Цвета осенней листвы, чуть более плотное и согревающее – оранжевое, или янтарное вино – настоящий октябрьский напиток!
Интересно, что оранж — это, пожалуй, самый древний и одновременно один из самых трендовых стилей вина.
Технологически, оранжевые вина – это вина из белых сортов винограда, сделанные по методу производства красных, то есть в контакте с мезгой - кожицей, косточками, а может и с гребнями, с продолжительным настаиванием и выдерживанием для того, чтобы вытащить максимум полифенолов и цвета.
Эта технология производства существует примерно столько же, сколько существует само вино, то есть не менее 6 тысяч лет.
Например, в Грузии, откуда этот древний способ триумфально пошел по винодельням Старого и Нового Света, традиционно работа с будущим вином проходила в глиняных емкостях квеври.
Глина – доступный и нейтральный материал, который сам по себе не влияет на органолептические характеристики вина, в отличие от бочки, например. Сейчас для получения стиля оранжевых вин применяются те же технологии. Современные виноделы по-прежнему выбирают квеври или более современные бетонные емкости природной формы в виде яйца, чтобы обеспечить естественную гравитацию мезги и полностью насытить будущее вино комплексными вкусами и ароматами.
Длительная мацерация на шкурке ягоды, то есть скин-контакт сусла, также как и брожение вместе с мезгой помогают создавать комплексные вина с яркой ароматикой и прекрасной гастрономичной органолептикой. Время контакта сусла и мезги и продолжительность такого контакта определят вкус и цвет будущего вина.
Пробуем!
Наш выбор – яркое и сочное ассамблированное из нескольких сортов белого винограда, оранжевое вино для начинающих с юга Франции Les Jamelles Vin Orange или грузинская моносортовая плотная и танинная классика оранжей от Sabado.
Выбираем свой стиль!