Осень в самом разгаре и дарует нам свои ценнейшие плоды. Я решила приготовить блюдо выходного дня - осенний кекс.
Кексовое тесто- очень простое, на мой взгляд в нем важно хорошее сливочное масло ( не маргарин! ) и хороший разрыхлитель .
В этом рецепте часть муки заменила манкой в экспериментальных целях.
Что дала мне манка- ту самую хрустящую корочку на кексе. Ура! Которая не размокает со временем и не даёт кексу сохнуть!
Тесто основное- базовое . В качестве наполнения- груши, курага и цедра апельсина.
Но, наполнение может быть любым- тёртая морковь, тыква, чернослив, изюм и чернослив и т.д.
Итак , сам рецепт.
Ингредиенты:
Основное тесто:
Мука пшеничная- 200 гр
Масло сливочное-200 гр
Сахар песок- 100 гр
Разрыхлитель- 1 пакетик
Манная крупа- 100 гр
Яйцо куриное-3 шт
Кисломолочный продукт ( кефир, йогурт, простокваша)- 200 гр
Наполнители :
Груша- 3 шт
Цедра 1 апельсина
Курага - 7-8 шт
Приготовление:
- Масло размягченое взбить с сахаром до пышности, вводя по одному яйца.
- Добавить кисломолочный продукт. Перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем и манкой.
- Груши и курагу вымыть и нарезать кубиками. Перемешать с цедрой апельсина.
- Маслянно- яичную смесь смешать с мучной и замесить тесто. В тесто добавить груши и курагу с цедрой. Все вымесить.
- Форму предварительно смазать маслом и выложить в нее тесто не до краев, отступая на 3-4 см. Кекс в процессе выпечки поднимается.
- Духовку предварительно разогреть до 160 градусов. В разогретую духовку поставить форму с тестом и выпекать 50-60 мин. Ориентироваться на свою духовку. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
- По готовности, кекс вынуть из духовки и оставить остывать, укрыв чистым полотенцем.
Подавать с молоком или чаем . Приятного аппетита!
Ссылка на форму для кекса
Прямоугольная
Из фольги круглые