Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Как-то неожиданно кончилось теплейшее бабье лето. Только втянулись и вот на тебе, резко похолодало – здравствуй осень с ее бодрящим моросящим дождиком. Это означает, что опять надо напяливать теплые куртки, зато вечера можно скрасить бокальчиком виски. Нет ничего лучше мягкого, согревающего глотка шотландского, ирландского виски или бурбона (нужное подчеркнуть) прохладным пятничным вечерочком. Поскольку хотелось бы получить максимум от этого времени года, то с друзьями обсудили, что кому нравится.
Обсуждали не долго и в итоге были выбраны виски, представленные ниже. Получилось не много – всего четыре марки, но они классные и проверены временем. Наверняка Вы они их знаете, но мало ли что. Все представлено по мере увеличения цены.
1. Bushmills Black Bush (40%)
Ирландский Bushmills Black Bush, хоть и купажированный, но в нем 80% солодовых спиртов и только 20% зерновых. Срок выдержки не обозначен, но известно, что он выдерживается 7 лет, в основном в бочках из-под хереса Олоросо, а меньшая, соответственно, в бочках из-под бурбона. Выпускается уже почти 100 лет, весьма надежен и добротен за, что и имеет кучу золотых наград. Одна из последних – «Лучший ирландский купаж года 2018» полученная от автора «Библия виски» Джима Мюррея. Имеет характер более зрелого виски, которые обычно вдвое дороже и отличное соотношение цена\качество.
Аромат приятный, с нотами ванили, фруктов, мандарином, винограда и легкие тона цитрусовых. Вкус легкий, маслянистый и в меру сладкий. Есть ноты мускатного ореха, красного вина, орехов, шоколада и нотки печеных яблок, изюма, корицы. Послевкусие сухое, средней длины, с нотками апельсинов и лакрицы.
2. Glen Moray 12 years Old (40%)
Односолодовый виски из Спесайда т.е. сладкий, фруктовый, без и всего такого. Выдерживался в исключительно в бочках из-под бурбона. Флагманский виски винокурни. Это один из тех непослушных виски, которым нужно обязательно надо дать немного постоять в бокале. Отличный виски от отличной винокурни.
Аромат насыщенный и сладкий, с нотками зеленого яблока, леденцов, ванили, песочного печенья и ягод с легкими оттенками дуба. Вкус округлый, сбалансированный, с нотами сладкого солода, яблок, ванили, абрикоса, черной смородины и жареных орехов с оттенками меда на фоне обожженного дуба. Послевкусие средней длительности, с нотами специй, фруктов и ванили.
3. Talisker Skye (46%)
Из названия уже понятно, что виски производится на острове Скай. Производится начал относительно недавно с 2015 года. Для выдержки используется комбинация бочек из-под бурбона и обожженных бочек (в большей части). Не самый торфяной виски, заторфован примерно до 20 частей на миллион и производит, очень приятное впечатление своей сбалансированностью. Его создали с целью «получить более округлый и сладкий вкусовой профиль в сочетании с традиционными морскими нотками Talisker».
Аромат сладкий и свежий, с нотами ириски, ванили и сдержанные тона дыма. Во вкусе есть ноты сухого дуба, цитрусовых, свежих яблок и торфа, а также немного дыма и перца. Это не самый сложный виски, а скорее сбалансированный и деликатный. Послевкусие сухое и чуть менее сладкое, с нотками дуба, перца и дыма.
4. Bruichladdich "The Classic Laddie" Scottish Barley (50%)
Когда Вы берете бутылку виски со знаменитого острова Айла, на ум сразу приходит мысль, что это исключительно дымный и торфяной скотч, столь же суровый, как и сам остров. Но нет правил без исключений, что и относится к Bruichladdich The Classic – торфа он не содержит.
Это односолодовый и флагманский виски винокурни, без указания сроков выдержки (NAS), но по слухам, он был 6 лет выдержан в бочках из-под бурбона (1-го и 2-го наполнения), а также в бочках из-под вина (Sauternes, Pauillac, Sherry, Madeira, Rivesaltes). Производится из 100% шотландского ячменя, но на винокурне используют разные типы ячменя и с разных шотландских ферм так, что каждая партия немного отличается. Идеален для прохладного осеннего вечера.
Аромат слегка фруктовый, с нотами изюма, меда, солода, цветов и легкими ореховыми нотками. Вкус не обжигающий, не смотря на свои 50% ABV. Есть ноты меда, персиков и изюма на фоне тонов красного вина и освежающих нюансов морского бриза. Послевкусие средней длительности с нотами солода, ириски и меда.