Найти тему
Рецепт бабули

Культурно есть не запретишь.

В творчестве русских классиков всегда очень чётко присутствовала тема еды. Да так вкусно присутствовала, что аж слюнки текли. Вот не припоминаю ни одного произведения где не упоминались бы хотя бы лёгкие закуски.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Как пример, один из моих любимейших писателей Гоголь. С его язвительностью можно подумать, что у парня хроническое несварение. Ан нет. Как описывает еду-то.

Мертвые души. Обед у Собакевича.

«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами и ножками. – Эдакой няни, -продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает, что подадут. Это всё выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они и воображают, что и с русским желудком сладят! У меня не так. У меня свинина – всю свинью давай на стол. Баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует». Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки».

И заметьте в гостях у каждого помещика и даже на постоялом дворе обязательно присутствует тема еды. везде кто-то сем-то перекусывает, закусывает, ужинает, обедает и так далее.

А Пацюк в Вечерах на хуторе близ Диканьки. Дам отрывок из ставшего тоже классическим фильма.

Каков обжора однако.

Чехов Антон Павлович. Интеллигент, умница. Ироничен тонок, но вот поесть тоже не дурак.

Отрывок из рассказа Сирена.

«Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, - сказал секретарь и продолжил полушепотом: - Ну – с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их нарезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение».

Слюной можно захлебнуться, как описывает, шельма. Так и видишь этот стол, эту селёдочку, всё вот прямо натурально вплоть до запаха.

А казалось бы мечтатель мечтателем.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Ну ладно писатели. А Шаляпин! Как он про судака-то который должен быть сварен кумой, да чтобы юшка была. Вот послушайте.

Ну и наливочка конечно присутствует, как же без аперитива-то. слово, конечно не наше, а вот традиции....

И вот какие после этого могут быть диеты? Какая там европейская кухня с её мизерными порциями и веточками зелени украшающими кусочек чего-то там на огромной тарелке. Это что еда? Нет, конечно они тоже где-то что-то там тоже умеют. Но устрица эт оне еда и пицца тоже не еда. Это всё от безнадёги, недостатка продуктов и фантазии. Ну и от неумения есть по настоящему.

И немного современности так сказать на десерт и в ознаменование того, что ели, едим и есть будем.

Душевно исполняем мужик.

Но совсем без килинарии тое нехорошо. Всё-таки блог культурно-кулинарный. Рецепты, которые возможно вас заинтересуют.

Сухой постный борщ. Кушаем и улыбаемся эпиграммам.

Саша Чёрный про трёх кошек и рецепт запеканки "Капусыр".

Рассольник капустный. Опосля того как на праздник... Ну вы поняли. восстановиться надо.

Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.

Серебряный век русской поэзии и солянка по московски.

Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.

Всем приятного аппетита и будьте счастливы.

Еда
6,93 млн интересуются