Найти в Дзене
SovetDiet

Морковь по сезону

Оглавление

Морковь - один из самых популярных овощей. Она прекрасно растёт, хранится, обладает отличным вкусом, активно используется в свежем виде, запечённом, варёном и в домашних заготовках.

Морковь очень хорошо комбинируется с другими овощами, она может выступать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве гарнира или даже основы для десерта (например, мармелада).

Помимо того, что морковь - очень удобна в использовании и употреблении, она не слишком калорийна.

Морковные калории

Калорийность моркови - 41 ккал/100 г.

Содержание углеводов - 10 г/100 г, белков - 0,9 г/100 г.

Как и в других овощах, мы дружно аплодируем клетчатке в составе морковки.

Содержание пищевых волокон в моркови - 2,8 г/100 г.

Для взрослого человека норма клетчатки в сутки - 20-25 г.

А значит морковка будет очень кстати для получения клетчатки для того, чтобы очищать свой организм от самых разных вредностей.

Морковные витамины

Морковь более всего известна тем, что в ней содержится бета-каротин (предшественник витамина А). Именно по этой причине морковь имеется свою яркую окраску.

Витамин А — один из жирорастворимых витаминов, который выполняет много функций:

  1. Поддерживает иммунитет;
  2. Способствует заживлению слизистых оболочек;
  3. Обеспечивает сумеречное зрение;
  4. Благоприятствует росту клеток;
  5. Выполняет антиоксидантную функцию.

Для лучшего усвоения витамина А необходимо присутствие жира, поэтому морковь вполне оправдано заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла или нежирной сметаной.

Помимо каротиноидов в составе моркови есть и другие витамины — группа В, PP, С, E.

Из минералов можно упомянуть калий, фосфор, железо, цинк, медь, хром.

Морковный сок

Морковный сок часто входит в рацион детского питания. Кроме того, морковный сок имеет место быть в коктейлях и смузи.

Часто свежевыжатый сок предлагается в фитнес питании.

Калорийность морковного сока — 56 килокалорий.

Важно помнить о том, что любой сок, в том числе и морковный не содержит столько клетчатки, как сама морковь. А значит, сама морковка всегда будет предпочтительнее.

Как выбирать морковь?

  1. Корнеплод должен быть твердым;
  2. Морковь не должна иметь повреждений, трещин, пятен, плесени;
  3. Поверхность корнеплода — гладкая, не влажная, без признаков покрытия маслами;
  4. Место между собственно корнеплодом и ботвой зеленого цвета, но не более одного сантиметра, иначе можно считать морковь недозрелой;
  5. Мытая морковь имеет несколько меньший срок хранения;

Еда
6,93 млн интересуются