Это мясо подойдет как для обычного семейного ужина, так и на праздничный стол. При этом оно не требует каких-то особых усилий. Всё очень просто и вкусно.
Для данного блюда подойдет любая часть свинины, мясо в любом случае получится мягким и нежным. Но я больше люблю шею, и здесь речь пойдет о ней.
Как приготовить свинину в собственном соку в духовке:
Для начала необходимо взять большой кусок мяса (1 кг) и сделать по всему куску надсечки глубиной примерно 1 см на расстоянии 2 см друг от друга.
Для дальнейшей работы мясо стоит положить на фольгу для запекания (это можно сделать и на этапе нарезания насечек).
Посолить и поперчить мясо по своему вкусу (соли я беру примерно 1/2 чайной ложки). Можно также добавить любимые специи для мяса по желанию (я иногда люблю добавить смесь прованских трав или готовый набор специй для мяса, например).
Хорошенько натереть мясо солью и перцем, в том числе и в местах надрезов.
Зубчики чеснока порезать поперек на тонкие пластинки.
Разложить чеснок в мясные "кармашки".
Завернуть мясо в фольгу для запекания.
Оставить мариноваться 2-3 часа в холодильнике. Это стоит учесть, если вы готовите мясо к какому-то торжеству. Хотя, я пробовала делать такое же мясо в духовке по тому же принципу, кроме времени на маринад. Мясо получилось таким же нежным, но как будто менее сочным.
Запекать свинину в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 2 часов.
Затем открыть фольгу и снова убрать мясо в духовку при той же температуре на 15 минут - для появления румяной корочки.
Мясо получается очень вкусным, нежным, томленым.
Подача: нарезать мясо по насечкам до конца на крупные куски.
Украсить зеленью.
В качестве гарнира подойдет любое блюдо, сочетаемое со свининой (картофель, рис, гречка, овощи и т.п.).
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (шея),
- 1 зубчик чеснока,
- соль, перец,
- специи для мяса (по желанию),
- зелень для подачи блюда.
Вот в этом видео можно посмотреть подробный пошаговый рецепт приготовления свинины в собственном соку в духовке.