Найти тему

Сезонные овощи и фрукты октября с максимальной пользой для здоровья

Оглавление

Большую часть овощей и фруктов сейчас можно приобрести в любое время года. Тем не менее, самыми полезными продолжают оставаться именно сезонные плоды, в них содержится больше всего витаминов и других полезных микроэлементов. Осень – время сбора урожая яблок, винограда, тыквы, кабачков, капусты и многих других овощей и фруктов. Каждый плод имеет неповторимый набор витаминов и несет исключительную пользу здоровью. Про популярные сезонные овощи и фрукты октября стоит рассказать подробнее.

Ценность сезонных плодов

Неоспоримым преимуществом сезонных овощей и фруктов является то, что выращивают их естественным образом. Они вызревают в сезон, который оптимально подходит для роста культур, не нуждаются в химических удобрениях. Сезонный продукт поступает на прилавки магазинов буквально с грядки, срок хранения у него небольшой. Это позволяет плодам сохранять витамины и полезные микроэлементы на максимальном уровне, в отличие от овощных и фруктовых культур, предполагающих длительное хранение.

Умеренная цена также остается для многих неоспоримым преимуществом сезонных продуктов. Представляем вашему вниманию рейтинг самых полезных овощных, фруктовых и ягодных культур, которыми можно наслаждаться в октябре.

Яблоко

В многообразии фруктов яблоко остается лидером по содержанию витаминов А, B₁, B₂, B₃, С, Е, Р, РР, К, а также микроэлементов: железа, калия, цинка, магния и фосфора. Ежедневное употребление фруктов оказывает благотворное влияние на организм по следующим направлениям:

  1. Способствует снижению плохого холестерина.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Оказывает мягкий желчегонный эффект.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Стимулирует работу мозга.

Важно помнить, что свежие яблоки показаны для употребления не всем. С осторожностью следует употреблять фрукты людям с хроническими болезнями ЖКТ и склонным к аллергии. Им стоит заменить свежие фрукты на запеченные, они тоже сохраняют много полезных веществ.

-2

Виноград

На середину осени традиционно приходится время сбора урожая винограда. Все сорта ценны высоким содержанием фитонутриентов – биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Виноград помогает бороться со свободными радикалами, замедляет процессы старения тканей, помогает в профилактике развития злокачественных новообразований. Поскольку ягоды отличаются повышенным содержанием сахаров и могут вызывать процессы брожения, виноград следует ограниченно употреблять людям с сахарным диабетом и хроническими болезнями ЖКТ.

Тыква

В октябре созревает тыква, этот овощ богат витаминами А и С, а еще является ценным источником клетчатки. В сыром виде тыкву употребляют редко, ее запекают, готовят супы и запеканки. Важно, что даже после термической обработки в мякоти остаются полезные вещества.

Овощ способствует выведению избыточной жидкости из организма, будет полезен тем, кто страдает от хронических отеков или борется с лишним весом. Очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация уровня холестерина, умеренная активация пищеварения и легкий мочегонный эффект – малая часть полезных свойств овоща.

-3

Капуста

Популярный осенний овощ – капуста, в октябре на полках можно оценить полное многообразие сезонных сортов. Традиционная белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, брюссельская и кольраби – все виды капусты богаты витаминами С, А, В1, В6, К и Р.

Ежедневное употребление капусты благоприятно сказывается на регуляции метаболических процессов, овощ оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Высокое содержание витамина К способствует профилактике распространенных болезней крови. Свежую капусту с осторожностью следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.

Шиповник

Плоды шиповника являются абсолютным лидером по содержанию витамина С (650 мг на 100 г плодов). Употребление их в форме отвара способствует повышению иммунитета и профилактике инфекционных заболеваний. Это особенно важно для пожилых людей, защитные свойства организма у которых ослабевают с возрастом. Регулярное употребление отвара шиповника – отличная профилактика следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • гипертонической болезни.

В шиповнике содержится большое количество природных антиоксидантов, оказывающих противовоспалительный эффект, защищающих ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов. Шиповник обладает свойством снижать давление, гипотоникам следует употреблять отвар в ограниченном количестве.

-4

Заключение

Приведенный список плодовых культур – лишь краткий ответ на вопрос, какие фрукты есть в октябре, многообразие намного больше. В середине осени созревают многие корнеплоды, месяц знаменуется сбором свеклы, редьки, баклажанов, фасоли, кабачков и брюквы.

Выбирая сезонные овощи и фрукты, нужно стремиться сделать повседневный рацион максимально разнообразным. Только в этом случае можно получить полный спектр полезных элементов и витаминов, внести неоценимый вклад в поддержание здоровья. Сбалансированное питание – обязательный аспект здорового образа жизни, важнейший вклад в профилактику и лечение распространенных заболеваний.

Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!