Рассыпчатый снежный рис в сочетании с мягким грибным вкусом, яркими острыми нотами соуса арраббьята и сладковато-кисловатыми оттенками запечённого помидора. Приготовьте это восхитительное блюдо на ужин всего за 20 минут, чтобы порадовать домочадцев.
У меня осталась парочка шампиньонов и, как я анонсировала в статье "Очень сытный и невероятно вкусный обед приготовится на вашей кухне сам..." (см. статью ниже или Подборку "Обед: для тех, кто хочет быть Счастливым"), сегодня поделюсь с вами изумительным рецептом простого, но волшебно-вкусного ужина с использованием грибов.
Я давненько не запекала шампиньоны, пора бы это исправить. Раздумывая о начинке к шампиньонам, я ставлю на огонь воду, достаю рис, который, на мой взгляд, станет отличным гарниром к моему будущему остренькому блюду. Изначально я хотела запечь шапочки шампиньонов, положив внутрь какую-нибудь начинку. Однако дополнительную начинку (для того, чтобы придать обычному грибному вкусу интересные нотки) готовить не хотелось, поэтому я решила просто-напросто покидать ингредиенты в форму для запекания.
Итак, включаю духовой шкаф и приступаю к приготовлению. Шампиньоны нарезаю крупно и укладываю в форму для запекания. К грибам добавляю соус арраббьята, перемешиваю.
Если у вас нет такого соуса, добавьте любой другой острый соус. Можно также сделать соус на скорую руку: смешайте томатную пасту с горчицей или с копчёной молотой паприкой; другой вариант - томатная паста с мелко натёртым острым перцем.
Дополнительные вкусовые оттенки блюду придадут помидор и копчёный тофу. Помидор, так же крупно нарезанный (буквально на 4-6 частей), у меня замороженный; достаю пакет с помидорами из морозильника и кладу несколько долек к грибам. А копчёный тофу уже имеет собственный вкусовой тон, поэтому жарить или запекать я его не буду, я добавлю его в самом конце, предварительно нарезав его некрупными брусочками. Так, все ингредиенты уложены, ставлю их в духовой шкаф минут на 17 при 180 градусах.
Какой же ужин без салата из свежих овощей? Сегодня у меня самый простой салат из сочных плодов. Насыщенные цвета овощей всегда радуют глаз, напоминают о ярких красках прекрасной природы: вот золотистый болгарский перец сияет как уже похолодевшее октябрьское Солнце, восходящее над дремлющим миром; хризолитовые листья салата вьются кудрями, как первая весенняя листва деревьев смущённо машет, приветствуя ещё прохладный ветер; а вот и изумрудный огурец переливается несколькими оттенками зелёного лета. Нарезанные относительно мелко овощи раскладываю по кругу тарелки.
Кстати, смотрите какая у меня функциональная тарелка: я обычно использую её для закусок и соуса к ним (в середине соус, по краям - закуска), но она отлично подходит и для любого приёма пищи для нескольких блюд, как, например, сегодня - в центре гарнир с запечённой заправкой, а по краям салат.
С недавних пор я стала реже добавлять к салатам соусы, масло и даже соль. Мне очень нравится ощущать истинный вкус плодов безо всяких добавок. Поэтому я просто перемешиваю ингредиенты салата и отправляю на тарелку.
Вот и рис уже сварился. Добавляю к нему немного розмарина, тофу и перемешиваю. Вынув запечённую заправку, смешиваю её с рисом. Осталось дело за малым: выложить гарнир с заправкой к салату, немного украсить и наслаждаться восхитительным ужином с пикантной остринкой. Какое Счастье!
Ингредиенты (на 1 большую порцию):
Гарнир:
100 г риса;
200 мл воды (для варки);
1,5 ч. л. сушёного розмарина (по желанию)
Соль по вкусу.
Заправка:
3 крупных шампиньона;
3 ст. л. острого соуса (арраббьята);
50 г. копчёного тофу;
1 средний помидор;
1 ч. л. семян кунжута (для украшения).
Салат:
1/2 среднего болгарского перца;
1 средний огурец;
6 средних листьев салата латук;
Масло, соль по желанию.