Не знаю, как вам, а мне хочется на ужин чего-нибудь этакого вместо традиционных макарон и картошки. Эта парочка настолько приелась, что пришла пора найти и попробовать нечто новенькое. Киноа, маш, кускус, булгур — расскажу, в чем польза и как готовить.
Кускус
Самый популярный из этого квартета — кускус. Он изготовлен из манной крупы, скатанной в шарики. Экзотический гарнир родом из Марокко полюбился хозяйкам за скорость приготовления и множество микроэлементов в составе. Он отлично подойдет для любого приема пищи, поскольку достаточно сытный и сочетается с массой других продуктов: мясом, рыбой, овощами и сухофруктами.
Как приготовить:
Заливаем крупу горячей водой или бульоном, добавляем соль, накрываем крышкой. Варить не нужно, через полчаса блюдо готово. Чтобы было вкуснее, сдабриваем ароматный рассыпчатый кускус сливочным или растительным маслом.
Что содержит:
- витамины группы B;
- растительные волокна;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- медь.
Польза:
- рекомендован при депрессии, нарушениях сна, переутомлении, снижении тонуса;
- питает кожу головы и волосяные луковицы;
- стабилизирует обменные процессы;
- улучшает мышление.
Но! Хорош только сам по себе, не сочетается с прочими крупами. Обладает высокой питательной ценностью, содержит много калорий, поэтому для диеты не подойдет.
В ресторанах подают салаты из кускуса с баклажанами, томатами, орехами, а также телячье филе с кускусом и базиликом.
Булгур
Еще один вкусный гарнирчик пришел к нам с Востока, где он часто заменяет рис. Булгур производят из обработанной и пропаренной пшеницы, он имеет легкий ореховый аромат и изысканный вкус. Хорош как в горячем, так и в холодном виде, является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Как приготовить:
Обжариваем в масле (лучше сливочном), затем варим. Пропорции — 1 часть крупы, 3 части воды. Плюс в том, что переварить этот гарнир невозможно — булгур отлично сохраняет форму и рассыпчатость.
Что содержит:
- витамины группы В для нервной системы, кожи и волос;
- витамин К для свертываемости крови;
- фолиевую кислоту;
- фосфор для костной ткани;
- лизин для усвоения кальция и борьбы с воспалениями.
Польза:
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- нормализует уровень глюкозы в крови.
Но! Может вызвать аллергическую реакцию из-за глютена в своем составе.
В ресторанах подают говядину с булгуром и салатом, а также булгур с южными овощами.
Киноа
Киноа начали выращивать коренные народы Южной Америки, а позже его оценили и в других странах. Он представляет из себя злак, испокон веков произрастающий на склонах гор, и обладает особой пищевой ценностью и большим количеством полезных компонентов. У киноа прозрачные зернышки с нежной консистенцией и приятный свежий запах с ореховыми нотками. Крупа популярна у вегетарианцев, ее можно использовать в первых блюдах или в качестве гарнира.
Как приготовить:
Крупу обязательно промываем, чтобы избавиться от горечи, а затем варим. Пропорции: 1 часть зерен, 2 части воды. Блюдо нужно посолить и оставить томиться около 15 минут.
Что содержит:
- витамин В;
- рибофлавин;
- клетчатку;
- углеводы;
- лизин;
- фолиевую кислоту.
Польза:
- выводит шлаки;
- снижает холестерин;
- предупреждает заболевания сердца и сосудов;
- облегчает мигрени;
- укрепляет организм.
Но! Может вызвать аллергию у младенцев при грудном вскармливании.
В ресторанах подают крокеты из киноа с сыром и кабачками, а также ризотто с киноа и спаржей.
Маш
Маш относится к бобовым культурам и похож на некрупный горох. Его выращиванием занимались жители Индии, а позже маш приобрел популярность во всем мире. Благодаря мягкому вкусу, он хорош в дуэте с мясом, рисом, овощами и различными пряностями.
Как приготовить:
Горошинки замачиваем на час или дольше, чтобы сократить время варки, затем хорошенько промываем. Пропорции: 1 часть зерен на 2,5 части воды. Маш станет мягким через полчаса, а за 10 минут до готовности надо добавить соль.
Что содержит:
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- витамин С;
- пищевые волокна.
Польза:
- улучшает память;
- повышает умственные способности;
- помогает сохранить зрение;
- поддерживает обмен веществ;
- помогает при скованности в суставах;
- рекомендован при бронхиальной астме, аллергических реакциях и лишнем весе.
Но! Может вызвать проблемы с пищеварением.
В ресторанах подают суп из маша с имбирем и лимоном, а также маш с томатами и специями.
Друзья! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди еще так много интересного!
***
Об правилах безопасности при покупке еды читайте здесь: