В этой статье я поделюсь оригинальным рецептом приготовления более полезного варианта привычного первого блюда: кисломолочный суп-таратор, в котором минимум калорий и он лучше усваивается организмом.
В Средней Азии есть похожий вариант холодного кисломолочного супа - чалоп. Его готовят из мелко нарубленных огурцов, редиса, лука и зелени и заливают катыком или простоквашей, смешанными с холодной кипяченой водой.
Еще один рецепт, который в ближайшее время наверняка пригодится, - болгарский таратор (с ударением на последнем слоге). В тарелке таратора только мелко порубленные огурцы, грецкие орехи, растертые с чесноком, и кислое молоко. Ничего лишнего. Кстати, закваску для коровьего молока сами болгары и изобрели. Еще в XVII веке в бурдюках из овечьих шкур болгарскую простоквашу возили Людовику XIV, мучившемуся желудком. В Болгарии к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом, что по понятной причине усиливает освежающий эффект. Впрочем, лед можно добавлять в любой холодный суп - традиция позволяет.
Домашние блюда, в том числе и на второе, получаются сочными и ароматными, если их готовить в мультиварке. В моем варианте мне помогает умная мультикухня, у которой ключевое преимущество такого современного варианта техники для кухни - удобно, что включается и контролируется (время и температура приготовления) с помощью мобильного приложения на телефоне.
Для приготовления ПП-супа понадобятся следующие ингредиенты:
- натуральный 1,5% жирности йогурт / кефир (при плохой переносимости лактозы можно заменить на кокосовое молоко) = 500 мл;
- огурцы короткоплодные = 2-3 штуки;
- грецкие орехи = 150 грамм;
- чеснок = 2-3 зубчика;
- растительное масло = 2 столовая ложка;
- укроп = 1 пучок;
- помидоры черри = 8 штука;
- базилик = 12 листочков;
- соль = 1 чайная ложка;
- молотый черный перец = по вкусу.
Общее время, потраченное на приготовление = 25 минут.
Количество порций: примерно, 4.
Порядок приготовления следующий:
- Огурцы очистить от кожи и натереть на мелкой терке, посолить, чтобы они дали сок;
- Чеснок и орехи мелко порубить и растереть в ступке до однородной массы;
- Йогурт / кефир / кокосовое молоко перелить в миску и взбивать венчиком 3-4 минуты;
- Соединить с чесноком и орехами, влить масло и взбивать еще 2 минуты;
- Добавить в суп огурцы вместе с соком, мелко нарубленный укроп и перемешать. Потушить в мультиварке 10 минут, посолить по вкусу и охладить;
- Перед подачей в суп можно положить разрезанные пополам черри, украсить его листочками базилика и присыпать щепоткой черного перца.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!