Любому самогонщику ясно, что самый быстрый вариант приготовления браги — это создание данного напитка с добавлением сахара. Этот же рецепт многие считают самым простым.
Но в наши дни цены на сахар высоки💰, и создание подобной «быстрой» браги — весьма проблематично. Я нашёл интересный, нестандартный, а главное, весьма экономичный способ приготовления ароматной браги с мягким насыщенным вкусом.
Итак, мой вариант — брага с мукой (пшеничной) и вареньем. Мы получаем фактически сочетание браг всех трёх типов:
- сахарной (сахар-сироп есть в варенье);
- фруктовой (фрукты либо ягоды);
- зерновой 🌾 (пшеничная мука).
Сахар в этом рецепте не нужен совсем. Соотношение ингредиентов смотрите в Таблице ниже.
Брага на муке — традиционный способ, и её рецепты довольно многочисленны. Недостаток — она, в отличие от прочих зерновых браг не обладает ярко выраженной органолептикой. А вот присутствие варенья одновременно ускорит процедуру перегонки и придаст продукту неповторимый вкус и аромат.
Пройдёмся по особенностям каждого ингредиента.
У многих из нас в погребе остались с прошлого года банки со старым вареньем (засахарившимся, порой — подбродившим). Выбрасывать его — жалко или лень, а по прямому назначению оно уже вряд ли может быть использовано. Для нашей браги именно такое варенье — идеально.
Варенье придаёт браге неповторимый ягодный или фруктовый привкус. Вы можете подобрать в качестве основы определённый вид (например, малиновое, яблочное и прочие) либо использовать вариант «ассорти». Опыт показывает, что весьма интересным будет даже вкус браги с вареньем из тыквы или одуванчиков.😉
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя использовать варенье с плесенью: даже если её немного, поры заражают банку до самого дна.
Муку также можно выбрать любую (не только пшеничную, но и рисовую, кукурузную и т. п.). Но ржаную муку брать не советую: её вкус более острый, не так хорошо «звучит» с ягодным или фруктовым ароматом. Лучше взять более нейтральные пшеницу либо рис. Если есть время, можно самостоятельно сделать муку из пророщенного пшеничного зерна: это повысит насыщенность вкуса.
Каждый, у кого есть опыт создания браги, подтвердит, что в этом деле огромное, практически определяющее значение имеет вода💦. Мои рекомендации таковы: использовать только сырую некипяченую и не дистиллированную воду. При кипячении вода теряет кислород, необходимый дрожжам на начальном этапе брожения для набора биомассы. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.
Очень важен выбор дрожжей. В нашем случае следует использовать дрожжи для фруктовых браг, они лучше справляются с сахарами, которые содержатся в варенье. Если фруктовых дрожжей нет, используйте спиртовые.
Далее рассмотрим процесс приготовления нашей особой браги:
- Подготовить ёмкости (стеклянные сосуды, винодельческие либо молочные бутыли), тару для смешивания компонентов.
- В хорошо промытую посуду налить воду (7 л), нагреть её до 55–60 градусов. Затем добавить варенье (5 л), тщательно перемешать его до растворения сахара (особенно это важно, когда варенье засахарилось). Дать жидкости остыть 30 минут, затем добавить дрожжи (количество — согласно данным на упаковке).
- Другую эмалированную ёмкость поставить на плиту, залить воду (примерно 8 л), нагреть её до 50 градусов, затем постепенно высыпать муку (2 кг), непрерывно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Позволить жидкости остыть до комнатной температуры, затем добавить дрожжи, размешанные в воде.
- Полученные жидкости смешать, разлить в подготовленную, лучше — стеклянную тару, поставить в тёплое тёмное место на 5–10 суток. Примерно столько в нашем случае происходит процесс брожения. Его продолжительность может сильно отличаться в зависимости от того, было ли варенье забродившим, какова в нём доля сахара, насколько эффективны дрожжи и т. п.
- Для изоляции браги можно применять гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку. Основные признаки окончания брожения:
- углекислый газ перестал выделяться (резиновая перчатка опала);
- жидкость изменила цвет (стала более светлой);
- на дне появился осадок;
- вкус стал горьковатым.
Далее брагу следует перелить в другую ёмкость, используя мелкое сито или марлю в несколько слоёв (оставив осадок на днище).
Теперь можно проводить перегонку. Здесь процесс в целом стандартный, однако брага получается довольно густой, потому желательно использовать куб с зиговкой и фильтровальное сито во избежание пригорания.
Заметим: зерновые и фруктовые браги сильно пенятся, поэтому наполнять куб более чем на 2/3 не рекомендую.
Также между перегонками крайне не рекомендуется использовать угольную колонну: она буквально «убъёт» аромат вашего продукта.
Очень желательно для улучшения вкусоароматических показателей применить медные насадки (СПН, РПН, но не слишком много, если хотите, чтоб дистиллят был более насыщенным) либо медную царгу, дефлегматор и холодильник с медными трубками (такой вариант комплектации присутствует для самогонных аппаратов «Союз», Organic 2, «Дионис»). Это решит проблему с сернистыми соединениями, присутствующими в зерновых и фруктовых брагах.
Дистиллят, созданный по такой схеме, получается очень мягким. На вкус — обычно не слишком яркий, но с нежными фруктовыми, ягодными нотками.
Всем самогонных удач! Если уже пробовали делать брагу по этому рецепту, пишите, какие нюансы обнаружились у вас!
Качественные ёмкости для браги, самогонные аппараты по ценам от завода-производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город — от 1 дня.