Рак, диабет, избыточный вес... Многих людей волнует, как красное мясо влияет на наше здоровье?
Поэтому вопрос, как правильно употреблять эту пищу остается актуальным для многих.
Является ли красное мясо канцерогеном?
Многочисленные исследования показывают, что у людей, которые ежедневно съедают более 160 г красного мяса , риск заболеть колоктеральным раком на 33% выше , чем у тех из них, которые потребляют этот продукт в умеренных количествах.
Причина в том, что мясо в большом количестве содержит железо, а обработанное еще и различные вредные пищевые добавки.
И все это вместе, способствует появлению в организме канцерогенных нитрозированных соединений, очень опасных и токсичных.
К тому же, частое потребление этого продукта, довольно быстро вызывает в организме избыток гемового железа, которое провоцирует образованию большого количества свободных радикалов.
Известные тем, что разрушают наши сосуды и вызывают онкологические заболевания.
Железо в красном мясе: количество и качество
Как мы уже поняли мясо, особенно говядина, богато железом.
Но нас интересует не только количество этого минерала, но и его качество в этом продукте.
Как показывают исследования, гемовое железо животного происхождения усваивается в 5 раз лучше, чем железо растительного происхождения.
А то, что этот важный микроэлемент играет исключительную роль для нас уже давно известно- именно он, повышает наши физические и интеллектуальных способности.
Более того, дефицит железа негативно сказывается на нашем иммунитете, кроветворении, повышая уязвимость нас к инфекциям.
Вызывает ли мясо заболевания сердца?
Исследователи неоднократно демонстрировали корреляцию между потреблением мяса и высоким уровнем триглицеридов , а также диабетом 2 типа.
Более того, в последнее время появилось множество доказательств, эти две патологии провоцируют даже болезнь Альцгеймера.
Но все ли так однозначно и можно ли с твердой уверенностью заявлять, что красное мясо является виновником сердечно сосудистых заболеваний?
Да конечно, нет!
Просто надо иметь ввиду, что качество потребляемого мяса резко отличается –в одном случае, это свежее мясо, а в другом, оно подверглось промышленной переработке.
И для того, чтобы оно долго сохранялось и имело аппетитный вид, чего туда только не добавляют, это усилители вкуса, красители, консерванты, громадное количество соли и сахара.
Такие мясные продукты, уже мало чем напоминают мясо, о нем можно будет догадываться только по названию продукта.
Это в большей степени касается тех из них, которые производятся в промышленных масштабах и в этом случае, сложно представить, что производитель будет думать о здоровье людей, его в большей степени будет волновать прибыль.
Он будет заинтересован, чтобы мясные продукты имели товарный вид и как можно быстрее продавалось, а качество и безопасность, здесь уже уходят на второй план.
Поэтому и становится понятным, что мясо мясу рознь и обобщать, и тем более, делать выводы, что оно является пищей, виновной в сердечно-сосудистых заболеваниях, мы не можем.
Это скорее всего, наша культура питания и в каком виде этот продукт мы употребляем.
Красное мясо и цинк
Мы не много об этом говорим, но важнейшим минералом для нашего организма является цинк.
Без него сложно представить какой-то более-менее значимый физиологический процесс, от него зависит наше зрение, иммунитет, работа эндокринной системы и многое другое.
И только представьте, говядина содержит 9 мг цинка на 100 г продукта- это почти суточная доза, мало какой продукт с этим может сравниться!
Мясо помогает запастись витаминами группы В
B1, B2, B5, B6, B12... Все семейство витаминов группы B или почти все содержится в красном мясе.
При этом особое внимание стоит уделить витамину B12, благодаря которому, происходит формирование эритроцитов, который оберегает нас от онкологии.
Многие удивятся, но 100 г красного мяса, покрывают почти 50% рекомендуемой суточной потребности этого важного витамина.
И для того, чтобы получить эту суточную дозу витамина, большинство продуктов надо будет употреблять килограммами.
Красное мясо: источник хорошего белка
Защита от болезней, строительство костей, обновление мышечных тканей...все это белки.
Они, как ничто другое необходимы для нашего здоровья.
Что касается красного мяса, то в нем в 100-граммах содержится 20–25 г белка – это очень много.
Важно еще и то, что в этих белках аминокислоты содержаться в оптимальном составе и они легко усваиваться нашим организмом.
Более того, в мясе содержится весь набор незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует.
Красное мясо: стоит ли бояться заражения паразитами?
И еще одна проблем, которая волнует многих -действительно ли существует реальный риск заражения паразитами, при употреблении некоторых видов мяса, особенно в сыром виде?
Да, здесь надо признать, что определенные риски существуют, но это в том случае, когда оно приготовлено с нарушением технологии.
Поэтому важно принимать определенные меры предосторожности, и, в особенности, необходимо достаточно прожаривать свинину.
Что же касается моды на сырое мясо или рыбу , то ее на самом деле надо опасаться!
Мясо: сколько раз в неделю, как часто?
Ученые говорят, что, как и во всем, в питании, дело в деталях и оптимальное количество этого уникального продукта принесет только пользу.
В идеале они рекомендуют употреблять эту пищу два раза в неделю (порции от 100 до 150 г).
Способ употребления также очень важен: стоит избегать слишком жирных соусов , а также мяса, пережаренного на барбекю или гриле.
Диетологи вообще призывают употреблять этот продукт вареным , тушеным или в крайнем случае жаренным на сковороде с оливковым маслом .
Каковы рекомендации по красному мясу?
Для того, чтобы избежать всех нежелательных последствий при употреблении этого продукта, специалисты рекомендуют не превышать 300–500 г красного мяса (говядины, свинины, баранины) в неделю.
Следует также максимально отдавать предпочтение рыбе и птице, которые оказывают нейтральное влияние на риски для здоровья.
Однако все время зацикливаться на этой проблеме нельзя, потому что такой подход может привести к развитию психоза.
Просто важно понять, что периодическое употребление красного мяса не обязательно подвергает нас риску серьезных болезней -это касается только излишеств, которые мы себе позволяем.
В заключении хочется сказать, что красное мясо — это уникальный и полезный продукт, весь вопрос в каком виде и каком количестве мы его употребляем!
Статья носит информационный характер.
Если информация оказалась полезной для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.