Найти тему
Рецепт бабули

Рассольник капустный. Опосля того как на праздник... Ну вы поняли. Восстановиться надо.

Итак новогодний блок праздников позади, пора подвести некие итоги.

Капуста квашения. Картинка из открытых источников.
Капуста квашения. Картинка из открытых источников.

Для меня лично таким итогом стал новый рецепт восстановительной похлёбки, которую я про себя обозвал "Рассольник капустный".

Как он появился.

После достаточно продолжительных возлияний и ночных бдений организму требуется восстановление.

Сами знаете после нашего отдыха надо отпуск брать.

И вот решил я восстановиться при помощи рассольника. Почему именно так.

Во-первых там есть перловка, которая вообще рекомендуется дюля восстановления организма, не зря она входит в восстановительные диеты, армейский рацион и так далее. Есть исторические данные, что её давали гладиаторам. Она помогает быстрее восстанавливаться и не способствует набору лишнего веса.

Во-вторых делать я его предпочитаю на курином бульоне. Ну о пользе куриного бульона распространяться не буду, уверен все читатели в курсе, насколько он хорош.

И наконец рассол (я помимо собственно огурцов добавляю ещё и рассол), да и сами огурчики это отличное средство опосля того как...

Но меня ждал облом. За время празднований огурцы были съедены и даже рассол выпит. Как так получилось не знаю, но гостей было много. В общем пропустил момент пополнения запасов. Свои кончились уже давно. Ну говорю же гостей много.

Топать на рынок за пополнением было мягко говоря не очень, а если начистоту, то совсем не очень.

Однако порывшись в запасах я обнаружил, что имеется в большом количестве квашеная капуста. Причём я где-то вычитал, что капустный рассол помогает при похмелье даже лучше огуречного, вроде за счёт большего количества витамина С. Не знаю так или нет. Мне помогают оба варианта. Так что по любому в тему.

И тут мне пришла в голову очевидная мысль. А не заменить ли мне огурцы и их рассол капустой и её рассолом. Ну чтобы не так кислило добавить ещё красного перца чуть больше, чем обычно.

И вы знаете всё получилось.

Перловка у меня почти всегда наготове. Сделанная по моему рецепту Перловая каша. Пища гладиаторов и красавиц. Благо одна из читательниц блога подкинула иде о том, что можно держать некий запас уже готовой перловки замороженным в холодильнике. Я теперь так и делаю. после приготовления часть каши делю на порции, раскладываю по пакетикам и замораживаю. Очень удобно. Когда надо достал, разморозил и в дело.

Картошку решил не класть, просто потому как.... Картошку. После вчерашнего. Чистить....

Бульон, как говорил, сделал на куриных спинках. Он достаточно наваристый получается. При приготовлении бульона добавил лаврушки и горошины чёрного перца. В уже готовый бульон, после того как вынул спинки, добавил перловку, капусту и долил немного рассола, а также поперчил всё это дело красным перцем (это на любителя, может кому-то и без него зайдёт, я просто фанат этого дела, так что смотрите там сами).

После добавления супчик на слабеньком огне покипел ещё буквально минуты 3-5 (я смотрел по перловке, как начала делиться на отдельные зёрна, так снял с огня, но при кипении стоит всё-же помешивать, быстрее перловка по углам разойдётся. После чего дал отстояться супчику, чтобы перловка лучше впитала бульон и специи, и окончательно развалилась на отдельные крупинки. И тогда уже налил и как чуть остыла, съел.

Эффект отличный.

И наелся, и в желудке нет тяжести, и проблемы отступили.

В общем рекомендую.

И немного культуры. У нас таки канал культурно-кулинарный. так что песня о капусте из фильма "Приключения Петрова и Васечкина". Эх детство наше пионерское...

P.S. Всё-таки лучше если данный рецепт будет как просто супчик, чем как восстановительное средство. Но бывает....

Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.

Всем приятного аппетита и будьте счастливы.

Быстрый рассольник. И стихи классиков о еде, не из школьной программы.

Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.

Капустный салат "Морская пехота". (рекомендую на 23 февраля)