Самый долгий период истории русской литературы (около 600 лет) подходит к концу. Сегодня мы попытаемся систематизировать весь цикл статей о нём и кратко проследить путь, который проделала письменность от первых несохранившихся записей до барокко и протопопа Аввакума.
Начинали мы примерно в XI веке с монументально-исторического стиля. Трудно сказать, до какого времени он оставался актуальным, так как это во многом зависело от жанра. Бытовые повести с самого зарождения существовали вне его законов, тогда как консервативные церковные тексты держались до последнего.
На начальном этапе огромную роль для литературы играло православие, благодаря которому она и зародилась. Тогда это ещё не была литература в современном понимании, поэтому часто её называют "письменность". В ней не существовало вымысла, так как врать грешно, к тому же он не несёт никакой ценности для будущих поколений. Сохранить для них следовало только самое важное.
В круг этого неважного входили и бытовые подробности, взаимоотношения между людьми, юмор. Для них существовал фольклор.
Литература с момента зарождения была средством представления идеологии. На начальном этапе молодое государство заявляло о себе, вписывало свои события в мировую историю, писало о своих святых. Позже, в период раздробленности, призывала к единству, затем поддерживала централизацию государства вокруг Москвы (или свою независимость, если произведения создавались в других княжествах).
Литература эта была анонимной, не приветствовала индивидуально-авторского стиля. Чем ближе к канону, тем лучше. Подробнее об этом этапе:
Центральным жанром были летописи - сборники, включавшие в себя как погодные (от слова "год") записи, так и произведения других жанров.
Все мы знаем название главной летописи Древней Руси - "Повести временных лет". На самом деле это целый комплекс текстов, разные слои которого были написаны в разное время. Переписчики из разных городов копировали эти записи, редактировали на основе местных источников, пользовались разными вариантами, поэтому существует целая группа произведений, которую мы объединяем под этим именем: от устных дописьменных преданий до конца XIV века (в составе Лаврентьевской летописи - самой древней дошедшей в реальном виде, а не реконструированной):
Также мы вспоминали о самом известном и загадочном древнерусском произведении - "Слове о полку Игореве", найденном в единственном списке в конце XVIII века и вскорости погибшем. Но даже эту судьбу можно считать удачной, так как за столетия войн и нашествий мы наверняка безвозвратно потеряли ещё многие другие книги.
Об истории находки подробнее здесь:
О том, почему споры вокруг неё не утихают до сих пор и каковы аргументы обеих сторон, ниже:
А тем временем строгая картина монументального стиля постепенно претерпевала изменения. Начинается долгий процесс борьбы между безликим каноном и проявлениями творческого начала.
Так появляется эмоционально-экспрессивный, орнаментальный или стиль плетения словес (три равнозначных термина). Особенно он был заметен в проповедях и других жанрах, нацеленных на убеждение читателя. Авторы искали новые способы эмоционального воздействия, обращались к риторическим приёмам: ритмизации текста, звукописи, обилию метафор, нагнетанию однородных конструкций, повторам.
Всё это не имело значения с точки зрения простой фиксации фактов, что требовалось от литературы ранее. Так красота текста постепенно приобретала ценность:
XIII век становится переломным. Феодальная раздробленность и войны уничтожили многие библиотеки, нарушили непрерывность традиций письменности. До нас дошли только единичные произведения этой эпохи.
Но с XIV века в государстве начинается долгий процесс восстановления и централизации, а в литературе - Предвозрождение. Идеалом его избирается домонгольская Русь как пример всего чистого, неискажённого и национального. В рамках культурного обмена усиливаются контакты с южными славянами - так называемое второе южнославянское влияние.
В литературу входит светская струя. Тверской купец Афанасий Никитин простым языком рассказывает о неведомых землях:
А граф Дракула в развлекательном сборнике исторических анекдотов учит нас дипломатическим хитростям и остроумию без оглядки на литературные каноны:
Но недолго длился этот праздник художественного вымысла и неполезности. В XVI веке мы вступаем в эпоху второго монументализма. Главный мотив - централизация, как политическая, так и культурная. Создаются огромные летописные своды, куда переписываются все пережившие прошлые непростые столетия произведения. Начинается единая великокняжеская летопись.
Создаются центральные для идеологии молодого Московского государства легенды: о происхождении династии от римского императора Августа, о Москве как третьем Риме, пишутся хвалебные родословные.
Все ранее созданные церковные тексты собираются в "Великие Четьи-Минеи". Настолько великие, что они до сих пор полностью не изданы, хотя и дошли благополучно до нас в рукописях.
Написан "Домострой" - главная книга о бытовом этикете, семейных отношениях и даже советах по хозяйству. В общем, это век масштабной систематизации ранее накопленных знаний, которому было совсем не до развлекательной беллетристики:
Правда, среди всей этой серьёзности затесался один автор с ярким индивидуальным стилем:
Но потом наступил XVII век, который с лихвой компенсирует всю строгость и единообразие XVI. В это столетие литература окончательно перестала быть делом избранных книжников, а понятие единого стиля и правил потеряло актуальность даже для такого консервативного жанра, как житие.
Смутное время, начало столетия, стало периодом расцвета агитационной литературы. Авторы подмётных писем вовсю использовали манипулятивные приёмы и даже откровенную ложь для достижения своих целей. В первые годы после окончания Смуты её непосредственные участники взялись за написание мемуаров и поиск ответов на вопрос: "как же так вышло?". Личная биография и субъективный взгляд на историю становятся частью литературы:
Во второй четверти XVII века в обиход входит такая неотъемлемая для нашего представления о литературе вещь, как приключенческие повести. Автор наконец-то не столько поучает, сколько развлекает. Начиналось всё с переводов-пересказов иностранных сюжетов, но позже появляется и их русский аналог - бытовая повесть.
Герои странствуют по чужим землям, борются за любовь, участвуют в битвах, становятся жертвами козней недругов и злых сил. Как и их реальные современники, они находятся на распутье: традиционный уклад жизни и мораль разрушены, но новые ещё не найдены:
А литература тем временем продолжает расширять круг дозволенного. В неё активно проникает юмор - ранее низкая вещь, условно допустимая только в фольклоре. В противовес традиционным жанрам и стилям возникает демократическая сатира, главная цель которой - разрушение любых авторитетов смехом. Здесь высмеивается власть, суд, церковь, но более всего это ироничный смех бедного человека над своей непростой жизнью.
Культура всего XVII века во многом именно об этом - о разрушении старых норм, совершенно не соответствующих новой реальности:
Тем временем придворное общество живёт своей жизнью. Здесь на короткое время расцветает первый европейский стиль русской литературы - барокко. Он был завезён выходцами из бывших польских земель и недолгое время оставался популярен при дворе Алексея Михайловича, его сына Фёдора и царевны Софьи.
В большей степени русское барокко - это намеренно усложнённая, декоративная поэзия, переполненная метафорами, символами, аллегориями. Это стиль энциклопедический: он познакомил читателя с разнообразием античной мифологии, персонажами мировой истории и историческими анекдотами. Его цель - изобразить в книге стихов многообразие мира и широту познаний автора:
И, наконец, особняком в и без того разнообразном XVII столетии стоит протопоп Аввакум - разрушитель канона одного из самых строгих жанров когда-то древнерусской литературы - жития. Не считаясь с правилами, он пишет своё собственное житие, где смешивает цитаты из Писания и брань, бытовые подробности и истории о сотворённых им чудесах. Это рассказ о невероятной силе воли страстно увлечённого идеей человека:
Вот так, очень кратко выглядят первые 600 лет литературы, такие разнообразные, но традиционно объединённые термином "древнерусская".
Следующий век, XVIII, начнётся с парадокса. Во все времена сложные переходные эпохи стимулировали развитие литературы, создавали новые темы и жанры. Стоит только вспомнить, насколько продуктивной была первая четверть XX века. Но петровское время стало исключением - это период практически полного затишья. Её влияние скажется с опозданием, немного позже и приведёт к созданию литературы совершенно нового типа.