Найти в Дзене

Можно ли есть глютен?

Оглавление
Глютен... Есть или не есть?
Глютен... Есть или не есть?

Вокруг глютена идут споры уже не первый год… Одни говорят, что глютен вреден, другие - что он вреден только для больных целиакией, а таких людей очень мало. Одни не едят глютен, другие считают, что все это бред, и можно есть все, но по чуть-чуть… Будем сегодня с Вами разбираться, что за зверь такой глютен.

Итак, начнем….

В переводе с латинского “глютен” означает “клей”, поскольку содержащийся в муке глютен придает тесту клейкости, вязкость, улучшает пекарские свойства муки. На сегодняшний день, чем больше в муке глютена, тем она считается более качественной и дороже стоит. Итак, глютен это простым языком клейковина.

Зерна пшеницы состоят на 70% из крахмала и на 10-12% из белков. Основными белками пшеницы являются глютены, а именно глиадины и глютенины. Глютен - это вещество, которое растения хранят в своих семенах (зернах) и используют его в процессе прорастания.

Вы скажете:” Ну и что? Ели же ранее пшеницу и ничего!”... Вопрос только “раньше”- это когда!? К сожалению, гибридизация пшеницы привела к тому, что у выведенных гибридов пшеницы, увеличилось число хромосом, а на сегодняшний день 99% выведенной пшеницы содержат 14 ранее неизвестных белков глютена. Количество белка в пшенице стало выше. Кроме того, глютен сейчас содержится не только непосредственно в пшеничных продуктах, но и практически во всей промышленно обработанной пище (соусы, полуфабрикаты) и не только - следы глютена находят даже в губной помаде!

Глютен встречается в огромном количестве продуктов (фото из открытых источников)
Глютен встречается в огромном количестве продуктов (фото из открытых источников)

Кроме того, что до 70х годов XX го века глютена в пшенице было намного меньше, ранее глютенсодержащие продукты подвергали молочно-кислой ферментации (например, хлеб на закваске) - это помогало нейтрализовать действие глютена на кишечник. Сейчас , к сожалению, этим никто уже не занимается. Для пищевой промышленности пшеничная мука с высоким содержанием глютена выгодна - это недорогой продукт, технологии по ней уже отработаны и предсказуемы.

Как же глютен влияет на организм?

Физиологически белки глютена обладают протеолитическими свойствами ,то есть не перевариваются ферментами нашего ЖКТ до конца. Съеденный нами глютен вызывает мини-воспаление в кишечнике, длится оно около 5-6 часов. Воспаленный кишечник, к сожалению, не может должным образом усваивать пищу, еда хуже усваивается. Через 7 часов примерно эта реакция организма пройдет самостоятельно, но если Вы снова съели глютен, то она пойдет по кругу, со временем перерастая в хроническое воспаление… Из-за того что пища не переваривается так, как должна, она начинает гнить, одновременно с этим при регулярном употреблении глютенсодержащих продуктов меняется баланс микрофлоры кишечника, увеличивается газообразование и, как следствие этого, ухудшается желчеотток. А дальше замкнутый круг - желчь не отходит, сгущается, кишечник не санируется, недружественная микрофлора продолжает разрастаться...Регулярное употребление глютена поддерживает воспаление, которое со временем становится хроническим…

Кроме того, здоровый кишечник - это основа иммунитета! А это значит, что воспаленный кишечник - это и слабый иммунитет тоже. Безглютеновая диета - это первое, что рекомендуют врачи людям с аутоиммунными заболеваниями. Часто именно эта мера позволяет людям уйти в стойкую ремиссию. Также есть исследования, подтверждающие связь регулярного употребления глютена и развитие мигреней, которые также обычно проходят на безглютеновой диете. Ведь кроме целиакии (истинной непереносимости глютена) на данный момент выявлено наличие так называемой нецелиакийной чувствительности к глютену, то есть целиакия у человека не диагностирована, а на глютен он реагирует негативно. Словом, очень много разных последствий есть у употребления этого вещества…

Так есть глютен или не есть?

На этот вопрос, наверное, сложно дать однозначный ответ…Если Вы - человек с аутоиммунными заболеваниями, воспаленным кишечником и сниженным иммунитетом, то стоит, пожалуй, попробовать отказаться от глютена хотя бы на время и посмотреть на реакцию ЖКТ и течение заболевания. Скорее всего, Вы увидите положительный эффект. Если же Вы уверены, что Вы совершенно точно здоровы, у Вас нет воспаления в кишечнике, отличный желчеооток, нет газообразования и ваша микрофлора в порядке, то, конечно, Вы можете позволить себе есть глютеносодержащие продукты, но призываю не увлекаться хлебом и крупами - они не должны стать основой рациона! Помните, что глютен - это белок растительный, а значит он неполноценный, в отличие от животных полноценных белков. К тому же, он вообще полностью в нашем ЖКТ не переваривается, так что увлекаться им не стоит...

Так выглядит безглютеновый рацион. На мой взгляд, вполне достойно!
Так выглядит безглютеновый рацион. На мой взгляд, вполне достойно!

Что касается лично меня, то я глютен не употребляю уже года полтора, но настаивать и отбирать ни у кого булку не буду - каждый из нас сам ответственен за свое здоровье и сам принимает решение есть или не есть глютеносодержащие продукты…

А Вы едите продукты с глютеном? Поделитесь в комментариях;)

Наука
7 млн интересуются