В этом рецепте я рекомендую сначала почистить и потереть картофель, а уже потом доставать остальные ингредиенты и готовиться к приготовлению драников. Таким образом будет время для того, чтобы с драников вытек лишний крахмал.
Ингредиенты:
- картофель свежий чищенный - 3 штуки
- яйца - 2 штуки
- мука - 4/5 столовых ложек
- соль по вкусу
- перец по желанию
Приготовление:
1) Почистить, помыть картофель. Натереть картофель на крупной терке в любую ёмкость. Переложить картофель в сито. Оставить сито с картофелем над кастрюлей/ любой другой ёмкостью. Или положить в раковину, чтобы стекла лишняя жидкость.
2) Вскипятить чайник и вылить на тертый картофель. Таким образом в картофеле будет меньше крахмала.
3) Оставляем картофель в ёмкости или в раковине. Достаем яйца, муку и соль. Ставим разогреваться сковородку на плиту, наливаем масло в сковородку.
4) Разбиваем яйца в любую ёмкость, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем к яйцам тертый картофель, перемешиваем, солим.
5) Добавляем муку к картофелю с яйцом, перемешиваем. Должна получится плотная масса, как густая сметана, или как каша.
6) Выкладываем получившееся тесто на сковородку по одной столовой ложке. Размер удобнее делать как на оладьи 6-10 см. Не выкладывайте тесто толстым слоем, так картошка внутри может не приготовиться полностью и будет твердой.
7) Готовим драники около 5 минут с одной стороны. Переворачиваем, и готовим ещё 5 минут. Время приготовления может изменяться в зависимости от мощности вашей плиты. Обычно первые драники готовятся дольше, чем следующие, так как сковородка не до конца разогрелась.
Готовность драников можно понять по их золотистому цвету.
Если вы будете готовить драники на сковороде за несколько раз, то при приготовлении последних штук, первые уже могут остыть. Тогда необходимо сделать простое действие:
После приготовления выключите плиту и сложите все драники обратно в сковородку. Подержите пару минут в нагретой сковороде с закрытой крышкой, а уже после этого сразу выкладывайте на тарелку. Таким образом все драники будут теплыми при подаче.
При подаче посыпаем драники молотым черным перцем по вкусу.
По желанию к драникам можно добавить сметану, сыр, овощи и зелень.