Вкусный, воздушный, изысканный- все это можно сказать о меренговом рулете. Глядя на него, сомневаешься, что его можно приготовить в домашних условиях. Однако, этот десерт готовится достаточно просто. Вот как его готовлю я (пошагово).
Меренга.
Вам понадобится:
1.Яичные белки -6 шт.
2.Сахар (желательно мелкий) или сахарная пудра-300 г.
3.Лимонный сок- 2 ст. л.
4.Крахмал кукурузный- 2 ст.л.
5. Миндаль или миндальные лепестки.
Итак, приступим.
- Белки отделяем от желтков и помещаем в емкость, в которой будем взбивать. Взбиваем миксером до образования плотных пузырьков.
- Сахар вводим постепенно.
- Добавляем лимонный сок. Взбиваем до готовности, около 8-10 минут. Масса должна быть плотная (см. фото).
- Когда наша меренга готова, всыпаем крахмал, хорошо размешиваем.
- Выкладываем нашу меренгу на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком. Хорошо разравниваем, у нас получится слой около 1,5см.
- Миндаль измельчаем в блендере и посыпаем им нашу меренгу (если у вас лепестки, то просто посыпаем ими меренгу). Если вы не любите миндаль, можно взять любые другие орехи.
Ставим противень в духовку, разогретую до 150 градусов, на 25-30 минут.
За это время наша меренга слегка (не сильно!) подрумянится и покроется «корочкой». Вынимаем, переворачиваем на другой пергамент (силиконовый коврик), даем остыть.
Начинка:
1. Любые ягоды и фрукты(замороженные или свежие- не важно). У меня клубника и малина (можно добавить абрикосы, персики и т.д. на ваш вкус). 200-250г.
2. Сахар -50-70г. в зависимости от сладости ваших ягод.
3. Кукурузный крахмал -1ст.л.
Ягоды смешиваем с сахаром в кастрюле. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Как только наша начинка закипела, добавляем крахмал, предварительно растворенный в ложке воды, помешиваем, ждем, когда загустеет, выключаем и даем остыть.
Крем:
1.Сливки (жирность 30-35%)-150 г.
2.Маскарпоне или сливочный творожный сыр (я чаще использую творожный сыр) - 250 г.
3.Сахарная пудра - 80 г.
Все ингредиенты (все должно быть холодное) помещаем в емкость для смешивания и взбиваем до образования однородной массы.
Собираем рулет!
- Крем выкладываем на меренговый корж (оставляем пару ложек для украшения), равномерно разравниваем.
- На крем выкладываем остывшую начинку и равномерно распределяем (можно добавить свежие ягоды и фрукты).
- Сворачиваем в рулет и обрезаем края, чтобы рулет стал ровным.
- Сверху распределяем оставшийся крем и украшаем ягодами или, как в моем случае, персиками. Тут только ваша фантазия
Ставим в холодильник на пару часов. После-наслаждаемся потрясающим вкусом!