Найти тему

Не верится, что в Москве 30-х годов могли построить такое чудо инженерной мысли. Этот хлебозавод - просто фантастика

До сих пор не могу поверить, что в 1931 году можно было построить хлебозавод, который выпекал 250 тонн хлеба в сутки практически на полном автомате (его обслуживали всего 4 человека) и снабжал им большую часть Москвы. Точнее, я просто не знала об этом факте. Однако, такой инновационный завод в Москве был.

Я продолжаю знакомить вас с моим путешествием по маршруту "Русский стиль. От теремка до авангарда". От основ русскости до наших дней.

Началось оно со Всероссийского музея декоративного искусства, где я нашла гламурный Мавзолей, комод за миллион рублей, узнала, что кустари не равно халтурщики, и что битая посуда когда-то считалась признаком богатства, а не нищеты (как сейчас). И там очень много образцов декоративного искусства. Невероятное количество красоты в одном месте. Ссылка на подробности в конце этой статьи.

фото Светы Давыдовой
фото Светы Давыдовой

А сейчас продолжаю рассказ. Отправляемся в следующий пункт - Центр Зотов.

В программе: революционные авангард и конструктивизм. Этот пункт маршрута просто потряс мое воображение.

Хлеба и зрелищ

Центр Зотов расположился в здании бывшего Хлебозавода №5 (Ходынская улица). Само здание в форме огромной шайбы и сейчас вызывает восхищение, но, когда я узнала его историю, просто обалдела. У меня до сих пор в голове не укладывается, как в 1931 году можно было воплотить в жизнь это чудо инженерной мысли, которое кормило хлебом чуть ли не пол Москвы, выпуская 250 тонн хлеба в сутки. При этом его обслуживали всего 4 человека. И вовсе не пекари, а инженеры, которые следили за тем, чтобы системы работали (без компьютеров, между прочим). Вообще все на автомате. Главное, вовремя подвозить муку и другие ингредиенты. Выпекалось здесь всего два сорта хлеба: белый и черный. Круглосуточно и беспрерывно.

Оказывается, таких заводов было 5, а этот стал первым.

Между прочим, завод проработал аж до 2007 года. Правда, со временем, требовалось все больше рабочих рук. Такой вот парадокс. В 1931 году смогли все автоматизировать, а потом что-то пошло не так.

Круто, что здание сохранили, отреставрировали и сделали классное пространство!

Здание - образец конструктивизма. Сейчас там проходят выставки, концерты, кинопоказы и другие мероприятия.

есть магазин (где книги, сувениры и другие товары символично лежат в лотках для хлеба)

А на стене Центра можно найти еще один образец искусства, который является его гордостью. Такая вот прекрасная девушка с хлебом-солью.

Причем, она не только гордость, но и главная загадка - никто не знает, как и когда она оказалась на стене. Точно не во время строительства. Очевидцев, возможно, давно нет в живых. Остается только строить гипотезы и догадки.

Зрелища есть, а хлеба нет (

В общем отличное место для проведения досуга и окультуривания. Не хватает только одного - хлеба. А как бы круто это воссоздавало атмосферу! Хотя бы маленькая пекарня. И два сорта хлеба: белый и черный. И аромаааат....

Самое забавное, что хлеба не оказалось даже в кафе Центра. Ну, как так?

Впрочем, на кафе я точно не в обиде. Как раз подошло время обеда, и оно оказалось весьма кстати. Там уютно и атмосферно, а меню весьма оригинальное. Как я уже сказала, хлеба нет, зато есть вафли. И в таком контексте лично я их никогда не рассматривала. Они не сладкие, а луковые, шпинатные, картофельные... с разными интересными наполнителями. Вот, к примеру то, что заказала я. Тоже произведение искусства!

Суп там подают не в тарелках, и даже не суповых чашках, а в высоких бокалах! А общая подача концептуальная - на тяжелых черных дощечках.

И все это ну очень вкусно!

А я, подкрепившись, отправилась дальше в арт-пространство Cube.moscow. Искать русский стиль в современном искусстве.

Напомню только, что маршрут разработан "Мостуризмом" и это часть проекта «Москва+», основная цель которого связать Москву с другими регионами России, показав новые интересные варианты для путешествий. В данном случае с Подмосковьем, что логично. И этот проект называется «Москва+Подмосковье. Два ритма идеального путешествия».

Помните, я ездила в Коломну по маршруту «Жить со вкусом или пища для ума»? Так вот это - вторая часть: "Русский стиль. От теремка до авангарда".

Продолжение следует! Нас ждет: арт-пространство Cube.moscow и ГЭС-2

Ваша Света ВСвете

Начало здесь

Продолжение. Арт-пространство "Куб"

Финал. Дом культуры ГЭС-2

Здесь про Коломну, где я тоже очень советую побывать. А лучше совместить эти два маршрута и ощутить два ритма.

А здесь материалы (в основном видео) по этому маршруту

Москва. Русский стиль. | ВСвете. Путешествия Светы по Свету | Дзен

Хлеб
117,3 тыс интересуются