Настоящий осенний салат! Когда все овощи в изобилии и все свежие и вкусные!
Салат укладывается слоями и получается довольно сытным: вполне может заменить полноценный ужин. Баклажаны в этом салате очень вкусные и отлично сочетаются с остальными овощами. Чем-то напоминают грибочки, но все же, "баклажановый" вкус отчетливо различим.
Такой салат можно сделать и с масляно-горчичной заправкой, но мне конкретно этот рецепт нравится именно с майонезом: особенно насыщенный вкус. Но если майонез не любите, приготовьте заправку (растительное масло+горчица+лимонный сок) - тоже получается интересно.
Из указанного количества продуктов получается большая миска салата. Если едоков немного, вполне можно сократить вдвое.
Нам потребуется:
Баклажаны небольшие 3-4 шт
Картофель отварной 4 шт
Фасоль красная в собственном соку -1 банка
Помидоры 2 шт
Перец болгарский крупный 1 шт
Лук 1 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень кинзы или петрушки - небольшой пучок
Соль, перец
Майонез около 200 мл
Масло растительное 2 ст.л.
Приготовление:
Отвариваем картофель.
Пока варится, готовим баклажаны.
Нарезаем их кольцами примерно 0,5 см толщиной. Я баклажаны очистила, но это необязательно: если ничего не имеете против баклажанной кожицы, то и очищать не нужно.
Крепко солим баклажаны и заливаем их крутым кипятком минут на 15.
Сливаем воду и подсушиваем баклажаны на салфетке.
Складываем их в миску и поливаем двумя ложками растительного масла. Хорошо перемешиваем.
Теперь обжариваем баклажаны на сухой сковороде.
Жарим недолго. Буквально подрумянились с одной стороны, переворачиваем на другую. Баклажаны должны стать мягкими при нажатии лопаткой, но не разваливаться.
Обжариваем все колечки партиями, снимаем на тарелку.
Лук и чеснок мелко нарезаем. Чеснок тоже лучше мелко-мелко порезать, а не выдавливать через пресс.
Мелкими кубиками нарезаем перец и помидоры. Я специально взяла их разноцветными.
Нарезаем зелень.
Сливаем жидкость с фасоли.
Собираем салат.
На дно салатника натираем на крупной терке половину отварной картошки.
Выкладываем половину баклажанов. Промазываем майонезом. Посыпаем половиной чеснока.
Кладем слой зелени.
Сверху - фасоль.
Промазываем майонезом.
Теперь снова картофель. Немного промазываем.
Далее помидоры и лук.
Промазываем майонезом и закрываем помидоры оставшимися баклажанами. Посыпаем их оставшимся чесноком.
Верхним слоем идет яркий перец.
Смазываем его майонезом.
Украшаем салат .
Есть можно сразу, не давая настояться: за счет помидоров салат сочный уже после приготовления.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!