Найти тему
Социальный гуманитарий

Почему любимые сладости из СССР стали не такими вкусными

«Вкус, знакомый с детства», «Советское качество»… Подобные названия своей продукции сегодня дают многие производители, чтоб привлечь покупателей. Однако почему-то вкус этот совсем не такой, как раньше.

Может быть, мы просто «приелись»?

Или действует принцип «раньше трава была зеленее, а девушки – красивее»?

Или все-таки дело в каких-то объективных обстоятельствах?

Эксперты уверяют, что нынешние конфеты и «пирожные всевозможные» с теми, которые мы ели в советском детстве, из общего имеют лишь название. Ингредиенты же разительно отличаются. Есть разница и в технологиях приготовления.

Кадр из советской комедии Фетина «Полосатый рейс»
Кадр из советской комедии Фетина «Полосатый рейс»

Итак, вот чего нет или почти нет в современных сладостях из того, что было в нашем советском детстве:

  • натуральное масло. В превалирующем большинстве случаев его заменяют маргарином. А маргарин, даже если он высококачественный и кулинарный, масла по свойствам никогда не заменит;
  • натуральное молоко. Да-да, бывает оно и в нынешних сладостях, но в естественном виде встречается настолько редко… что хочется буквально всплакнуть, вспомнив ГОСТ 117–41, благодаря которому мороженое имело тот самый вкус;
  • ароматические вещества. Не стоит пугаться. Это не та «химия», к которой мы всё больше привыкаем. Это какао-порошок, ваниль, ванилин, ванилаль и даже шоколад;
  • еще многое другое натуральное, без всяких там идентичностей...

А вот что новое появилось в современных сладостях в магазинах – из того, чего не было в сладком нашего советского детства:

  • тот самый маргарин, который заменяет масло. Впрочем, не будем впадать в розовую ностальгию – в СССР маргарин тоже использовали. Но не в таких масштабах и без «химии»;
  • дешевое растительное сырье взамен дорогого. Именно оно на упаковках присутствует в виде ингредиентов, «идентичных натуральным»;
  • пальмовое масло. Не самым лучшим свойствам этого продукта мало посвящать 1 абзац, нужна целая статья, а то и книга;
  • вкусовые добавки. Вспомним хоть советский кисель в брикетах. Нередко до стадии варки он не доходил – детишки сгрызали его, как сегодня мы грызем мюсли и чипсы. В отличие от последних, правда, тот кисель был по-настоящему натуральным;
  • концентраты. Так, сегодня о природных соках забыли. Нынче делают концентраты и разводят их водой. Стакан же натурального фреша, свежевыжатого сока стоит чуть ли не соразмерно 1 кг фрукта;
  • консерванты. Любой нынешний кондитер скажет, что консерванты не так страшны, как их «малюют» в СМИ, они даже полезны, поскольку продлевают срок годности. С этой отговоркой На этом основании их и применяют;
  • трансжиры, масла и разного рода дополнительные ингредиенты, в народе более известные как «ешки» (хотя их разброс гораздо больше)…

Вы обращали внимание на то, что мороженое перестало капать? Любой классический рожок, стаканчик, пломбир и проч. традиционно капал в самых неподходящих местах и в самое неподходяще время.

Сегодня мороженое не капает. Но стало ли оно от этого вкуснее и качественнее? Вкуснее – может быть: за счет усилителей вкуса и подсластителей. Качественнее – однозначно нет, ведь мы поедаем пресловутую «химию».

Кадр из советской комедии Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»
Кадр из советской комедии Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

Впрочем, не любая «химия» однозначно и равноценно вредна. Увидев на упаковке какое бы то ни было «химическое» слово, обыватель пугается. А часто и не покупает такой продукт.

Между тем надо четко понимать, что есть что. Допустим, пектин не та самая «химия», которую надо избегать… как и многие другие добавки натурального происхождения.

Поэтому, прежде чем отказываться от покупки сладости, узнайте: на самом ли деле вреден ее состав?

Также важно не впадать в ту самую розовую ностальгию, оценивая объективно все факторы. В том числе негативные. Так, диетологи указывают, что и среди советских сладостей было то, что детям не посоветуешь.

Например, в конфетах было слишком много сахара и калорий. Этого не чурались. Еще живы были отблески народной традиции, когда, чем сытнее наелся работник, тем больше и дольше он трудился.

Между тем все эти советские «ириски», «гусиные лапки», «горошек» и т. п. не просто «слипались в желудке» (принося гастриты и прочие «радости» узистов), но и портили зубы и, будучи твердо-сладко-липкими, буквально вытаскивали из них пломбы.

Кадр из советской комедии Лубенского «Королева бензоколонки»
Кадр из советской комедии Лубенского «Королева бензоколонки»

Другое дело, что сегодня далеко не все производители пользуются именно натуральными добавками. Гораздо более «дешево, надежно и практично» вместо влагоудерживающих натуральных добавок использовать консерванты и так называемые инородные добавки.

Помимо состава сладостей, изменились технологии приготовления:

  • с одной стороны, они стали более автоматизированными и передовыми, быстрыми и широко производительными. В частности, сегодня напитки пастеризуют, а в СССР дображивание было естественным и, стало быть, более длительным;
  • с другой стороны, из сладкого, если можно так выразиться, «исчезла душа кондитера». Даже если сегодня вы видите надпись а-ля «сделано вручную», это чаще всего не более чем приманка потребителя. Хотя приятные исключения, безусловно, бывают!

В СССР практически любая кондитерская фабрика при переработке какао-бобов пользовалась собственным оборудованием. Отдельные производители даже имели свои агрегаты по их обжарке. В наше время подобным «не заворачиваются», приобретая уже готовые ингредиенты для сладостей.

Частный пример – с тортом «Наполеон»:

  • по советским нормам он состоял из ни много ни мало 254 тончайших слоев. И, заметьте, в основном каждый из них раскатывали вручную (что просто-таки заставляет уважать кондитеров СССР);
  • сегодня он часто состоит из 1 толстого слоя, который раскатывает «бездушная автоматика». В принципе, во многом это неплохо хотя бы потому, что для автоматики легче отслеживать чистоту, в то время как человек нет-нет да и не вымоет руки… или поставит не ту посуду не в то место… а то и уронит что-то прямо в крем или тесто…
Торт «Наполеон». Кадр с aroma-avenue
Торт «Наполеон». Кадр с aroma-avenue

Однако почему бы не требовать людей-кондитеров четко соблюдать все нормы гигиены, чтоб оставить ручную технику приготовления сладкого? Оставить старые рецепты без ненатуральной «химии»?.. Оставить качество без ущерба количеству?..

Пожалуй, это вопросы риторические, поскольку ответ один: производство стало быстрым и массовым, с таким вручную все эти 254 слоя не накатаешь…

Разумеется, есть и в наши дни сладости без «химии». Но чаще всего они стоят дороже.

Лично мне удалось найти всего несколько действительно натуральных (без добавок) продуктов в магазинах самых разных: сухарики и некоторые восточные сладости…

Причем далеко не все, часто даже в такие простые продукты, как сухари, добавляют разные «ешки».

П. с. На близкие темы читайте Дзен-статьи «8 привычек современных людей, которые не поняли бы в СССР», а также «Чем кормят депутатов в столовой здания Госдумы», плюс «От каких любимых на Руси блюд иностранцы активно нос воротили? И до сих пор воротят…».

И отгадывайте тест «Помните ли вы, как мы жили в СССР?».

Еда
6,93 млн интересуются