Доброго здоровья, дорогой друг!
Ну что же, дорогие друзья, пришло время поговорить о "подсобке" процесса похудения. На мой взгляд, таким инструментом, как гликемический индекс (далее по тексту - ги) пользуются уже более "продвинутые" спортсмены, которые попробовали дефицит калорий, получили какой-то результат и теперь хотят его улучшить. И действительно - обращая внимание на ги, можно улучшить свой результат в похудении. Как? - давайте разберемся вместе.
Я не буду говорить "замудренными" фразами, которых полно в интернете. Постараюсь объяснить максимально просто - как объяснил бы самому себе. Сначала нужно разобраться, что же такое этот ги?
Гликемический индекс - показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, относительно влияния чистой глюкозы (принят за 100 единиц).
А теперь поясним - получается, что ги есть во всех продуктах, в которых содержаться углеводы. После потребления углеводов в продуктах питания, они влияют на уровень глюкозы в крови. В зависимости от того, как сильно они влияют на это изменение, каждому продукту присуждается цифра - гликемический индекс. И все это - относительно чистой глюкозы, которая имеет 100 единиц ги. Легкий пример - возьмем 100 грамм нашей, всеми любимой гречки. По мимо прочих нутриентов, в ней будет содержаться 71 грамм углеводов. После потребление 100 граммов гречки, углеводы, которые в ней имеются, повлияют на изменение глюкозы в крови. И повлияет она ровно на 45 единиц гликемического индекса.
Зачем мне на диете следить за гликемическим индексом?
А вот этот вопрос уже по интересней. Мы уже разобрались (я надеюсь), что такое гликемический индекс. Ну а теперь время поговорить о дальнейших действиях нашего организма. Как я уже говорил - ги это показатель изменения уровня глюкозы в крови, после потребления углеводов. А что происходит дальше? Продолжим разбирать на примере всеми любимой гречки, снова условные 100 грамм. После употребления, у нас повысился уровень глюкозы в крови. В ответ на это, организм начинает вырабатывать инсулин, задача которого, эту глюкозу в крови понизить. Инсулин - транспортный гормон, он начинает "разъезжать" по организму, доставляя глюкозу в органы и мышцы. Если вы находитесь в покое, например сидите, то вам не нужно много энергии. И если есть невостребованная глюкоза, то инсулин начинает транспортировать его в жировые клетки. Ну и еще, одним из действий инсулина, является подавление ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. Думаю, в этой части разбирать не нужно. Поскольку в гречке не большой гликемический индекс - 45, то уровень глюкозы в крови после ее употребления, будет подниматься не так быстро. Постепенно будет вырабатываться и инсулин, который в таком-же спокойном режиме будет разносить глюкозу по организму. Как вы понимаете - когда глюкоза повышается постепенно - то излишков становится меньше, а резкое повышение глюкозы - сулит большую выработку инсулина и больше излишков энергии, так как в этот момент времени, вам может и не понадобится столько глюкозы. Как можно заметить, гликемический индекс на прямую может влиять на наше похудение.
Как пользоваться ги?
Сделаю оговорку - речь пойдет конкретно о процессе похудения. Итак, как же использовать ги в процессе похудения? Практически у каждого продукта есть гликемический индекс. Обычно, его указывают на упаковках, но не всегда. Однако это все не беда - в интернете вы можете посмотреть ги абсолютно любого продукта. Есть таблицы, в некоторых приложениях по подсчету калорий есть такой показатель. Вообщем - узнать о ги какого-либо продукта достаточно просто.
Для похудения, советуют потреблять продукты, с гликемическим индексом ниже 50. Как вы понимаете - продукты можно посмотреть в интернете. Конечно, сложно есть продукты только с ги ниже 50, например иногда употреблял продукты до 60 единиц ги. Зная о ги и его действии, вы можете пользоваться этим инструментом в зависимости от потребностей и целей.
Думаю, у нас получилось разобраться с ги и как им пользоваться. ну а если нет - оставьте свой вопрос в комментариях, постараемся вместе разобраться.