Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

От каких любимых на Руси блюд иностранцы активно нос воротили? И до сих пор воротят…

Топ-5 блюд, которые на Руси любили, а в Европе вызывали брезгливость… Да будем честны: вызывают и в наше время )

Русского мужика, что уж греха таить, в так называемой просвещенной Европе презирали – тайно или в открытую. Вспомним диалог француза и русской из фильма «Гардемарины, вперед!»:

«– Что ест простой русский крестьянин? Этот ужасный черный хлеб, эта ужасная каша, эта ужасная капуста!

– Что до вас, французов, то говорят, у вас любимое блюдо – лягушки и луковый суп. Одна луковица на ведро воды!»

Юмор юмором, но чужеземцы примерно так и относились – а некоторые и продолжают относиться – к российской культуре в целом и к культуре еды на Руси, в частности. И это несмотря на бревно в своем глазу – «лягушки и луковый суп»! Я уж молчу про еду в Азии, жители которой, наверное, имеют луженые желудки, если спокойно могут потреблять жучков-паучков-ящерок в изобилии…

А какие наши блюда вызывали особую дрожь у иностранцев?

1. Мурцовка.

Вот как описывает это незатейливое, но причудливое блюдо Иван Шмелев в книге «Солнце живых»: «…мнут толкушкой в чашке зеленый лук, кладут кислой капусты, редьки, крошат хлеба, поливают конопляным маслом и заливают квасом. Острый запах мурцовки мешается с запахом цветов. Едим щербатыми ложками…»

В принципе, народу, привыкшему к винегрету и селедке под шубой, рецепт мурцовки не покажется таким уж взрывоопасным. А вот иноземцы, настроенные на более утонченные – ну, или на более простые – блюда, поедать наш российский «изыск» не стали бы. Да у него один запах чего стоит!

2. Окрошка.

Ну, вы в курсе:

зеленый лук + вареные яйца + вареный картофель + мясо/колбаса + свежий огурчик + сметана + жидкость + соль + любой овощ (например, редис) / зелень (допустим, укроп) факультативно = окрошка.

Причем даже любители этого блюда между собой различаются, порой взаимно спорят и презирают друг друга.

Одни из них (вот как я, например) представляют группировку, готовящую окрошку строго на квасе.

Другие уверены, что окрошка должна быть приготовлена исключительно на кефире.

«Как вы можете есть лук, вымоченный в кефире??» – вопрошают 1-ые.

«Как вы можете мешать такое огромное буремесиво продуктов с квасом??» – поражаются 2-ые.

Есть еще и 3-и, которые уверены, что главное – это огурец: важно его не порезать, но потереть на терке, тогда вкус будет особый.

А 4-ые просто молчат, вспоминая, что спорить о вкусах – моветон, и потихоньку едят себе все это обилие-буремесиво без какой бы то ни было жидкой добавки, просто как салат, заменяя сметану майонезом.

3. Борщ.

Вы наверняка знаете, что у иностранцев сложное отношение к русскому борщу. Но неужели они вот прямо нос воротят и брезгуют?

Да, именно воротят и брезгуют. Это может выражаться довольно забавно.

Например, в замечательной французской комедии «Амели» главная героиня фантазирует, почему ее возлюбленный не пришел на свидание: «Его взяли в заложники… и отвезли в Стамбул… Там ему предложили воровать с ними советские боеголовки. Грузовик подорвался на мине на Таджикской границе, он один остался в живых. Его приютили в горной деревне, и он стал боевиком-моджахедом. И зачем тогда Амели так дергаться из-за парня, который будет до конца своих дней жрать борщ и носить на голове дурацкий горшок?»

Вот так. Парень, который будет «жрать борщ», – не самый изыск для парижской девушки…

Кстати, несмотря на полезность включенных в борщ овощей, блюдо это, действительно, далеко не самое диетическое. Даже если вы приготовите его без мяса, все равно останутся небезопасные моменты:

· овощи пережаривают, а это далеко не всем подходит;

· их жарят на масле, а в сам борщ могут добавлять кетчуп, и вот эта жирнятина (масло + кетчуп) – тоже не самый зэр гуд и олл райт для желудка;

· борщ не может состояться без капусты, а она далеко не всем показана, особенно если вы решили взять кислую квашеную капусту, а не свежий кочанчик;

· наконец, уже сам факт, что в одном блюде собрано настолько много ингредиентов сразу, может дать потрясающий эффект для неподготовленных животиков.

Помните, как герои книги «Трое в лодке, не считая собаки» делали ирландское рагу, но переборщили и кинули в него слишком много составляющих? По книге-то они остались довольны, а вот по фильму кастрюлька от этого рагу просто взорвалась. Так что англичане наверняка сочли бы взрывоопасным и наш borstch.

В передаче «Мир наизнанку» замечательный ведущий Дима Комаров в Бразилии готовил борщ сообща с главной актрисой сериала «Рабыня Изаура». Как оказалось, в представлении иностранцев борщ – это далеко не то же, что известно нам. Так, рецепт бразильянки включал даже… имбирь. И никаких мяса и масла для пережарки! Похоже, только в таком вот адаптированном виде иностранцы могут воспринимать наше блюдо на ура.

Кадр из фильма "Полосатый рейс".
Кадр из фильма "Полосатый рейс".

4. Холодец.

Отношение иностранцев к русскому холодцу звучит примерно так: жуткая застывшая жижа с копытцами…

Похожие холодные закуски, изготовленные с использованием мяса, есть и в других странах. В отличие от них, наше блюдо не требует желатина или агар-агара, эффект «застывшей жижи» получается благодаря долгому вывариванию мяса в бульоне. Помимо прочего, иностранцы пугаются того, что для этого могут браться ноги, хвосты, хрящи, уши, даже копыта и головы животных.

Впрочем, такое описание дается в Интернете. Лично я не знаю ни одного реального человека, который бы ел «рога и копыта», а тем более головы.

5. Первач.

Оно, конечно, и в других государствах свои напитки на спирту гонят. Но далеко не все смогут сразу, с ходу – с лету одолеть первач расейский. Ведь тут настолько своеобразная специфика…

Помните, в «Золотом теленке» Остап диктовал иностранцам рецепт pervatch'а? И еще уверял, что у нас народ намастрячился гнать его из чего угодно: «Некоторые любят табуретовку». Причем те иностранцы были исключением, остальные бегали по театрам и антикварным магазинам.

А герой книги про солдата Чонкина вообще гнал этот напиток… страшно сказать: из г… )) И еще уверял: дескать, оченно он полезный. А ежели, значит, пить сложно, то «ты одну ноздрю приоткрой, а когда пообыкнешь, принюхаешься, открой и вторую».

Кадр из фильма "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".
Кадр из фильма "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".

Вы скажете: это фантазии писателей, на самом деле так не бывает!? А я вам отвечу: откуда вы знаете, из чего именно гонят первач товарищи, которые его потом продают? Даром, что ли, иной раз народ после этого пойла слепнет?..

Я слышала реальную историю о реальных людях, которые покупали у одной сельчанки вот это самое в бутылках. По рассказам, забирало – просто УХ как.

И вот как-то пришли к ней мужики за очередной бутылкой, а самой женщины дома нет, есть одна дочка. А та – даром что маленькая, но уже ученая – говорит:

– Погодите, я вам сейчас продам то, что вы хотите.

Достает девчушка из-под кровати бутылку пойла, открывает ее, вытаскивает дихлофос и… несколько раз пшикает дихлофосом в бутылку. Мужики, еле справившись с отвисшими от удивления челюстями, орут:

– Ты чего, с ума сошла?

Девочка им – ничтоже сумняшеся:

– И чего такого? Мама всегда так делает…

П. с. Первач – это не блюдо, конечно, а напиток, но как можно было его пропустить в этом пикантном топе? ))

П. п. с. Также читайте пост «Блюда, которые перенимали у русских даже самые брезгливые иностранцы». И пост «Рецепт борща с имбирем и лимоном от бразильской "рабыни Изауры"».