Найти тему
Ах, красота!

О полезных крупах и бобах: 4 небанальных гарнира для здорового рациона

Не знаю, как вам, а мне хочется на ужин чего-нибудь этакого вместо традиционных макарон и картошки. Эта парочка настолько приелась, что пришла пора найти и попробовать нечто новенькое. Киноа, маш, кускус, булгур — расскажу, в чем польза и как готовить. 

Кускус

Самый популярный из этого квартета — кускус. Он изготовлен из манной крупы, скатанной в шарики. Экзотический гарнир родом из Марокко полюбился хозяйкам за скорость приготовления и множество микроэлементов в составе. Он отлично подойдет для любого приема пищи, поскольку достаточно сытный и сочетается с массой других продуктов: мясом, рыбой, овощами и сухофруктами. 

Как приготовить:

Заливаем крупу горячей водой или бульоном, добавляем соль, накрываем крышкой. Варить не нужно, через полчаса блюдо готово. Чтобы было вкуснее, сдабриваем ароматный рассыпчатый кускус сливочным или растительным маслом. 

Что содержит:

  • витамины группы B;
  • растительные волокна;
  • железо; 
  • калий;
  • фосфор;
  • медь. 

Польза:

  • рекомендован при депрессии, нарушениях сна, переутомлении, снижении тонуса;
  • питает кожу головы и волосяные луковицы; 
  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает мышление.

Но! Хорош только сам по себе, не сочетается с прочими крупами. Обладает высокой питательной ценностью, содержит много калорий, поэтому для диеты не подойдет. 

В ресторанах подают салаты из кускуса с баклажанами, томатами, орехами, а также телячье филе с кускусом и базиликом. 

Кускус с овощами. Фото — Википедия
Кускус с овощами. Фото — Википедия

Булгур

Еще один вкусный гарнирчик пришел к нам с Востока, где он часто заменяет рис. Булгур производят из обработанной и пропаренной пшеницы, он имеет легкий ореховый аромат и изысканный вкус. Хорош как в горячем, так и в холодном виде, является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. 

Как приготовить:

Обжариваем в масле (лучше сливочном), затем варим. Пропорции — 1 часть крупы, 3 части воды. Плюс в том, что переварить этот гарнир невозможно  — булгур отлично сохраняет форму и рассыпчатость.  

Что содержит: 

  • витамины группы В для нервной системы, кожи и волос;
  • витамин К для свертываемости крови; 
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор для костной ткани;
  • лизин для усвоения кальция и борьбы с воспалениями.

Польза:

  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует уровень глюкозы в крови. 

Но! Может вызвать аллергическую реакцию из-за глютена в своем составе. 

В ресторанах подают говядину с булгуром и салатом, а также булгур с южными овощами.

Булгур с овощами. Фото — Лайфхакер
Булгур с овощами. Фото — Лайфхакер

Киноа

Киноа начали выращивать коренные народы Южной Америки, а позже его оценили и в других странах. Он представляет из себя злак, испокон веков произрастающий на склонах гор, и обладает особой пищевой ценностью и большим количеством полезных компонентов. У киноа прозрачные зернышки с нежной консистенцией и приятный свежий запах с ореховыми нотками. Крупа популярна у вегетарианцев, ее можно использовать в первых блюдах или в качестве гарнира. 

Как приготовить:

Крупу обязательно промываем, чтобы избавиться от горечи, а затем варим. Пропорции: 1 часть зерен, 2 части воды. Блюдо нужно посолить и оставить томиться около 15 минут.  

Что содержит: 

  • витамин В;
  • рибофлавин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • лизин;
  • фолиевую кислоту. 

Польза:

  • выводит шлаки;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов; 
  • облегчает мигрени;
  • укрепляет организм. 

Но! Может вызвать аллергию у младенцев при грудном вскармливании. 

В ресторанах подают крокеты из киноа с сыром и кабачками, а также ризотто с киноа и спаржей. 

Салат из киноа с авокадо. Фото — Лайфхакер
Салат из киноа с авокадо. Фото — Лайфхакер

Маш

Маш относится к бобовым культурам и похож на некрупный горох. Его выращиванием занимались жители Индии, а позже маш приобрел популярность во всем мире. Благодаря мягкому вкусу, он хорош в дуэте с мясом, рисом, овощами и различными пряностями. 

Как приготовить:

Горошинки замачиваем на час или дольше, чтобы сократить время варки, затем хорошенько промываем. Пропорции: 1 часть зерен на 2,5 части воды. Маш станет мягким через полчаса, а за 10 минут до готовности надо добавить соль. 

Что содержит:

  • фосфор;
  • магний; 
  • натрий;
  • калий;
  • витамин С; 
  • пищевые волокна. 

Польза:

  • улучшает память;
  •  повышает умственные способности; 
  • помогает сохранить зрение;
  •  поддерживает обмен веществ; 
  • помогает при скованности в суставах;
  • рекомендован при бронхиальной астме, аллергических реакциях и лишнем весе.

Но! Может вызвать проблемы с пищеварением. 

В ресторанах подают суп из маша с имбирем и лимоном, а также маш с томатами и специями. 

Маш с тунцом. Фото — Лайфхакер
Маш с тунцом. Фото — Лайфхакер

Друзья! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди еще так много интересного!

***

Об правилах безопасности при покупке еды читайте здесь:

Гарниры
7039 интересуются