Морковь - один из самых популярных овощей. Она прекрасно растёт, хранится, обладает отличным вкусом, активно используется в свежем виде, запечённом, варёном и в домашних заготовках.
Морковь очень хорошо комбинируется с другими овощами, она может выступать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве гарнира или даже основы для десерта (например, мармелада).
Помимо того, что морковь - очень удобна в использовании и употреблении, она не слишком калорийна.
Морковные калории
Калорийность моркови - 41 ккал/100 г.
Содержание углеводов - 10 г/100 г, белков - 0,9 г/100 г.
Как и в других овощах, мы дружно аплодируем клетчатке в составе морковки.
Содержание пищевых волокон в моркови - 2,8 г/100 г.
Для взрослого человека норма клетчатки в сутки - 20-25 г.
А значит морковка будет очень кстати для получения клетчатки для того, чтобы очищать свой организм от самых разных вредностей.
Морковные витамины
Морковь более всего известна тем, что в ней содержится бета-каротин (предшественник витамина А). Именно по этой причине морковь имеется свою яркую окраску.
Витамин А — один из жирорастворимых витаминов, который выполняет много функций:
- Поддерживает иммунитет;
- Способствует заживлению слизистых оболочек;
- Обеспечивает сумеречное зрение;
- Благоприятствует росту клеток;
- Выполняет антиоксидантную функцию.
Для лучшего усвоения витамина А необходимо присутствие жира, поэтому морковь вполне оправдано заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла или нежирной сметаной.
Помимо каротиноидов в составе моркови есть и другие витамины — группа В, PP, С, E.
Из минералов можно упомянуть калий, фосфор, железо, цинк, медь, хром.
Морковный сок
Морковный сок часто входит в рацион детского питания. Кроме того, морковный сок имеет место быть в коктейлях и смузи.
Часто свежевыжатый сок предлагается в фитнес питании.
Калорийность морковного сока — 56 килокалорий.
Важно помнить о том, что любой сок, в том числе и морковный не содержит столько клетчатки, как сама морковь. А значит, сама морковка всегда будет предпочтительнее.
Как выбирать морковь?
- Корнеплод должен быть твердым;
- Морковь не должна иметь повреждений, трещин, пятен, плесени;
- Поверхность корнеплода — гладкая, не влажная, без признаков покрытия маслами;
- Место между собственно корнеплодом и ботвой зеленого цвета, но не более одного сантиметра, иначе можно считать морковь недозрелой;
- Мытая морковь имеет несколько меньший срок хранения;