Огромное количество инфо шума и мракобесия вращается вокруг этой темы.
Но чтобы разобраться в любой теме нужно, всего лишь, несколько раз задать правильные вопросы и искать на них ответы.
К сожалению, интернет может быть в этом, как помощником, так и помехой, что уж говорить о том, что мы верим на слово «гуру» и именитым специалистам.
Они всего лишь люди и запросто могут заблуждаться. Печально когда свои заблуждения они вещают в массы, не проверив данные.
Для этой статьи понадобилось куча мед. справочников и учебников, а так же стати людей который основательно в них порылись.
Я же описываю краткие выжимки из их трудов, но и на это нужна куча времени и терпения.
Сегодня воскресенья и мне понадобилось больше 4х часов, чтоб собрать всё в кучу.
Буду вам очень благодарен за лайк, репост (хотя бы в сториз) и комментарий. Так алгоритмы сети будут знать, что информация востребована и покажет её большему количеству людей, а это очень важно, ведь тогда заблуждений станет меньше.
Поехали!
Многие люди представляют себе желудок в виде некоего котла, где пища медленно варится в кипящем бульоне из желудочного сока.
На самом деле, желудок – это очень мобильный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от работы поверхности этого органа.
Основная задача желудка –перетереть всё в труху и желудок, вопреки всеобщему мнению, сокращается и имеет перистальтические волны.
Пища в течение нескольких часов в желудке набухает и механически перетирается между собой.
Тут же подключаются соляная кислота и желудочные ферменты.
И в итоге мы имеем химически переваренную, измельчённую, обработанную пищевую массу - ХИМУС.
Химус, или то, что находится в желудке, взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка.
Желудок сокращается и двигается, а пищеварение осуществляется именно в месте контакта пищи со слизистой.
Движениями желудка пища перемещается уже в конец, в антральный отдел желудка, после которого уходит в кишечник.
Если посмотреть желудок в разрезе, то можно обратить внимание на его НЕ симметричность – это малая и большая кривизна.
Так же там видно ложбинки - это длинные канавки в желудке.
В области малой кривизны желудка эти складки направлены продольно, и это, кстати, характерно для складок пищевода.
Они формируют так называемую желудочную дорожку.
Твёрдая пища осаждается на большой кривизне, а жидкость свободно проходит вдоль малой.
То есть, жидкость просто обтекает желудок по его стенке.
А большая кривизна имеет выраженные складки, чтобы задерживать пищу.
Даже сокращается желудок так, что бы малая кривизна была меньше подвержена тоническим сокращениям.
Как только пища поступает в желудок, твёрдые компоненты сначала располагаются слоями в начале желудка.
А жидкость обтекает снаружи и поступает уже в дистальный конец желудка.
Жидкость быстро уходит в двенадцатиперстную кишку. Примерно за20 минут.
Время зависит от количества и вида жидкости.
Жидкость не смешивается с кислотой, не мешает пищеварению.
Есть исследования, в которых ели говядину и запивали водой.
Вода проходила, мясо оставалось.
Желудок отделяет твёрдую пищу от жидкости, задерживает твёрдую пищу в проксимальном отделе желудка, позволяя воде двигаться к выходу.
В разных исследованиях по-разному.
В одном исследовании изучали скорость покидания желудка жидкостью в положении вниз головой и в сидячем положении.
И в целом разницы нет, 300 мл воды полностью покидают желудок за 20-25 минут.
ВАЖНО запомнить:
Желудок устроен так, чтобы разделять содержимое на жидкость и химус, если это, конечно, не 2 литра воды залпом.
Но кто столько пьёт?
Замечено, что сладкая жидкость дольше задерживается в желудке, но мы сейчас говорим о воде.
Если жидкость богата питательными веществами, например, жирами или это протеиновый коктейль то скорость опорожнения желудка будет значительно меньше.
Второе, о чём нужно сказать, – это необходимость питья во время еды и необходимость нахождения жидкости в желудке.
Вода нужна для комфортного пищеварения.
Все органы постоянно выделяют и всасывают жидкость.
Если вы едите всухомятку, то для обеспечения пищеварения, организм будет выделяет больше жидкости, ротовой полости, в желудке, в кишечнике, из кровяного русла, то есть, кровь будет отдавать жидкость.
Этим мы можем сказать, что излишне напрягаем органы на выделение жидкости, когда сами можем смягчить пищевой комок, просто попив воды.
Жидкость необходима для увлажнения и переваривания пищи, она улучшает прохождение пищи по пищеводу и снижает вероятность запора.
Продолжение в части 2.
Не забывайте лайк.
Делитесь с друзьями если считаете эту информацию полезной!
И самое главное это оставить комментарий!
Мне важно знать ваше мнение.
Спасибо!
Пишите интересные вопросы в директ, надеюсь у меня хватит ума дать вразумительный ответ!
За сопровождением в мир ЗОЖ пишите на акаунт @Dobriy_ZOJ
Выбирайте удобную платформу и подписывайтесь, чтоб не пропустить новые статьи и видео.
Худеть с проектом Добрый ЗОЖ просто и вкусно!
Телеграм - t.me/Dobriy_ZOJ
инстаграм - www.instagram.com/ant_w0rld/
(запрещена на территории РФ)
ВК - vk.com/ant_w0rld
Яндекс Дзен - zen.yandex.ru/dobriy_zoj
Одноклассники - ok.ru/dobriy.zoj
#DobriyZOJ
#АзыЗОЖ
#ЧтоЕсть
#ПП #ЗОЖ #ПОЖ
#ЖируНет
#ЗдоровыйОбразЖизни
#Белки #Жиры #Углеводы
#FreshLife28
#КакБытьЗдоровым
#Здоровье
#ЖивиСчачстливо
#ЕстьИХудеть
#ДиетаБезГолода
#НеОтказывайСебе
#ЛюбиСебя
#Мотивация
#СилаВоли
#КакПохудеть #КакНакачаться
#ТопимЖир
#ХудеемНаВсегда
#НоваяЖизнь
#ДиетамНет
#ЖирУходитНаГлазах #СчастьеБытьЗдоровым
#Худею