Признаюсь, грешна... Люблю шашлык!
Вообще-то, я за здоровый образ жизни, за правильное питание и еще много-много за что..., что никак не ассоциируется с этим, всем привычным с детства, великолепным блюдом. Все-таки этот вариант будет более щадящим, чем на огне. Даже моя 85-ти летняя мама может без последствий для здоровья съесть пару кусочков мяса. Верхний шашлычок на фото, как раз для нее.
День Рожденья, знаменательная дата или долгожданная встреча с друзьями - отличный повод приготовить шашлык. Это такое, я бы сказала, радостное блюдо. Всегда при приготовлении предвкушаешь положительные эмоции.
Обычно, у меня в морозильной камере всегда есть, на всякий случай приготовленные заранее, куски нарезанного мяса для будущего шашлыка. Самое главное для шашлыка отборное свежее мясо, которое я нарезаю ровными кубиками со стороной 3-3,5 см. Когда я режу мясо, то всегда делю его на две части, менее красивые куски для будущего жаркого и самые лучшие, для шашлыка. Мясо замораживаю и храню при температуре не выше -20 градусов не дольше месяца.
1. За сутки до приготовления достаем заранее нарезанные куски мяса кладем в миску в которой будем в дальнейшем мариновать и размораживаем.
2. В отдельной посуде столовую ложку томатной пасты разводим в 70 мл воды и добавляем туда же все специи. У меня основная специя это аджика или амца, на один килограмм мяса я кладу чуть больше половины чайной ложки. Соль: полторы чайных ложки. Сахар: чайная ложка. Уксус 9%: 2-3 столовых ложки. Рафинированное подсолнечное масло: одна столовая ложка. Большую луковицу натираем на крупной терке. Все перемешиваем и выливаем в размороженное мясо, тщательно обмазывая маринадом куски. Затягиваем миску стрейчевой лентой и ставим на сутки в холодильник.
3. Нарезаем крупными кольцами две-три луковицы.
4. Достаем их холодильника замаринованное мясо, и аккуратно добавляем лук, осторожно перемешивая, чтобы не разломать нарезанные кольца и оставляем при комнатной температуре на полтора часа.
5. Пока разогревается духовой шкаф, режем перец и помидоры большими кусками и нанизываем на шпажки чередуя с кусками мяса и кольцами лука, как на фото.
6. Складываем, как на фото, чтобы мясо висело в воздухе и ставим в духовой шкаф. Когда мясо подрумянится, проверяем температуру внутри куска термометром на готовность.
Важным аргументом в пользу духового шкафа, является отсутствие дыма, который вызывает у меня аллергию. А еще,стыдно сказать, я не люблю, когда волосы и одежда приобретают навязчивый запах шашлычного дыма. Да и уборка в этом случае займет значительно меньше времени.
P.S. На открытом огне, на хороших дровах, этот рецепт будет очень хорош. Но если, вдруг, пошел дождь, или, просто, лень разводить огонь, можно всегда насладиться этим вкусным блюдом, приготовив мясо в духовом шкафу. Обязательно взбрызните несколько раз, при приготовлении на огне, мясо сухим красным вином, разведенным водой 1:1.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.
Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится.