Шолем алейхем, гурманы! Сегодня готовим завтрак стран Ближнего Востока - шакшука. Шакшука традиционное блюдо Ближнего Востока и Израиля. Это невероятно вкусное и сытное блюдо, подается на завтрак с питой или хлебом. Так что этот рецепт находка для идеального начала дня.
Этот рецепт оригинальный - все как полагается - нужное количество специй Ближнего Востока, полный набор ингредиентов, большая сковорода на всю семью. Проснуться придется пораньше, что бы приготовить такой завтрак - минимум час уйдет на процесс приготовления.
Слово "шакшука" происходит от арабского, что означает «случайная смесь» или «все перемешано». Шакшука представляет собой яйца-пашот в прянно-томатном соусе. Кайенский перец придает остроту и отлично ее дополняет нежный сыр Фета. Все ингредиенты готовятся в одной сковороде на среднем огне.
Не рекомендуется готовить шакшуку в чугунной сковороде, так как кислота томатов может разъедать оболочку сковорды и придать неприятный привкус вашему блюду.
Томаты для шакшуки лучше брать сочные и спелые, но можно использовать и консервированные на ваш вкус. Для усиления вкуса мы используем небольшое количество томатной пасты.
При приготовление главное учесть готовность яиц в блюде. Яйца готовятся примерно коло 5-7 минут при закрытой крышке сковороды. Белок должен стать явно готовым, а желток оставаться жидким. Сырые или плохо приготовление яйца могут вызвать сальмонеллу! Будьте аккуратны! Можно яйца и пожарить отдельно, если вам так больше нравится.
Как приготовить шакшука дома
Ингредиенты
- Чеснок
- Сладкий болгарский красный перец
- Томаты
- Тмин молотый
- Лук белый
- Масло оливковое для жарки
- Петрушка
- Сыр Фета
- Соль и перец черный по вкусу
- Томатная паста
- Паприка молотая
- Кайенский перец
- Яйца куриные
Шакшука на сковороде
Чеснок и лук мелко режем.
Томаты и сладкий красный перец режем мелко одинакового размера.
Разогреть оливковое масло на глубокой сковороде на среднем огне.
В сковороду добавить лук и сладкий болгарский перец.Не забываем посолить по вкусу.
Добавить чеснок, томатную пасту, тмин молотый, паприку, кайенский перец, томаты, крупнорезанную петрушку. Перемешать. Поперчить.
Немного томим на медленном огне.
Добавляем в сковороду куриные яйца. Томим до готовности яиц.
Сервировка: Подавать блюдо горячим. Сверху добавить кусочки сыра Фета и листья петрушки.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Не забываем про социальную активность - лайки, комментарии и подписи на канал! Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами - готовьте для себя.
Подробный рецепт вы найдете здесь Шакшука.