Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Салат овощной с баклажанами "Сытная слойка". Баклажанчики здесь удивительно "в тему"

Оглавление

Настоящий осенний салат! Когда все овощи в изобилии и все свежие и вкусные!

Салат укладывается слоями и получается довольно сытным: вполне может заменить полноценный ужин. Баклажаны в этом салате очень вкусные и отлично сочетаются с остальными овощами. Чем-то напоминают грибочки, но все же, "баклажановый" вкус отчетливо различим.

Такой салат можно сделать и с масляно-горчичной заправкой, но мне конкретно этот рецепт нравится именно с майонезом: особенно насыщенный вкус. Но если майонез не любите, приготовьте заправку (растительное масло+горчица+лимонный сок) - тоже получается интересно.

Из указанного количества продуктов получается большая миска салата. Если едоков немного, вполне можно сократить вдвое.

Нам потребуется:

Баклажаны небольшие 3-4 шт

Картофель отварной 4 шт

Фасоль красная в собственном соку -1 банка

Помидоры 2 шт

Перец болгарский крупный 1 шт

Лук 1 шт

Чеснок 3-4 зубчика

Зелень кинзы или петрушки - небольшой пучок

Соль, перец

Майонез около 200 мл

Масло растительное 2 ст.л.

Приготовление:

Отвариваем картофель.

-2

Пока варится, готовим баклажаны.

Нарезаем их кольцами примерно 0,5 см толщиной. Я баклажаны очистила, но это необязательно: если ничего не имеете против баклажанной кожицы, то и очищать не нужно.

-3

Крепко солим баклажаны и заливаем их крутым кипятком минут на 15.

-4

Сливаем воду и подсушиваем баклажаны на салфетке.

-5

Складываем их в миску и поливаем двумя ложками растительного масла. Хорошо перемешиваем.

-6

Теперь обжариваем баклажаны на сухой сковороде.

-7

Жарим недолго. Буквально подрумянились с одной стороны, переворачиваем на другую. Баклажаны должны стать мягкими при нажатии лопаткой, но не разваливаться.

-8

Обжариваем все колечки партиями, снимаем на тарелку.

-9

Лук и чеснок мелко нарезаем. Чеснок тоже лучше мелко-мелко порезать, а не выдавливать через пресс.

-10

Мелкими кубиками нарезаем перец и помидоры. Я специально взяла их разноцветными.

-11

Нарезаем зелень.

-12

Сливаем жидкость с фасоли.

-13

Собираем салат.

На дно салатника натираем на крупной терке половину отварной картошки.

-14

Выкладываем половину баклажанов. Промазываем майонезом. Посыпаем половиной чеснока.

-15

Кладем слой зелени.

-16

Сверху - фасоль.

-17

Промазываем майонезом.

-18

Теперь снова картофель. Немного промазываем.

-19

Далее помидоры и лук.

У меня помидоры желтые.
У меня помидоры желтые.

Промазываем майонезом и закрываем помидоры оставшимися баклажанами. Посыпаем их оставшимся чесноком.

-21

Верхним слоем идет яркий перец.

-22

Смазываем его майонезом.

-23

Украшаем салат .

-24

Есть можно сразу, не давая настояться: за счет помидоров салат сочный уже после приготовления.

-25

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!