Найти тему
Аромадесерт

Аромат цитруса в лимонном торте.

В основе лимонный бисквит с лимонной пропиткой, а также ароматное лимонное суфле. Получилось очень вкусно. Приступим! Первым делом надо испечь бисквит.
Ингредиенты:
яйца - 6 штук желтки (С1),
2 штуки белки (С1).
соль - щепотка,
сахар - 120 грамм,
цедра 1 лимона,
лимонный сок - 1 столовая ложка,
масло сливочное - 30 грамм,
разрыхлитель - 5 грамм,
мука - 120 грамм.
Яйца нужно хорошо вымыть и вытереть насухо. Отделить желтки от белков. Я делала в этот раз бисквит из 6 желтков и 2 белков (4 белка пошли в суфле). Далее включаем духовку на 160 градусов. Далее отделяем желтки от белков. Белки взбиваем с солью и сахаром до мягких пиков. По очереди вводим желтки и взбиваем все до однородного состояния. Далее добавляем сюда сок лимона и цедру. Размешиваем аккуратно. Просеиваем муку и вводим вместе с разрыхлителем к общей массе. Аккуратно размешиваем. Сливочное масло надо растопить и добавить в самом конце. Опять все аккуратно размешать.
Выпекала я бисквит в форме 20 см. Дно формы застелить пергаментом, бока ничем не смазывала. Бисквит выпекался 20 минут. Вы смотрите по своей духовке до сухой зубочистки.
Готовый бисквит сразу не вынимайте из духовки, выключите ее и дайте ему постоять там при открытой дверце, еще 5 минут.
Потом достаем его и остужаем на решетке минут 10. Отделяем с помощью ножа от стенок и убираем его стабилизироваться минимум на 3 часа. Далее бисквит разрезаем на 2 части. «Шапку» у бисквита удаляем. Один корж вырезаем диаметром 18 см, нижний останется 20 см. Торт будем собирать в форме 20 см.
Теперь займемся приготовлением лимонного суфле.
Для него нам понадобится:
Для суфле:
8 г агар-агар
140 мл воды
200 грамм сахара
200 грамм сливок от 30%,
200 грамм цельного сгущенного молока,
4 яичных белка,
щепотка соли,
цедра и сок 2 лимонов (где-то 50-60 мл сока).
Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на 20 минут. Холодные сливки взбиваем со сгущенным молоком до пышного состояния и убираем пока в холодильник. Взбиваем белки с солью до крепкого состояния. Ковшик с водой и агар-агар ставим на средний огонь. Доводим до кипения добавляем весь сахар. Варим, помешивая, до 110 градусов. По времени на это уходит где-то 5 минут.
Снимаем с огня. Далее тонкой струйкой вливаем сироп во взбитые белки, продолжая все взбивать до объединения. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу. Далее добавляем сюда взбитые сливки и сок с цедрой лимона. Все взбиваем до однородности.
Собираем наш торт. Внутренние бока формы застилаем пленкой. Выкладываем бисквит. Можете его пропитать, если хотите, сладким сиропом с добавлением лимонного сока. Выкладываем половину нашего суфле. Далее второй бисквит поменьше и остатки нашего суфле. Все разравниваем. Убираем в холод минимум на 3 часа. Мусс застывает быстро. У меня торт стоял в холоде ночь.
Далее освобождаем торт от формы и украшаем по желанию.
Я украсила сверху торт глазурью на основе белого шоколада, сливок, сливочного масла, желатина и добавила немного желтого пищевого красителя. Бока и верх торта украсила взбитыми сливками.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются