Мясные блюда почитаемы во всем мире, как самые вкусные и аппетитные и недаром. Мясо – это вкус, энергия, сила. Но самое вкусное мясо получается, когда его готовят с хорошим соусом и правильными, подходящими специями. И соус, и хорошо подобранные специи позволяют раскрыть истинную суть мясного вкуса и подарить незабываемый пикантный аромат угощению.
Мясных блюд множество – шашлыки, отбивные, различные супы, рагу и блюда с овощами или разнообразными гарнирами. Однако, по всему свету наибольшей популярностью пользуется хорошо прожаренный стейк. А если этот стейк еще и приготовить, как надо – получится совсем уж превосходное блюдо от которого вам будет трудно отказаться. Именно такой – стейк Рибай.
Стейк Рибай – лидер заказов
Статистика, которая проводилась среди известнейших мировых ресторанных заведений, показала, что посетители чаще всего из мясных блюд заказывают именно стейк Рибай. Рибай-стейки готовят из самой вкусной для стейков части – лопаточной. Такое мясо имеет достаточно жировых прослоек и мясо получается очень сочным. Конечно, такой стейк подойдет лишь тем, кто любит пожирнее и повкуснее. Тем, кто соблюдает диету, увы, нужно выбрать что-нибудь постней.
Обычно, стейк даже прожаривают в два подхода. Первая прожарка до корочки, далее с вкусным соусом до готовности, как мы и предложим ниже в нашем рецепте. Некоторые предпочитают натуральный вкус мяса без примесей. Что ж – это дело вкуса каждого. В любом случае мясо стейка Рибай всегда будет в готовом виде нежным, сочным и вкусным – пальчики оближите! Сегодня, мы предложим вам рецепт стейка, каким его делают в ресторанах с мировым именем. Итак, поехали!
Классический рецепт стейка Рибай
Ингредиенты:
Стейк
- 0,5 ч. л. венгерской паприки.
- 0,5 ч. л. свежего тимьяна.
- 1 ч. л. соли.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Стейка рибай – 2 шт./350 гр.
Подлива
- 5 веток тимьяна.
- 1 ветка розмарина.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 1 луковица.
- 4 зуб. чеснока.
- 2 ст. л. горчицы.
- 1 ст. говяжьего бульона.
- 0,5 ст. сливок.
- Четверть стакана сметаны.
- 1 пучок петрушки.
Этапы приготовления
Стейк:
В небольшой миске смешайте паприку, тимьян, соль и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Посыпьте стейки с обеих сторон смесью специй и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- В большой сковороде с прямыми стенками на умеренно-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте стейки и обжаривайте с обеих сторон до коричневой корочки, 4-5 минут. Переверните и жарьте ещё около 4 минут. Переложите на тарелку и накройте фольгой.
- Соус:
Кухонной нитью свяжите тимьян и розмарин в пучок. В ту же сковороду, на которой вы обжаривали стейки, добавьте пучок трав и сливочное масло. Убавьте огонь до среднего, растопите сливочное масло и затем добавьте лук. Посыпьте щепоткой соли и добавьте 1-2 оборота мельницы чёрного перца. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут, а затем добавьте чеснок. - Когда пойдёт аромат чеснока, примерно через 2 минуты, добавьте горчицу и говяжий бульон. Перемешайте до получения однородной массы, а затем добавьте жирные сливки. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Доведите до слабого кипения.
- Как только соус загустеет и превратится в подливу, убавьте огонь и добавьте сметану. Верните стейки на сковороду и доведите до кипения, поливая их подливой.
- Готовьте, таким образом, до желаемой степени прожарки; для слабой прожарки это займет всего минуту. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут перед нарезкой. Выложите стейки на сервировочную тарелку, нарежьте и полейте подливой.
Друзья, делитесь впечатлениями, а вы любите стейки? Как вам понравился наш рецепт?