Найти тему
Сейчас Приготовим!

Готовлю все лето и осень, чтобы хватило на всю зиму: белевская пастила от канала "Сейчас Приготовим!"

Вот уже несколько лет я готовлю белевскую пастилу. Если вы еще не готовили, то очень рекомендую - это совсем не сложно.

Для этого рецепта подойдет лучше антоновка, но и из кислых, немного недозрелых яблок как у меня тоже получится.

Разрезаю яблоки пополам и вынимаю сердцевину.

-2

Выкладываю яблоки на противень и буду запекать в духовке при 180 градусах примерно 20 минут, время зависит от размера ну и от сорта яблок.

-3

Запеченные, уже остывшие яблоки перекладываю в миску. Измельчаю яблоки погружным блендером до однородной массы.

-4

И теперь протираю через сито, чтобы получилось нежное, густое пюре, можно конечно и не протирать через сито, но результат будет хуже.

-5

Готового яблочного пюре обычно получается чуть больше кг. Перекладываю пюре в глубокую миску в которой буду его взбивать.

Конечно это быстрее и проще сделать с помощью планетарного миксера, но я вам покажу как можно приготовить пастилу с помощью обычного блендера.

-6

Взбиваю пюре минут 10, оно должно увеличится в объеме и стать еще более густым.

И теперь по одному добавляю яичный белок, белки беру из расчета один белок на 500 грамм пюре. И продолжаю взбивать до однородной пышной массы.

Постепенно добавляю сахар, сахар беру из расчета 200 грамм сахара на 500 грамм пюре. Взбиваю до устойчивых пиков и полного растворения сахара.

-9

Посмотрите как масса увеличилась в объеме и побелела.

-10

Перекладываю от общего количества 5 - 6 столовых ложек и убираю в холодильник, она понадобится позже.

-11

Поддон немного смазываю растительным маслом и выкладываю половину массы.

-12

Распределяю и так же оставшуюся массу отправляю на второй поддон. И равномерно распределяю лопаткой.

-13

Сушить буду в дегидраторе при температуре 60 градусов 8 часов, я обычно его на ночь включаю.

-14

А утром уже вынимаю, очень удобно, да и цена на электричество меньше - ночью гораздо дешевле.

Пастила готова, она уже не липнет к рукам. И при этом мягкая, воздушная, эластичная и очень легко разрезается.

-15

Вот так она выглядит внутри. Так же разрезаю и второй лист пастилы.

-16

Достаю из холодильника отставшую массу, она совсем не осела и отлично сохранила свою форму. И теперь промазываю первый слой.

-17

Сверху кладу второй лист пастилы и так собираю все слои.

-18

Снова кладу на пластиковый противень и убираю еще в дегидратор на 1,5 - 2 часа.

-19

Пастила готова, она прекрасно режется. Пастила очень вкусная, воздушная, ароматная, кисло-сладкая и даже вкуснее магазинной пастилы. Хранить ее нужно в пергаменте в сухом месте.

Еще больше рецептов заготовок из яблок смотрите в этом видео: https://youtu.be/GrZ3JHSCm74?si=EWEFUAChOSEsQEP6

-21

Друзья, в своем телеграмм канале я делюсь еще большим количеством рецептов и разных событий. Там мы все на одной волне - делаем заготовки, делимся разными рецептами и обсуждаем тонкости. Всегда можно задать вопрос и найти ответ. Обязательно подписывайтесь

👉 https://t.me/seichasprigotovim

Еда
6,93 млн интересуются