Дип-соус (от англ. dip — «макать», «погружать», «окунать») — тип соусов, предназначенных для обмакивания в них еды. Главное отличие от остальных соусов заключается в способе применения — не соусом поливают еду, а еду окунают в соус.
Использование дипов предполагает, что пищу едят руками или палочками.
1. Соевый соус с добавками:
- Соевый соус - 80 мл
- Кунжутное масло - 1 ч.л.
- Острого перца - 1 ч.л (Можно также использовать сушенный).
- Сахар - 2 ч.л. (Можно заменить на мед).
- Зубчик чеснока
- Стебель зеленого лука - по желанию.
- Кунжут - 2 ч.л.
- Смешать все ингредиенты в миске. Перемешать до полного растворения сахара. Дайте постоять 30 минут.
Если он для вас слишком острый, добавьте меньше красного перца. Если он уже приготовлен, немного больше соевого соуса.
2. Соевый соус с уксусом:
- Соевый соус - 2 ст.л
- Вода - 2 ст.л
- Уксус - 1 ч.л (Желательно рисового).
- Сахар - 0,5 ч.л
- Острый перец - ½ (Сухой или свежий).
- Чеснок - 1 зубчик
- Красный лук - ¼
Уксус - я рекомендую использовать тростниковый уксус, белый винный уксус, кокосовый уксус или рисовый уксус.
Сахар - придает сладость и уменьшает интенсивность вкуса уксуса.
Вода - добавление воды помогает разбавить сильную кислотность уксуса, делая соус более приятным и сбалансированным по вкусу.
- Смешайте все ингредиенты в миске. Перемешайте до полного растворения сахара.
- Дайте соусу постоять 30 минут, лучше всего оставить на ночь в холодильнике. Это замаринует лук и сделает соус еще более ароматным.
- Для большей визуальной привлекательности соус может украсить нарезанным зеленым луком.
3. Шрирача с майонезом:
Шрирача — разновидность соуса чили. В состав соуса сирача входят такие ингредиенты, как перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Соус сирача получил название в честь прибрежного города Си Рача в провинции Чонбури в восточной части Таиланда.
- Майонез - 2 ст.л
- Шрирача - 1 ст.л
- Лайм - 1 ч.л
- Смешать все ингредиенты в миске. Тут вы сами можете регулировать вкус, если любите поострее - добавьте больше соуса из красного жгучего перца.
Этот кораллового цвета соус отлично подойдет и к жаренному картофелю и даже к жаренному мясу или рыбе.
4.1. Медово - горчичный соус:
- Мёд - 2 ст.л
- Горчица - 2 ст.л
- Оливковое масло - 3 ст.л
- Лимонный сок - 1 ст.л
- Перец черный молотый
- Соль
Мёд берите жидкий. Если он у вас засахарившийся, то следует предварительно растопить его на водяной бане. С каштановым или гречишным медом вкус соуса будет более терпким. Горчицу для соуса можно брать любую. Вид горчицы влияет на вкус соуса. С русской горчицей он получается слегка острым, а с французской, наоборот, еще слаще.
- В миске смешать мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок.
- Добавить перец и соль. Перемещать до полного растворения соли.
4.2 Медово-горчичный соус:
- Горчица - 3 ст.л
- Дижонская горчица - 2 ст.л
- Майонез - 2 ст.л
- Мёд - 2 ст.л
- Чеснока - ½ ч.л
- Соль - ¼ ч.л
В отличие от традиционной очень острой русской горчицы, дижонская намного мягче и имеет сладковатый пикантный привкус.
- В миске смешать все ингредиенты. Перемешать до полного растворения соли.