Сегодня делюсь рецептом вкусненького салата из баклажанов с морковкой, который закрывается в банки и зимой остаётся только открыть и подавать на стол.
В этом случае не нужно много килограмм разных овощей, всё делается намного легче и проще.
Баклажаны с морковкой - салат заготовка на зиму
Количество ингредиентов:
- Баклажаны небольшого размера - 2 кг.;
- Морковка - 500 гр.;
- Лук репчатый - 300-330 гр.;
- Чеснок - 1-1.5 головки (по вкусу);
- Рафинированное масло (без запаха) - 100 мл.;
- Специи для морковки по-корейски. Продаются готовые смеси.
Для заливки маринада:
- Вода - 900 мл.;
- Уксус столовый 9% - 120 мл.;
- Сахарный песок - 180 гр.;
- Соль - 3.5 ст.л.
Как делается салат из баклажанов с морковкой в баночках
Моем баклажаны и нарезаем колечками толщиной не более 1 см. Укладываем на застеленный бумагой противень, слегка присаливааем и с помощью кисточки смазываем растительным маслом. Запекаем в духовке при 180 С в течение 8-10 минут с одной стороны, потом достаём переворачиваем их и также запекаем вторую сторону.
Нарезаем тонкими полуколечками лук, а морковку трём на тонкой тёрке для корейской морковки. Складываем в глубокую мисочку.
На небольшой сковородке или в подходящей посуде разогреваем указанное количество масла, добавляем смесь специй для корейской морковки и перемешиваем. Заливаем горячим маслом с пряностями лук с морковкой. Накрыв крышкой оставляем постоять минут 20.
Теперь начинаем укладывать салат в банки. Простерилизованные сухие банки расставляем на столе. Укладываем кружочки запечённых баклажанов одним слоем в каждую баночку. Перекладываем маринованной в масле морковкой с луком. Так повторяем наполняя все баночки.
Отдельно разогреваем маринад. Воду разогреваем, растворяем в ней сахар и соль, а когда закипит вливаем уксус, размешиваем и сразу снимаем с плиты.
Горячий маринад заливаем в банки до верха и неплотно закрыв крышками стерилизуем ещё раз. Для этого ставим в широкую кастрюлю с кипящей на медленном огне водой. Маленькие баночки, как на фото стерилизуются примерно 15-18 минут.
После чего достаём аккуратно, плотно закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном. Так оставляем до полного остывания. Когда на следующий день остыли полностью, убираем на полочку в тёмное место.
Вкусная заготовка на зиму готова и такое угощение будет уместно на любом столе. Приятного вам аппетита!)