Найти тему

Граф Дракула и зарождение русской беллетристики

Попытки развлечь читателя - новая задача для литературы XV века. Некоторые образцы беллетристики существовали и ранее, но все они были переводными и не воспринимались как открытый вымысел. О том, почему это было так важно для средневекового автора, можно почитать ниже:

И вот в XV веке появляется первое (из известных нам) оригинальное произведение развлекательного характера - "Сказание о Дракуле воеводе" или "Повесть о Дракуле". Текст "неполезный" по представлениям монументализма. Мы не знаем имени автора, но по самой популярной версии, им был дипломат Фёдор Курицын. Он путешествовал по Молдавии и Венгрии как раз в том момент, когда там большой популярностью пользовались различные легенды о Дракуле.

Личность предполагаемого автора важна не менее, чем развлекательный характер произведения. Как и в случае с Афанасием Никитиным, это не монах и не церковный деятель. Литература охватывает новые социальные слои.

В повести нет привычной открытой морали, почти отсутствуют авторские оценки и комментарии: расчёт на активного читателя, который должен сделать выводы самостоятельно. Здесь нет строгого сюжета. Текст состоит из набора парадоксальных эпизодов, похожих на жанр исторического анекдота. Ниже будет несколько примеров.

Конечно, каноны монументализма не до такой степени разрушены, чтобы автор рассказывал нам легенды о вампирах. Дракула в повести - просто очень жестокий правитель. Его поступки логически обоснованы, мистика отсутствует. Но при кажущейся разрозненности сцен у произведения есть общая идея. Его стиль правления даёт читателю повод задуматься о природе власти и допустимых средствах сохранения единства государства. Вопросы эти в годы правления Ивана III были очень актуальны.

Образ главного героя не слишком однозначен: некоторые эпизоды (например, о борьбе с воровством) говорят скорее о справедливом наказании, чем о бессмысленной жестокости. Ему не чуждо остроумие, которым он испытывает своих собеседников. С другой стороны, в финале автор последовательно унижает героя вымышленными деталями: то он из кровожадности казнит в темнице мышей, то бесславно погибает неузнанным от рук своих же воинов.

Единственный эмоциональный отклик у автора вызывает факт отречения Дракулы от православия и переход в католичество. Не думаю, что православная церковь сильно расстроилась от такой потери.

Как уже сказано, выводы о плюсах и минусах неограниченной единоличной власти остаются на суд читателя, что стало значительным порывом для средневековой литературы. Сборник коротких развлекательных новелл без прямой авторской расстановки моральных ориентиров - вещь действительно революционная для своего времени.

А теперь посмотрим на несколько примеров этих самых "анекдотов" из повести.

Дракула учит нас дипломатии:

Однажды пришли к нему послы от турецкого царя и, войдя, поклонились по своему обычаю, а колпаков своих с голов не сняли. Он же спросил их: «Почему так поступили: пришли к великому государю и такое бесчестие мне нанесли?» Они же отвечали: «Таков обычай, государь, наш и в земле нашей». А он сказал им: «И я хочу закон ваш подтвердить, чтобы крепко его держались». И приказал прибить колпаки к их головам железными гвоздиками, и отпустил их со словами: «Идите и скажите государю вашему: он привык терпеть от вас такое бесчестие, а мы не привыкли, и пусть не посылает свой обычай являть другим государям, которым обычай такой чужд, а у себя его блюдет».


Даёт пример радикального решения социальных проблем:

Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или немощен, или болен чем, или беден. И собралось к нему бесчисленное множество нищих и бродяг, ожидая от него щедрой милостыни. Он же велел собрать их всех в построенном для того хороме и велел принести им вдоволь еды и вина; они же пировали и веселились. Дракула же сам к ним пришел и спросил: «Чего еще хотите?» Они же все отвечали: «Это ведомо Богу, государь, и тебе: на что тебя Бог наставит». Он же спросил их: «Хотите ли, чтобы сделал я вас счастливыми на этом свете, и ни в чем не будете нуждаться?» Они же, ожидая от него великих благодеяний, закричали разом: «Хотим, государь!» А Дракула приказал запереть хором и зажечь его, и сгорели все те люди. И сказал Дракула боярам своим: «Знайте, почему я сделал так: во-первых, пусть не докучают людям, и не будет нищих в моей земле, а будут все богаты; во-вторых, я и их самих освободил: пусть не страдает никто из них на этом свете от нищеты или болезней».

И даёт уроки секретов счастливой семейной жизни:

Однажды ехал Дракула по дороге и увидел на некоем бедняке ветхую и разодранную рубашку и спросил его: «Есть ли у тебя жена?» — «Да, государь», — отвечал тот. Дракула повелел: «Веди меня в дом свой, хочу на нее посмотреть». И увидел, что жена бедняка молодая и здоровая, и спросил ее мужа: «Разве ты не сеял льна?» Он же отвечал: «Много льна у меня, господин». И показал ему множество льна. И сказал Дракула женщине: «Почему же ленишься ты для мужа своего? Он должен сеять, и пахать, и тебя беречь, а ты должна шить мужу нарядные и красивые одежды; ты же и рубашки ему не хочешь сшить, хотя сильна и здорова. Ты виновна, а не муж твой: если бы он не сеял льна, то был бы он виноват». И приказал ей отрубить руки и труп ее посадить на кол.

Вот такой текст стал не только возможен в эпоху Предвозрождения, но и был не забыт и переписан в следующем столетии. Литература медленно вступала на путь работы с вымыслом и секуляризации, но XVI век вносит свои коррективы. Мы вступаем в эпоху второго монументализма.

Ссылка на основную статью о Предвозрождении: