На Воздвижение домашняя работа должна быть отложена, но квасить капусту на зиму можно и нужно.
У православных верующих 27 сентября отмечается важный праздник - Воздвижение Креста Господня, который связан с находкой одной из наиболее почитаемых святынь - креста, на котором распяли Иисуса. По легенде, в IV веке византийская царица Елена обнаружила этот крест на Голгофе, и именно на этом месте в Иерусалиме был возведен храм Гроба Господня.
В этот день, хотя и рекомендуется отложить домашние обязанности, но готовить квашеную капусту можно и нужно. Воздвижение иногда в народе называют Капустником. Заготовка капусты производится до 8 октября, в это время она приобретает наилучший вкус и хрусткость.
Рецепт божеской капусты - капуста, квашенная в собственном соку
Продукты:
Капуста белокочанная среднего размера - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - 45 г
Сахар - 1 ч. ложка
Измельченную капусту смешиваем с тертой крупной морковью, добавляем сахар и соль по вкусу. Вносим специи и перемешиваем, пока масса не станет влажной. Затем переносим в кастрюлю и плотно утрамбовываем. Накрываем сверху тарелкой и нажимаем на нее. Оставляем капусту при комнатной температуре, не ниже +19 градусов, в течение 3 дней. Два раза в день делаем отверстия в капусте с помощью деревянной лопатки, чтобы выпустить воздух и предотвратить горечь. Капуста, квашеная в естественном соку, готова.
Источник: Весь Искитим