ГРУДИНКА СВИНАЯ В РАССОЛЕ.
Этим способом грудинка получается очень вкусная и нежная.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Грудинка свиная – 1,0 кг;
ДЛЯ РАССОЛА:
2. Вода - 0,5 л;
3. Соль крупная помол №1 (не йодированная) - 3 ст. ложки(с горкой);
4. Лавровый лист - 2 шт.;
5. Гвоздика - 2 шт.;
6. Перец черный горошек – 4 ÷ 5 шт.
ДЛЯ НАТИРАНИЯ:
7. Чеснок – 3 ÷ 4 зубка;
8. Специи по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим рассол, в кастрюльку ложем лавровый лист, гвоздику, перец-горошек и соль, заливаем водой (0,5 л). На большом огне доводим до кипения, и на малом огне кипятим 2 ÷ 3 минуты. Оставляем рассол остывать.
2. Грудинку нарезаем кусочками по 150 ÷ 200 гр. (кусочки желательно делать длинненькими и чтобы волокна располагались вдоль куска, а ширина такая, чтобы при нарезке больше не надо было распускать вдоль) укладываем в контейнер не сильно плотно (чтобы проходил рассол), заливаем холодным рассолом. Посуду выбираем такую по объему, чтобы рассол покрывал грудинку (если надо будет увеличить количество рассола, то соль и другие ингредиенты надо будет добавить пропорционально воде). Придавливаем керамическим блюдцем.
Закрываем крышкой контейнер. Убираем в холодильник на 4 суток.
3. Через 4 суток достаём грудинку из рассола, минут на 5 заливам водой, затем достаём и обсушиваем бумажным полотенцем. За тем натираем специями с чесноком.
Укладываем в сухой контейнер и убираем в холодильник ещё на 1 сутки. Через сутки грудинка готова к употреблению.
4. Хранить грудинку надо в морозилке (можно каждый кусочек завернуть в фольгу, но я этого не делал, просто каждый кусочек положил в отдельный пакет), и перед нарезкой доставать за 1 ÷ 2 часа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Чаще заходите на мой канал, здесь я публикую рецепты блюд которые проверенны самолично, всё готовлю сам или члены моей семьи, и часто под руководством шеф-повара Кузьмы Васильевича!!! Но иногда я публикую и материалы не связанные с кулинарией. Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.