Найти тему
Аппетитные рецепты

Старинный рецепт белковой пастилы. Так ее готовят в Коломне и Белеве.

Пастила - лакомство это исконно русское. В старину была даже такая профессия - пастильщица. Поскольку занимались этим ремеслом в основном женщины.

Разнообразие пастилы поражало воображение:

тонкая ( из одних только плодов, без сахара или патоки),

смоква ( нежная желейная)

и белковая ( с добавлением взбитых яичных белков).

Простая ( однослойная) и союзная (слоеная); грушевая, сливовая, ягодная, из розовых лепестков; белевская, коломенская, ржевская, сегодня многие старинные рецепты возрождаются.

Сегодня подробно об одном виде пастилы, который давно практикуется в Коломне и Белеве.

Белковая пастила. Фото взято из открытого истрчника.
Белковая пастила. Фото взято из открытого истрчника.

Фруктовое пюре взбивают до пены с яичным белком, в результате получается воздушное, как облако, лакомство, что то среднее между нежнейшим зефиром и пышным бисквитом с отчетливым фруктовым вкусом и хрустящей корочкой.

По консистенции белковая пастила напоминает привычные нам белые брусочки заводской пастилы, но гораздо вкуснее.

Белковую пастилу можно сделать практически из любых фруктов, содержащих уверенную дозу пектина: слив, черной смородины, абрикосов.

Хотя традиционно ее делают из яблок.

Белковая пастила в разрезе. Фото взято из открытого источника.
Белковая пастила в разрезе. Фото взято из открытого источника.

Приготовление

Яблоки сначала нужно запечь до мягкости в духовке, затем извлечь из них мякоть. Полностью ее остудить, добавить охлажденный белок и взбить в блендере в пышную, насыщенную пузырьками воздуха массу.

На этом этапе в пастилу можно ввести разные добавки: дробленные орешки, корицу, гвоздику, сушеную клюкву.

Дальше, как и при приготовлении любой пастилы, массу наносят на застеленный бумагой противень, довольно толстым слоем в 1,5 - 2 см, и при низких температурах подсушивают в духовке, на это уйдет 3 - 4 часа.

В результате пастила станет чуть более плотной, но останется пуховой, приобретя приятный кремовый оттенок.

Важно соблюсти пропорции: на 500г запеченной яблочной мякоти вам понадобится 1 белок крупного яйца.

Готовность можно определить , проткнув пастилу зубочисткой, - она должна выходить сухой.

Сейчас, когда мы собираем урожай поздних сортов яблок, самое время приготовить такое лакомство. Особенно вкусная пастила получается из антоновки!

Пробуйте, готовьте, это совсем не сложно. Радуйте себя и близких!

Огромная благодарность за поддержку канала лайком👍, комментарием✍, подпиской💝.

Всем мира и добра🌝💝

Еда
6,93 млн интересуются