Качеству советского алкоголя можно только позавидовать. Тогда все алкогольные напитки производились строго по ГОСТу. А сейчас? Если провести анализ всех коньяков или водки, уверен, у 20-30% найдут какие-то серьёзные нарушения. В СССР изготавливали прекрасного качества бюджетные и марочные вина, портвейны, не уступающие португальским, выдержанные коньяки, добротную водку и т.д.
Почему так редко говорят о советских настойках? Скорее всего, этот вид алкогольного напитка утратил свою актуальность. Их практически никто не производит. А если и делают, то качество у некоторых брендов оставляет желать лучшего. В СССР настойки готовили из натуральных трав, фруктов, ягод, корнеплодов и т.д. Сегодня я не уверен, что настойки проходят какую-то выдержку. В составе часто фигурируют ароматизаторы и прочие "экстракты".
Я хотел бы рассказать вам про популярные, но забытые горькие настойки из СССР. Мы узнаем, сколько стоила советская настойка и какой имела вкус. Если этот материал будет полезен и интересен, то в следующий раз расскажу про сладкие и полусладкие настойки.
Настойка горькая Старка
Бытует мнение, что впервые Старка была изготовлена аж в XV веке. Потребовалось чуть больше 400 лет, чтобы этот алкогольный напиток обрёл особую популярность среди людей. Официально в России горькую настойку Старка начали производить только в 1931 году. Что она из себя представляет? В моём понимании Старка является дистиллятом двойной перегонки из ржаного сусла. Но и это ещё не всё.
Полученный дистиллят помещают на выдержку в обязательно использованные дубовые бочки. В них раньше могли выдерживать вино, портвейн, коньяк и т.д. Также в Старку добавляют сухие листья груши и яблок. Кто пил Старка, тот никогда не забудет её вкус. Он был относительно мягким с приятным дубовым и ржаным оттенком. Цена - 3р.12коп. (позже 4р.62коп.).
Настойка горькая Зверобой
Часто люди покупали настойку под названием - Зверобой. Не трудно догадаться, почему она так называлась. В составе этой настойки использовали зверобой, а также душицу и донник лекарственный. Крепость составляла 40% об. Что примечательно, это настойка стоила немного дешевле, чем Старка. Изначально её продавали за 2р.62коп, а потом за 3р.62коп.
Если мы говорим о вкусе, то у настойки Зверобой он был грубее, более горьким и травянистым. А вот аромат наполнялся цветочными нотами. Кстати, на некоторых аукционных площадках люди продают запечатанные бутылки с горькими настойками, включая Зверобой ещё с советских времён. Средняя цена - 1000-1500 рублей.
Настойка горькая Беловежская
Помню, у отца в баре постоянно стояла бутылочка горькой настойки "Беловежская". Он говорил, что употребляет её в профилактических целях по 20-30 мл. Когда я стал постарше, тоже попробовал эту настойку. Восторга не испытал, но и не разочаровался. Неплохой, крепкий напиток. В нём содержалось 43% об. Цвет казался коричневым, слегка "чайным".
В состав настойки горькой Беловежская входили такие компоненты как вода, спирт этиловый, корень калгана, ароматный спирт семян укропа, лавровый лист, колер и сахарный сироп. Для меня вкус был "тяжеловатым", пикантным с ноткой лаврового листа и чего-то травянистого. В аромате чувствовался укроп и нота спирта. Если не ошибаюсь, то в 80-е годы бутылка горькой настойки Беловежская стоила 4р.62коп.
Настойка горькая Ерофеич
Мне кажется, очень мало советских настоек может посоревноваться в количестве используемых ингредиентов с маркой Ерофеич. Крепость этой настойки составляла 40%. В состав входило больше десятка листьев и цветов различных растений, например, мяты, зверобоя, тысячелистника обыкновенного, горькой полыни, кардобенедикта, мелиссы лекарственной и т.д. Все компоненты долго перечислять.
Учитывая, сколько всяких растений было задействовано при изготовлении горькой настойки Ерофеич, она отличалась сложным вкусом и ароматом. Основной профиль включал в себя сладко-горькие ноты разнотравья с немного анисовым привкусом. Эта настойка в 70-е годы стоила 3р.62коп.
Настойка горькая Зубровка
Куда же без легендарной горькой настойки под названием - Зубровка. Не могу сказать, что сегодня она пользуется большим спросом. Всё-таки, магазинные настойки отошли на второй, даже на третий план. Но в СССР у Зубровки было множество почитателей, включая партийных деятелей и звёзд советской эстрады. Основным ингредиентом при приготовлении этой настойки является трава "зубровка душистая".
В СССР эту настойку даже запивать не приходилось. При глотке вкус сначала шёл мягким, немного сладковатым, а затем проявлялся жгучий характер с ярким профилем травы зубровки и горчинкой. Ценник был почти таким же, как у 90% настоек - 3р.62коп за бутылку объемом 0,5л.
А какие советские настойки вам нравились больше или меньше всего? Пробовали какие-то настойки из обзор? Делитесь своим мнением в комментариях. Не забываем подписываться на канал и ставить лайки.