“Слово о полку Игореве” - пожалуй, самый известный древнерусский текст. О нём слышали даже те, кто от литературы бесконечно далёк. И во многом эта известность стала результатом многолетних (даже вековых) споров вокруг него. Сегодня мы постараемся понять, почему "Слово" уже более 200 лет остаётся предметом самых жарких научных дискуссий.
О существовании этого произведения мы узнали только в конце XVIII века. Звучит странно, но как раз в этом факте нет ничего необычного. Как мы помним, древнерусские тексты существовали таким образом: будучи единожды созданы, они по цепочке переписывались книжниками из разных городов (точнее монастырей) и хранились в местных библиотеках в составе сборников - сводов. Об их существовании знал достаточно ограниченный круг лиц.
А далее - как повезёт. Столетия войн, пожаров и других бедствий уничтожали монастырские библиотеки. Многие своды сохранились только фрагментарно, поэтому с огромной долей вероятности можно сказать, что о части существовавших когда-то произведений мы так никогда и не узнаем. Один из таких примеров нам известен: "Житие Антония Печерского" было написано и стало источником для ранней версии "Повести временных лет", но сам текст был утрачен. О многих других мы не знаем и этого.
Не будем забывать, что до недавнего времени древние рукописи не представляли научного интереса: никто их специально не собирал, не исследовал и не хранил в необходимых условиях. Зачатки этого процесса появились только во второй половине XVIII века.
В то время читатели уже достаточно близко познакомились с новым для них миром античной мифологии, набирал обороты интерес к фольклору, национальному прошлому других стран, который достигнет пика в эпоху романтизма. Всё это привело общество к закономерному вопросу: а было ли в нашей древности что-то подобное?
В 90-х годах появляются слухи, что известный собиратель древностей Алексей Иванович Мусин-Пушкин обнаружил рукопись какой-то древней поэмы. Официально она была издана только в 1800 году, но упоминания об этом событии встречаются в более ранних текстах Карамзина и Хераскова. Кроме того, как стало известно позже, примерно в 1793 году в подарок императрице Екатерине II была изготовлена копия.
По словам Мусина-Пушкина, “Слово” досталось ему в составе сборника, полученного от архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иоиля. Как уже было сказано, библиотеки монастырей были тем единственным источником, где исследователям и позже удавалось обнаружить неизвестные рукописи. Состав этого сборника более-менее известен, остальные его тексты не настолько уникальны и существуют в других редакциях.
Итак, “Слово” было дважды опубликовано, с ним работали известные историки, но всё же научное отношение к подобным текстам ещё не было сформировано, что привело к ряду проблем для уже современных нам учёных, о чём будет сказано позже. К нему относились скорее как к забавному преданию или очередной былине.
Причиной печального окончания истории рукописи стал московский пожар 1812 года, в котором сгорела практически вся огромная (насчитывала тысячи экземпляров) коллекция Мусина-Пушкина. Уцелели всего несколько из них, находившиеся в момент нашествия у друзей коллекционера.
С этой трагедией связана ещё одна удивительная история. В той же самой коллекции находилась и Лаврентьевская летопись - один из самых древних сводов, содержавший в том числе вторую редакцию “Повести временных лет”. Потерю этого памятника для науки невозможно оценить. Но незадолго до пожара Мусин-Пушкин подарил эту рукопись императору, благодаря чему она и по сей день хранится в Петербурге.
История эта интересна вот чем: в состав Лаврентьевской летописи входит единственный известный нам список “Поучения” Владимира Мономаха. Если бы летопись сгорела, то наверняка сегодня мы бы были свидетелями споров вокруг того, не подделкой ли был и этот текст.
Но вернёмся к “Слову”. Итак, единственная известная к настоящему времени копия, найденная Мусины-Пушкиным, погибла в пожаре и её невозможно исследовать. Но у нас осталось две вторничные копии, почему же произведение остаётся одним из самых загадочных и дискуссионных в нашей литературе? Как ни странно, во многом это происходит именно из-за наличия этих копий. Об этом мы поговорим во второй части.
Ссылка на вторую часть: