Большую часть овощей и фруктов сейчас можно приобрести в любое время года. Тем не менее, самыми полезными продолжают оставаться именно сезонные плоды, в них содержится больше всего витаминов и других полезных микроэлементов. Осень – время сбора урожая яблок, винограда, тыквы, кабачков, капусты и многих других овощей и фруктов. Каждый плод имеет неповторимый набор витаминов и несет исключительную пользу здоровью. Про популярные сезонные овощи и фрукты октября стоит рассказать подробнее.
Ценность сезонных плодов
Неоспоримым преимуществом сезонных овощей и фруктов является то, что выращивают их естественным образом. Они вызревают в сезон, который оптимально подходит для роста культур, не нуждаются в химических удобрениях. Сезонный продукт поступает на прилавки магазинов буквально с грядки, срок хранения у него небольшой. Это позволяет плодам сохранять витамины и полезные микроэлементы на максимальном уровне, в отличие от овощных и фруктовых культур, предполагающих длительное хранение.
Умеренная цена также остается для многих неоспоримым преимуществом сезонных продуктов. Представляем вашему вниманию рейтинг самых полезных овощных, фруктовых и ягодных культур, которыми можно наслаждаться в октябре.
Яблоко
В многообразии фруктов яблоко остается лидером по содержанию витаминов А, B₁, B₂, B₃, С, Е, Р, РР, К, а также микроэлементов: железа, калия, цинка, магния и фосфора. Ежедневное употребление фруктов оказывает благотворное влияние на организм по следующим направлениям:
- Способствует снижению плохого холестерина.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает мягкий желчегонный эффект.
- Нормализует работу нервной системы.
- Стимулирует работу мозга.
Важно помнить, что свежие яблоки показаны для употребления не всем. С осторожностью следует употреблять фрукты людям с хроническими болезнями ЖКТ и склонным к аллергии. Им стоит заменить свежие фрукты на запеченные, они тоже сохраняют много полезных веществ.
Виноград
На середину осени традиционно приходится время сбора урожая винограда. Все сорта ценны высоким содержанием фитонутриентов – биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.
Виноград помогает бороться со свободными радикалами, замедляет процессы старения тканей, помогает в профилактике развития злокачественных новообразований. Поскольку ягоды отличаются повышенным содержанием сахаров и могут вызывать процессы брожения, виноград следует ограниченно употреблять людям с сахарным диабетом и хроническими болезнями ЖКТ.
Тыква
В октябре созревает тыква, этот овощ богат витаминами А и С, а еще является ценным источником клетчатки. В сыром виде тыкву употребляют редко, ее запекают, готовят супы и запеканки. Важно, что даже после термической обработки в мякоти остаются полезные вещества.
Овощ способствует выведению избыточной жидкости из организма, будет полезен тем, кто страдает от хронических отеков или борется с лишним весом. Очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация уровня холестерина, умеренная активация пищеварения и легкий мочегонный эффект – малая часть полезных свойств овоща.
Капуста
Популярный осенний овощ – капуста, в октябре на полках можно оценить полное многообразие сезонных сортов. Традиционная белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, брюссельская и кольраби – все виды капусты богаты витаминами С, А, В1, В6, К и Р.
Ежедневное употребление капусты благоприятно сказывается на регуляции метаболических процессов, овощ оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Высокое содержание витамина К способствует профилактике распространенных болезней крови. Свежую капусту с осторожностью следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
Шиповник
Плоды шиповника являются абсолютным лидером по содержанию витамина С (650 мг на 100 г плодов). Употребление их в форме отвара способствует повышению иммунитета и профилактике инфекционных заболеваний. Это особенно важно для пожилых людей, защитные свойства организма у которых ослабевают с возрастом. Регулярное употребление отвара шиповника – отличная профилактика следующих заболеваний:
- сахарного диабета;
- атеросклероза;
- онкологических заболеваний;
- гипертонической болезни.
В шиповнике содержится большое количество природных антиоксидантов, оказывающих противовоспалительный эффект, защищающих ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов. Шиповник обладает свойством снижать давление, гипотоникам следует употреблять отвар в ограниченном количестве.
Заключение
Приведенный список плодовых культур – лишь краткий ответ на вопрос, какие фрукты есть в октябре, многообразие намного больше. В середине осени созревают многие корнеплоды, месяц знаменуется сбором свеклы, редьки, баклажанов, фасоли, кабачков и брюквы.
Выбирая сезонные овощи и фрукты, нужно стремиться сделать повседневный рацион максимально разнообразным. Только в этом случае можно получить полный спектр полезных элементов и витаминов, внести неоценимый вклад в поддержание здоровья. Сбалансированное питание – обязательный аспект здорового образа жизни, важнейший вклад в профилактику и лечение распространенных заболеваний.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!