Найти тему

КВАШЕНЫЕ пряные БАКЛАЖАНЫ. Золотая диета Абрау-Дюрсо.

Чтобы не было мне грустно, квашу баклажаны! Вкусно!

Ностальгируя о былом, я рискну рассказать об этом, тем, кто еще не устал от моих разглагольствований о кулинарных приключениях. Много путешествуя по родному краю в детстве и юности, море мне довелось увидеть (Финский залив не в счет) в весьма зрелом возрасте.

Как вы уже, наверное, догадались шорт-лист нашего путешествия включал прямой перелет до Сочи, где по убеждению Кати Тихомировой отдыхает хоть раз в жизни каждый, короткий трип в Абхазию, Красная поляна и ее окрестности. Однако жизнь привычно внесла в список свои коррективы: денег на перелет в связи с витьем нового семейного гнезда катастрофически не хватало, Абхазию забраковала супруга, мотивировав тем, что уже отдыхала там. Скромно умолчав, что сие происходило в восьмидесятых годах прошлого века, в нежном трехлетнем возрасте. Отсутствие опыта длительных поездок, так же сказалось. Тем не менее все случилось, предопределив события последующих двух десятилетий, угораздив вашего покорного слугу подсесть на иглу сезонных приключений, как минимум дважды в год, не считая коротких радиалок. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Шаркающей, от трехдневного сидения на боковушках нелитерного поезда, походкой, ранним утром, нагруженные мешком дынь-колхозниц мы зашли в здание вокзала города Новороссийск. Дыни были приобретены случайно в районе Сальска. Кто ж знал, что двадцать рублей — это не цена за килограмм, не за один фрукт, а за целый мешок с пятью красавицами. Фруктовый зажор тогда решили отложить, к исходу вторых суток в туалет поезда было заходить небезопасно для психики.

Начитавшись туристических форумов, мы решительно пресекли настойчивые зазывания таксистов, дождались первого троллейбуса до центра, снять комфортное недорогое жилье.

Не надо смеяться, как говорят автоинструктора – вспомни как сам учился. Мобильный интернет только появлялся, об агрегаторах мы понятия не имели, как и особенностях национального отдыха. Казалось, стоит в любой гостинице изъявить свое желание погостить, сразу найдется несколько вариантов на выбор.

Тем не менее, фортуна должно быть любит убогих, к середине дня маленький номер с общей душевой удалось найти. Нам, неискушенным путешественникам, он показался почти царским – кондиционер, окно в пол, рядом с рынком, автовокзалом в десяти минутах ходьбы от морвокзала, куда мы, переведя дух и порысили.

-2

Таким я увидел море в самый первый раз, катера на рейде, чайки, пятна солярки на мелкой волне, залитая солнцем набережная с контейнерными кранами порта.

Новороссийск промежуточная точка наших приключений, основной базой дислокации был комплекс «Романтик» кубанского университета. Милая барышня в кратком телефонном разговоре пообещала комфортное жилье без удобств за смешные 150 рублей в сутки.

Сейчас с высоты жизненного опыта я бы вряд ли решился на подобное. Тогда же – без оговорок, однозначно и точно я был счастлив.

Старый восьми мегапиксельный фотоаппарат навсегда оставил в памяти те мгновения кубанского юга начала века. Сейчас уже так не отдыхают.

-3

Проснувшись утром в нашем щитовом домике без удобств, игнорируя завтрак в столовой мы шли к морю, на пустой каменистый пляж, освежиться перед долгим днем, набраться воздушных можжевельниковых и йодных витаминов.

-4

Виталий из Анапы уже развернул свой фруктовый супермаркет из личного подворья и свежевяленой таранью по 40 рублей за рыбицу.

-5

Выдвигаемся к месту обитания общественного транспорта – обычно по тайной прибрежной тропе, но иногда удается поймать попутку и быть в Абрау уже к первой маршрутке.

-6
-7

Абрау – небольшой поселок на берегу горного озера с одноименным названием. Центр тихого и игристого виноделия краснодарского края, в пятнадцати минутах энергичной езды на местном маршрутном такси от города Новороссийск.

-8

Сейчас полное людей, платных стоянок, кафе и ресторанчиков, тогда тихое место с приятным прогулочным парком, стихийным рынком, одиноким магазином «Магнит», прокатом катамаранов, пара-тройкой винных бутиков-кафе с отпуском продукции по заводским ценам и коньячных настоек в розлив. Наша отправная точка в поисках приключений в Новороссийск, Анапу, Тамань, а на обратном пути купить пару гроздей сладкого винограда, уже отходящих, от этого спелейших персиков и горячую, только из тандыра, лепешку.

-9

А потом вечер, гудящие от долгой ходьбы ноги, багровая дорожка заходящего солнца на спокойной воде, нагретые за длинный день удобные валуны, нехитрая простая еда с обязательными квашеными баклажанами с фермерского рынка, фруктами, свежего хлеба, продукцией гаражных мастеров виноделия, чувством всепоглощающего счастья и твердой уверенности, что все будет хорошо.

Прошло уже много лет, приключения наши стали комфортными и функциональными, они радуют, но не способны вернуть эмоции прошедших дней.

Мое лекарство от ностальгической хандры в несезон, квашеные собственноручно, на кубанский манер баклажаны, дань воспоминаний прошедшего.

-10

КВАШЕНЫЕ пряные БАКЛАЖАНЫ.

Что нужно: на 1 кг основного продукта.

Баклажаны – 1 кг.
Чеснок свежий – 70-100 гр. (1 головка)
Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, сельдерей) – 50 гр.
Соль не йодированная - 50 гр. + 5 гр.
Вода хорошая – 1 литр
Опционально перец острый свежий – 50 гр.

Как делать:

1- Баклажаны промыть, удалить поврежденные места и плодоножки, глубоко надрезать вдоль. Подготовленные баклажаны бланшировать (опустить в кипящую воду, проварить на медленном огне) 2-5 минут, пока они немного не размягчатся. Баклажаны при варке всплывают, их необходимо притопить гнетом. После бланширования остудить.

2- Чеснок мелко нарезать, зелень порубить ножом. Микс зелени может быть любой на ваше усмотрение, мне по душе – из укропа, базилика и сельдерея в равных пропорциях. По желанию можно добавить в зелень с чесноком мелкорубленый или растёртый в пасту свежий жгучий перец. Подготовленную начинку присолить (5 гр. соли), перемешать.

3- Сделать пятипроцентный солевой раствор, смешав в литре хорошей, некипяченой, не хлорированной воды 50 граммов крупной, не йодированной соли.

4- Остывшие до комнатной температуры баклажаны нафаршировать пряной зеленью, уложить плотными рядами в контейнер из пищевого пластика, залить рассолом, притопить нетяжелым гнетом, накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре около недели, пока они не ферментируются до желаемой степени кислоты. Хранить готовые баклажаны в холодильнике.

Нет ничего лучше, как посреди холодной зимы достать из холодильника этот иверень жаркого южного лета, щедро нарезать, добавить полукольца сочного лука, ароматного подсолнечного масла. Приятного аппетита и добрых воспоминаний, друзья!

One more thing…однажды набив руку на ферментировании, трудно остановиться и перестать заниматься этим. Вот, к примеру, я постоянно ферментирую и не жалею. С чего начать ферментировать.

Готовьте с удовольствием!

Пополняемая база всех моих рецептов в подробном формате.

ТТК. Только рецепт и ничего лишнего.

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052

Еда
6,93 млн интересуются