Планируя остановку на одну ночь в Краснодаре я не особо задумывался над тем куда пойти поужинать, поскольку знал, что в 5 минутах от нашего отеля расположен гастробар «Культура», в котором я бывал дважды и поэтому даже не собирался искать альтернативы. Но уже в дороге выяснилось, что «Культуры» больше нет на гастрономической карте Краснодара. Облом.
Находящийся по соседству с отелем популярный ресторан с забавным названием «Балерина и бифштекс» оттолкнул очень плотной посадкой на веранде, кальянами да ещё и не самым лучшим пением прямо на улице приглашённой неизвестной оперной дивы особы из ближайшего караоке-бара.
А вот расположившееся в паре десятков метров кафе «Винсент» показалось на этом фоне островком свободы и спокойствия - расстояние между столами большое, гостей немного. Никто не насилует уши сомнительным пением. Яркий Спритц наливают в большие округлые бокалы, привлекающие внимание издалека. Вот сюда-то мы и направились.
ИНТЕРЬЕР
Достаточно скромная по современным меркам веранда - без подиума (большинство столов стоят на тротуаре), огороженная невысоким, немного невзрачным заборчиком с небольшим количеством цветов и зелени. Простора много, но смотрится пустовато. Зато выбрали большой стол рядом с которым никого не было.
Внутрь кафе я конечно же тоже заглянул, и был немного удивлён: зал был почти полон, всего 2 свободных стола. Обстановка в отличие от веранды суматошная и даже немного праздничная: судя по всему отмечали сразу 2 дня рождения. Поэтому кажущаяся на первый взгляд невостребованность заведения оказалась ложной. Ну и хорошо, значит пришли правильно.
КУХНЯ
Меню начинается со вступительного слова, посвященного тому, именем которого названо кафе. А вот тут можете выбрать на своё усмотрение: хотите это будет Винсент Ваг Гог, а хотите святой Винсент. А что, популярное же имя. В Питере например, Ван Гогу посвящен отличный ресторан «Wine Gogh» если вдруг кто не был, настоятельно рекомендую туда заглянуть.
Когда смотришь меню, так сразу и не поймёшь, к какой кухне отнести представленные блюда. Какой-то ярко выраженной направленности здесь нет: вроде и обычная классика, вроде и блюда с локальными продуктами имеются, а что-то не так. И только в процессе становятся понятны кулинарные пристрастия шеф-повара, явно склоняющегося к лёгкой азиатщине.
Тартар из лосося и авокадо. Уже ставшее классическим сочетание авокадо с лососем с не совсем стандартным вариантом подачи: четыре небольшие кучки, каждая на листе салата романо. Крупная нарезка, хорошая заправка, отличный баланс соли и кислотности сохраняющий и подчёркивающий вкус рыбы. Тартар получает первую пятёрку.
Кабачки жареные всего-то за 190 рублей - всё удовольствие. Блюдо исключительно простое, но этим оно и подкупает. Кабачки пожарены идеально, сочный сладкий помидорчик, чуть ореховой крошки и нежный соус на основе творожного сыра или йогурта. Отличная домашнятина, доведённая до ресторанного уровня - второй пятак.
Салат с рапанами. Обожаю этот черноморский моллюск и когда бываю в Краснодарском крае обязательно заказываю блюда с рапанами, если они попадаются в меню. Те кто знаком с этим продуктом знают, что самая простая и частенько встречающаяся проблема - чуть неправильно обработал и всё, мясо рапана становится слишком жёстким и резиновым. А здесь оно удивительно мягкое (по мягкости сопоставимо с рапанами в московском ресторане «Абрау-Дюрсо 1870»), да ещё и пропитанное азиатскими мотивами на основе устричного соуса. На контрасте со свежими листьями играет отлично. И кухня кафе «Винсент» зарабатывает третью пятёрку.
Салат «Ромен». Не спрашивайте откуда и почему такое название - я без понятия. Здесь микс свежих листьев, крупно порезанные артишоки в масле и морепродукты, обжаренные в устричном соусе (креветки, морской гребешок, сёмга, кольца кальмара), всё это полито каким-то нереально вкусным соусом (который в меню именуется порто-бальзамик) и обильно присыпано семенами кунжута. Устричный соус - вот он секретный ингредиент повара. И снова пятак. Четыре пятёрки подряд - такого еще в истории криминальной России не было (с)
Эклеры с лососем. Блюдо (находящееся в разделе закусок) мы естественно ждали в начале подачи, а принесли его в самом конце ужина. Трио эклеров предстало в виде тройки совсем небольших профитролей между которыми сиротливо приютились 2 миниатюрных кусочка свежего огурца и разрезанная пополам одинокая помидорка черри. Глядя на это блюдо сразу даже было непонятно кого больше жалко: себя - за то что ожидания не оправдались, либо повара, собирающего блюдо и обладающего такой скучной фантазией и воображением. Хотя надо отдать должное: тесто правильное, начинка, представляющая собой смесь из мягкого сливочного творожного крема, зелени и порубленной подкопчённой форели, весьма неплохая. На четвёрочку с минусом (за бездарную подачу).
Котлеты из краба, семги, креветок. Попробовав это блюдо я очень пожалел, что заказал его не я. Котлеты нежнейшие, с очень хорошо выраженным вкусом. Они пышные и сочные. Пюре отличное. Завязи гороха очень к месту. Ну а соус том кха придаёт блюду пикантности и экспрессии. Ох уж этот шеф-повар, ох затейник... Пятёрка с жирным плюсом.
Вареники с сыром. Оставил это блюдо на конец обзора и вот почему: во-первых чисто визуально оно как-то выпадает из общей концепции всех остальных блюд; во-вторых в нём нет ни капли чего-то азиатского. В результате возникает ощущение что блюдо принесли откуда-то из соседней племенной (хотя конечно это не так). Но сами вареники очень неплохие: тесто тонкое, внутри адыгейский сыр, не очень солёный (что правильно) и достаточно нежный. Твёрдая четверка, хотя гербарий в таком виде здесь явно лишний..
ОБСЛУЖИВАНИЕ
В целом всё неплохо, но не без небольших косяков:
- несвоевременная подача эклеров (уж не знаю чья вина, но от официантки мы каких-то объяснений по этому поводу мы не дождались);
- официантка не очень хорошо следила за столом, вино приходилось подливать самому;
- очень долго несли счёт.
ВИННАЯ КАРТА
Винная карта в общем-то небольшая, под заказанные блюда особенно и выбирать было не из чего, но выбор оказался весьма удачным, а главное весьма бюджетным: Вионье Гай-Кодзор 2022 года обошлось всего в 1700р., и для центра Краснодара это очень дёшево. Кстати вино оказалось на удивление неплохим (пару лет это вионье не пил и вот на тебе сюрприз).
Ну а для непьющих как обычно лимонадик: в данном случае кокос-манго за 230р. (300мл). Я даже хотел себе такой лимонад заказать, на столько он был хорош, хотя кокос я как-то не очень...
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Я даже не ожидал, но кафе «Винсент», которого вовсе не было в нашем гастрономическом плане, стало одним из самых приятных сюрпризов за всю поездку. По соотношению цена/качество отличный вариант для центра Краснодара. Смело могу рекомендовать тем, кто не хочет сильно тратиться, но хочет получить полноценное ресторанное качество блюд и не быть разочарованным.