16,5K подписчиков

"Тадж Махал" на Арбате: бизнес-ланч за 590₽ [обзор]

2,2K прочитали

На волне позитива от обеденного визита в "Dhaba", мне захотелось закрепить успех и посетить ещё одно индийское заведение, на которое я обратил внимание ещё во время поездки в "Пташку" на Арбате.
Конечно, это "Tajj Mahal", уступивший большую площадь
"Евгеничу" и переехавший в помещение поскромнее на первой линии, по адресу ул. Арбат, 12, стр. 1:

"Tajj Mahal", ул. Арбат, 12, стр. 1
"Tajj Mahal", ул. Арбат, 12, стр. 1

В 13:44 буднего дня посадка составляла процентов 50 от возможностей зала.

Мебель - масштабная, резная, вызывающая из памяти подзабытое слово "рококо", сидеть на таких креслах и тем более диванах, подложив мягкую подушку под поясницу, очень комфортно:

Все-таки подобная меблировка рассчитана на площади побольше, есть некоторое ощущение скученности.

Свет в помещении тёплый жёлтый, смешивающийся с дневным.
Песенно-музыкальное сопровождение оказалось арабское, лепечущее что-то женским голоском про "хабиби", "паласы" и прочие "хайяты".

Изучив обеденное меню в зале, я решил было, что оно отдельное и имеет минимум общего с основным, поскольку из всего предлагаемого многообразия на близость к индийской кухне претендует лишь одно блюдо и лепёшка:

"Tajj Mahal", ланч-меню
"Tajj Mahal", ланч-меню

Да щас, ага, наивный еврейский юноша, который перед визитом не удосужился изучить основное меню, а заглянув позже, чуть не попал к окулисту, заправлять глаза обратно в орбиты.
Индийские и условно арабские блюда там конечно есть, и их даже большинство, но соседствуют они вместе с роллами, пиццей и нисуазом присутствующих отнюдь не точечно, а целыми разделами.
Так что обеденное меню полностью соответствует основному, с традиционно уменьшенными граммовками.

Обеденная формула в "Тадж Махале" традиционная, с варьирующимся количеством блюд, выбираемых из соответствующих разделов меню, но есть особенность в виде пристёгнутого к каждому комплексу десерта, даже минимальному.

Первая подача состоялась через 9 минут, далее неспешно по готовности.
Развил бы тему неспешности далее, упомянув посуду из первой подачи, простоявшей на столе весь обед, но поскольку в пречеке было слово "стажёр", то придётся списать на нехватку опыта.

Общая стоимость показанных ниже позиций составила 590₽.
Сравнительные граммы и цены взяты из основного меню на сайте заведения.

Морс

Стандартный обеденный двухсотмиллилитровый стаканчик с соломинкой.

"Tajj Mahal", морс, бизнес-ланч
"Tajj Mahal", морс, бизнес-ланч

Вместо обещанного брусничного морса прибыл его (пакетированный?) вишнёвый "собрат", похвальной насыщенности, без завалов в сладость.
Годно, но о замене не предупредили, а ведь я специально интересовался видом морса.

Харчо

Казалось бы, блюдо с говядиной в индийском ресторане - эпик фейл.
Однако Тадж Махал - мечеть, и следовательно, относится к мусульманскому миру, в котором с коровами не миндальничают.

520₽ за 300г по основному меню.

После первой ложки я моментально поймал флешбек из "Золотой Воблы".
Итак, это харчо, вернее, "харчо", с очевидной томатной кислинкой, длиннозерным рисом-универсалом и мелкой нарезкой болгарского перца, лука и говядины в достаточном количестве.
Букет хмели-сунели и острота напрочь отсутствуют, вкусовой оттенок скорее имбирный. Попадись мне картошка, капуста или лапша - я бы не удивился.
Горячий суп с рисом и мясом - да, харчо - однозначно нет.

Лепёшка

Предположу, что это тандури роти, 100₽ за 80г.

"Tajj Mahal", лепёшка, бизнес-ланч
"Tajj Mahal", лепёшка, бизнес-ланч

Разделённая на 4 куска тёплая лепёшка, сочетающая мягкость и хруст.
Три куска использовал для следующей позиции, а четвертый приберег для карри.

Хумус

В основном меню - 250г за 420₽

"Tajj Mahal", хумус, бизнес-ланч
"Tajj Mahal", хумус, бизнес-ланч

Парад странной еды продолжается. Украшенный петрушкой вместо кинзы, лимонно-кислый, без выраженного вкуса нута, этот хумус очень похож на промышленный, да ещё специи опять с уклоном в имбирь, не зиру.
Очень спорно.

Чикен карри с рисом

250г за 530₽ в основном меню.

Наконец-то индийское блюдо! И... Миша Раджив, всё фигня, давай по-новой: в жидком карри по третьему кругу тихо звучит всё тот же невнятный имбирный вкусовой мотив, увенчанный неуместно громкой остротой, заставившей меня вспотеть.
Курица мягкая, но ее мало, а рассыпчатый рис так и норовил спрыгнуть с узкой сервировочной поверхности, зря его выложили из формовочной миски.
Подобную рецептуру чикен карри я встречал, но после
"Dhaba" результат выглядит очень уныло.

Медовик

Безальтернативный десерт за 390₽ по основному меню в неизвестной граммовке.

"Tajj Mahal", медовик, бизнес-ланч
"Tajj Mahal", медовик, бизнес-ланч

Прохладный кусок слоёного торта со сладостью варёной сгущенки, скорее всего фабричный, ибо вкус показался знакомым.
Претензии могут быть только к размерам порции, которые очевидны на фоне обычной чайной ложки.

Продолжительность визита составила 40 минут, что неприемлемо для обеденного перерыва, за исключением близкого расположения от работы. Сытость достаточная.

Вывод

Так все-таки, где я побывал, в арабском, грузинском или индийском заведении?
Все позиции, кроме лепешки и десерта, вызвали либо непонимание, либо недоумение, главным образом из-за единого набора специй в абсолютно разных блюдах.
Если обед собрали из неходовых позиций для минимизации списания, из расчёта "Бери, Кришна, что продать не вышло", то желания ознакомиться с остальным меню он не вызывает, скорее наоборот.
С другой стороны, Арбат - улица туристическая, что подразумевает поток "гостей одного чека", для которых бюджетная сытость важнее вкусовой палитры, а с ней всё в порядке.
Такие дела.