Найти в Дзене
Открываем Россию

Гастрономический фестиваль «Аксаковская уха»: чудесная погода, интересная программа и огромные очереди на дегустацию

30 сентября в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф. И. Тютчева состоялся шестой по счету гастрономический фестиваль «Аксаковская уха». Фестиваль приурочен ко дню рождения русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, заядлого рыболова, автора книги «Записки об уженье рыбы». С хозяевами усадьбы Мураново его связывала крепкая дружба. Он любил ловить рыбу в местной речке Талице, там водились судаки, которых писатель называл «постной говядиной». Талица и сейчас протекает в Муранове, вот только судаки куда-то исчезли.

Фестиваль «Аксаковская уха», музей-заповедник Мураново. Фото Открываем Россию
Фестиваль «Аксаковская уха», музей-заповедник Мураново. Фото Открываем Россию

Я на фестивале «Аксаковская уха» была второй раз. Главное отличие от прошлогоднего фестиваля - чудесная погода и большое число посетителей. Даже с билетом, купленным через Интернет, пришлось стоять в очереди, чтобы получить наклейки для участия в дегустации.

Коробейники развернули свои палатки еще при входу на территорию усадьбы. Фото сделано со стороны Барского луга.

Фестиваль «Аксаковская уха», музей-заповедник Мураново. Фото Открываем Россию
Фестиваль «Аксаковская уха», музей-заповедник Мураново. Фото Открываем Россию

Продавали всевозможные предметы народного промысла, а также напитки собственного производства, такие, как медовуха, и торговля ею шла бойко. Может быть, и я бы купила такой напиток, но недавно по телевизору была программа о том, кто и как готовит и продает медовуху в Суздале, после этого я не рискну приобретать подобные напитки домашнего производства.

Продавали свою продукцию и фермерские хозяйства. Довольно бойко шла торговля сырами.

Но вернемся к фестивалю.

Территория усадьбы небольшая. Основная достопримечательность - Главный усадебный дом, построенный поэтом Е. А. Боратынским. В этот день экскурсии по усадебному дому не было. О нем и самой усадьбе я расскажу более подробно позднее.

Программа была известна заранее. Помимо дегустации, о которой речь впереди, было организовано несколько мастер-классов, в которых в основном участвовали дети.

В этом году была интересная литературно-музыкальная программа. Организаторы пригласили несколько коллективов и исполнителей, в основном из Пушкино.

Фрагменты некоторых выступлений можно посмотреть по ссылкам ниже.

Гвоздем программы являлась дегустация. Гостям предлагалось продегустировать четыре вида ухи:

  • уха по-царски от повара Николая Зуйкина (рецепт ухи в конце статьи)
  • финская уха лохикейтто от ООО «Золотой Гусь»
  • аксаковская уха с секретными ингредиентами от команды "Не гости" Марии Богатыревой
  • буйабес а-ля Волга от команды «Остров-град Свияжск» неизменного участника конкурса «Свияжская уха» Артёма Силкина.

Забегая вперед, скажу, что победителем стал буйабес а-ля Волга, который готовится из сома.

Поучаствовать в дегустации мне, к сожалению, не пришлось, а всему виной огромные очереди не только за дегустационной, но и платной порцией. Я не представляю, как выбирали победителя, ведь чтобы попробовать все виды ухи, надо было отстоять в очереди не один час.

Программа фестиваля была рассчитана на весь день и завершилась в 18.00 иммерсивным спектаклем «Аленький цветочек». Я так долго не оставалась. Во-первых, я планировала перекусить в кафе «В амбаре», но и туда были большие очереди. Во-вторых, походив более 2-х часов, хотелось где-нибудь присесть, а все имеющиеся лавочки были заняты, кто-то расположился даже на траве, благо погода позволяла.

Фестиваль «Аксаковская уха», музей-заповедник Мураново. Фото Открываем Россию
Фестиваль «Аксаковская уха», музей-заповедник Мураново. Фото Открываем Россию

Организаторам надо было продумать и про дополнительные стулья, и про столы, ведь дегустировать ту же уху приходилось стоя, держа тарелку в руках. Все это, конечно, мелочи, но для кого-то они важны.

В целом я не жалею, что сходила на фестиваль. Послушала хорошую музыку, хоть и не совсем в моем вкусе, а главное, насладилось уходящей красотой золотой осени, что предлагаю сделать и вам. Листайте галерею.

P. S. Рецепт ухи по-царски от повара Николая Зуйкина. нужна только свежая рыба, замороженная не подойдет. В начале важно отварить крепкий бульон, для этого не обязательно использовать целую рыбу, надо добавить голову и хвосты, чтобы получился хороший навар. Варить бульон от 8 до 12 часов. В царскую уху добавляется бульон из петуха в соотношении 0,5 литров куриного бульона на 10 литров рыбного. Далее добавляем в бульон картошку, морковку и лук. После того, как овощи хорошо проварились обязательно требуется обжечь до состояния угля березовую лучинку без коры и опустить в кастрюлю с супом. И в заключение добавляем в суп стопочку водки. Зелень по желанию. Уха по-царски готова.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Спасибо всем.