Яблочный уксус повышает иммунитет за счет естественного брожения и как следствие наличие пробиотиков.
Выводит шлаки, спазмолитик, антисептик, натуральное мочегонное.
Борется с изжогой, метеоризмом и прочими неполадками жкт, восстанавливает естественный баланс ph.
Выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу.
Борется с грибковыми заболеваниями.
Для красоты так же отличный продукт. Тонизирует кожу, укрепляет волосы при ополаскивании, хорош для жирных волос, они дольше остаются чистыми.
Ну и цена на настоящий яблочный уксус, как правило, кусается.
Но мы легко можем сделать свой, 100% натуральный, за минимальные деньги!
Нарезаем (натираем, делала и так и так, разницу не увидела) банку по плечики
Яблоки ни в коем случае не моем, если есть загрязнения, удаляем чистой тряпочкой.
Срезаем порченое, а шкурку семечки и даже плодоножки оставляем. Так же можете перевести обрезки,от например варки варенья, в уксус.
Кладем 125 гр мёда, можно заменить сахаром, но добавьте хотя бы ложку мёда.
Сверху кладем кусочек горбушки ржаного хлеба, чуть больше спичечного коробка.
Заливаем водой, из-под крана лучше дать отстоятся, кипяченную, родниковую, тут без разницы.
Накрываем тканью или марлей в несколько слоёв, ставим в темное, но теплое место.
Если уже дали отопление, то просто к батарее, у меня стоят на кухне, прикрытые от света полотенцем.
К сожалению вместе с нашим уксусом появится и мушка дрозофил, плодовая муха🤗
Оставьте банку на недели две, может чуть больше, будет зависеть от температуры и темпа брожения.
Помешивайте деревянной или силиконовой ложкой каждый день.
Попробуйте капельку, вкус должен быть как у кисленького компота, не кислого, прокисшего, а фруктового, приятного вкуса, вот если сахар добавить, то можно легко выпить.
Процеживаем, ставим квасится дальше, при этом добавляем сахар или лучше мёда, 100 гр на 1 литр жидкости.
Оставляем на 40-60 дней, жидкость должна осветлится и выпасть осадок.
Если вы заметили слизь в банке, не спешите пугаться и всё отправлять в унитаз!
Все идет по плану!
Это образовалась матка и уже от неё наш уксус будет зреть.
Если её нет, так же не пугайтесь и так может быть.
Вот такая медуза, уксусная матка
После того как уксус стал светлым , процеживаем через несколько слоёв марли.
Можно начинать употреблять, но я рекомендую оставить ещё на пару недель, добавив грамм 100 на 3 литра мёда или сахара, дождаться ещё одного оседания осадка, процедить и начинать употреблять.
Хранить в темном месте, крепость наберется со временем.
Готовьте с любовью! Ешьте вкусно! Ваша Элла ❤️