Найти в Дзене
Винный гид России

Винодельческий регион, где коньяка употребляют больше, чем вина.

27 сентября на территории «Шато Алвиса» в Дербентском районе эксперты «Винного гида России» подвели итоги аудита винодельческих предприятий Дагестана.

Историческая справка.

Дагестан – один из древнейших в современной России виноградарско-винодельческих регионов. Письменные свидетельства развитом орашаемом виноградарстве на территории Хазарского каганата (к которому относится современный Дагестан) датированы VIII-IX веком нашей эры. Косвенное свидетельство древности дагестанского виноградарства - автохтонные сорта. Развитию виноделия способствовала активная торговля по Шелковому пути, важным пунктом на котором был город Дербент.

Новый виток расцвета виноградарства в регионе наступает после 1772 года, когда Дагестан во время Персидского похода посетил Петр Первый. Главными центрами виноделия тогда являлись Дербент и Кизляр, где виноделием занимались терские казаки.

Во времена СССР Дагестан специализировался на производстве бренди в промышленных масштабах. И сегодня на выдержке в Дербенте остаются коньячные спирты 60-70-х годов прошлого века. Также в этот период производятся высококачественные крепленые вина.

Этикетка времен СССР
Этикетка времен СССР

Современный этап истории связан с развитием производства игристых и сухих вин. Масштабные инвестиции делают Южный Дагестан одним из ключевых виноградарских регионов страны.

Внутренний рынок региона

Внутреннее потребление в основном ориентировано на крепкие напитки. Но с 2020 года в замечен выраженный пик продаж вина в летние месяцы. Розничные продажи в июле-августе 2023 года на 300% выше, чем в апреле.

В 2022 году было продано в общей сложности 105 тыс. дал вина, при средней стоимость литра – менее 250 рублей.

Виноградарство

Общая площадь виноградников региона - 26 650 га. Более 50% из них - плодоносящие посадки технических сортов винограда (16 105 га). Общая площадь плодоносящих виноградников – 22 600 га, включая 6 450 га столовых сортов.

С 2021 года было заложено более 2100 га виноградников, из них 637,8 га - в 2023 году. По прогнозам в 2023 году площадь новых посадок составит 1 200 га, что превысит предварительный прогноз в 2 раза. На 2024 год запланирована закладка 750 га.

Региональные питомники саженцев в основном работают с корнесобственными посадками. В питомнике Агрофирмы «Полоса» привитого посадочного материала Агрофирмы до 2 млн саженцев.

Традиционно в регионе преобладают белые сорта винограда, что связано с производством бренди и игристых вин. Лидеры, среди технических сортов:

Ркацители - 6 500 га,
Рислинг Рейнский - 1750 га,
Первенец Магарача - 944 га.

Красные сорта:

Молдова – 3 340 га,
Левокумский устойчивый - 406 га,
Мерло – 315 га,
Нарма, Гимра - менее 1 га.

Развитое фермерское виноградарство, ориентированное на на поставку технических сортов предприятиям-переработчикам является главной особенностью региона. В регионе более 150 фермерских хозяйств – производителей винограда. Выращиванием винограда занято около 100 сельскохозяйственных предприятий. 10 предприятий полного цикла, осуществляющих виноградарство и переработку.

Основные районы виноградарства:

Дербенсткий, Магарамкентский,
Сулейман-Стальский,
Карабудахкентский, Каякентский,
Кизлярский.

https://derbent-vino.ru/factory/terruar
https://derbent-vino.ru/factory/terruar

Виноделие

Основные производители винодельческой продукции в регионе, обладающие собственной сырьевой базой:

АО «Кизлярский коньячный завод», АО «Дербентский коньячный комбинат», ЗАО ВКЗ «Избербашский»,
ОАО «ДЗИВ», АО «Им. Н. Алиева»,
ООО «Кристалл-Каспий»,
ООО «ДВК»,
ООО «Агролайн»,
ООО «СГИВ»,
ООО «Герей Тюз». Суммарные мощности переработки винограда этими предприятиями - 370 тыс. тонн.

В рекордном 2022 году собрали 188 тыс. тонн винограда технических сортов. В 2023 году уже собрано 154 тыс тонн и переработано 111 тыс тонн.

В 2022году произведено:

игристые вина – 1,95 млн дал,
коньяк - 1,152 млн. дал,
тихие вина - 641 тыс. дал.

В Республике реализуется четыре масштабных инвестиционных проекта. Крупнейший инвестиционный объект за последние годы – «Шато Алвиса».

Дербентская винодельческая компания
Дербентская винодельческая компания

Бум энотуризма

В 2022 году рост туристического потока на винодельческие предприятия составил 56%. Общее число туристов - 12 400 человек. В регионе создан реестр туристско-экскурсионной сети, куда входит «Кизлярский коньячный завод». Готовы вступить в реестр АО «Дербентский коньячный комбинат», ООО «Дербентская винодельческая компания», ЗАО ВКЗ «Избербашский».

Стоит отметить строительство крупного туристического кластера на территории «Дербентского коньячного комбината» для популяризациии местного виноградарства и производства вина. Эксперты отметили развитие туристического кластера Джалган «Дербентской винодельческой компании» и высокий потенциал нового предприятия «Шато Алвиса» как объекта винного туризма.

Шато Алвиса
Шато Алвиса

#дагестан #аудит #винороссии #дербент #виноделие