Найти в Дзене
Литературный бубнёж

Русская литература в XVI веке: шапка Мономаха, второй монументализм и третий Рим

Царская свадьба из того самого Лицевого летописного свода
Царская свадьба из того самого Лицевого летописного свода

В предыдущей статье мы видели, какие значительные изменения произошли в литературе в XV веке: появляются развлекательные, "неполезные" тексты, авторами всё чаще становятся обычные люди, а не церковнослужители. Письменность вообще приобретает всё больше светских черт, интересуется не только вечностью, но и отдельными людьми. Изменяется язык повествования. Подробнее можно почитать здесь:

Но Предвозрождение в России внезапно сменяется не Возрождением, а тем, что принято называть вторым монументализмом. Почему это произошло?

Главное слово этого века - централизация. В первую очередь, завершается процесс политической централизации. В культуре начинается "устроение жизни" и систематизация: последствия феодальной раздробленности и войн всё ещё не устранены. Немногие пережившие пожары и набеги книги разрозненно пылятся в хранилищах больших и малых монастырей. Настолько разрозненно, что даже в XIX веке исследователям будет удаваться находить неизвестные ранее тексты.

XVI век - период, пожалуй, самых масштабных произведений. Всё, что пережило предыдущие столетия, собирается и систематизируется в огромные многотомные сборники. Вместо привычных региональных летописей начинает вестись единая великокняжеская.

Все эти тексты дополнительно редактируются особым образом, чтобы доносить до читателя новую идеологию единого централизованного государства. Это и стало главной темой литературы XVI века.

В стилевом отношении этот период называют вторым монументализмом или, по определению Лихачёва, церемониальным монументализмом. Это век крайнего словесного консерватизма, застывших форм. Мы снова вспоминаем, что красиво только то, что соответствует канону.

Письменность с ещё большим усердием, чем в эпоху первого монументализма, (о котором можно почитать здесь), стремится изображать мир не таким, каким он есть, а таким, каким он должен быть. Только теперь этот идеал стал довольно конкретным: им стала современность.

Раньше все земное было незначительно, а значительным считалось лишь то, что свидетельствовало о вечности. Теперь выявилось обратное — земное стало значительным, как содержащее в себе вечное, божественную волю, вечное же находило себе выражение в мелочах и случайностях исторического процесса.
Лихачёв Д.С. "Литература государственного устроения"

Проще всего будет показать основные тенденции на примерах. Несмотря на то что это время кажется не самым благоприятным с точки зрения культурного развития, уместить хотя бы упоминания о всех главных текстах столетия в одну статью становится всё труднее.

Начнём с идеологии. В XVI веке созданы три произведения, на которых, как на трёх китах, строился национальный миф зарождающегося царства.

"Послание о Мономаховом венце" - рассказ о происхождении правящей династии от римского императора Августа. Рюрик, согласно тексту, был его потомком. Таким образом Рюриковичи укрепляют свои позиции, внезапно начав вести род от римских императоров. Дополнительным аргументом величия династии стала всем нам известная история о получении князем Владимиром Мономахом венца в Константинополе от императора Рима второго. Позже на основе этого текста создано "Сказание о князьях Владимирских", которое в дальнейшем будет использоваться как официальный канон для историографии.

"Послание на звездочётцев". Ну а где первый и второй Рим, там и третий. Вот он, главный текст Русского царства.

«Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти»

К такому выводу старец Филофей приходит вот по какому поводу. Главная идея произведения - обличение католицизма и прочих ересей. Каким образом доказать их пагубное влияние на государство? Перед нами два примера. Первый Рим пал из-за распространения этих лжеучений. Верхушка второго Рима - Константинополя - перед самым захватом столицы турками подписывает с этими самыми католиками унию, в надежде на военную поддержку. Чем себя и погубила, по мнению автора.

Из этого следует логичный вывод, что если мы хотим сохранить единственное спасшееся от ересей православное государство, то необходимо беспощадно бороться с ересями и иноверцами, к чему Филофей и призывает царя в этом и нескольких других посланиях.

Схожим по настроениям был ещё один памятник - "Степенная книга царского родословия". Он содержит рассказы о жизни правителей Руси, каждый из которых представлен в виде степени (то есть ступени) лестницы, восходящей в небо, то есть ведущей царство в Рай.

Естественно, и без того малокритичные предыдущие летописные рассказы здесь снова отредактированы. Каждый князь представлен образцом добродетели, что приводит к весьма значительным фактологическим расхождениям с первоисточниками. В условно исторических текстах всё сильнее начинает доминировать идеологическая составляющая.

... «эмоциональный стиль», выработавшийся в русской литературе Предвозрождения, формализуется, «отдельные приемы окостеневают, начинают механически применяться и повторяться». Возникает пышный и помпезный и вместе с тем сухой формальный стиль «второго монументализма» древнерусской литературы.
"История русской литературы X — XVII вв."

Но помимо формирования национального мифа, письменность XVI века, как уже было сказано выше, стремилась систематизировать и другие типы текстов. Для примера я выбрала три наиболее известные и масштабные работы.

"Великие Минеи Четии" (другой вариант - "Великие Четьи-Минеи") - огромный свод из 12 томов (по одному на каждый месяц). Он объединял все написанные ранее произведения, связанные со святыми, память которых отмечалась в тот или иной месяц, а также другие духовные тексты для чтения. По сути, это свод всех дошедших до того времени церковных текстов. Сборник сохранился до наших дней в нескольких экземплярах, но настолько огромен, что до сих пор не издан полностью.

"Домострой" - известное всем слово-пугалка - свод правил и норм домашней жизни. Можно долго возмущаться несоответствию этих советов современными представлениям, но с точки зрения науки это ценный источник знаний о быте, одежде, питании людей XVI века, когда говорить о таких низких темах на письме было не принято. Кроме правил поведения в церкви и дома, он содержит много советов чисто практических: какие блюда когда готовить, как кроить одежду, как заниматься огородом и сохранять запасы.
К слову, рекомендую прочитать короткий рассказ Чехова "Мой домострой".

Как ни странно, с летописание в век масштабов было непросто. С одной стороны, появляется единая великокняжеская летопись, с другой - в 1567 году по неизвестной причине она прекращается, что, по сути, обрывает многовековую историю летописания.

Но всё же отдельно стоит отметить создание в 60-х гг. Лицевого летописного свода. Это 9 томов (3 из них - о всемирной истории), сопровождаемых огромным количеством миниатюр. Большинство иллюстраций, которые вы видите в книгах по истории или на лекциях, происходят именно отсюда. Конечно, они довольно фантазийные, так как автор XVI века имел такое же представление о внешнем виде Владимира Великого, как и мы, но являются интересными памятниками искусства миниатюры.

Но не всё в XVI веке было так монументально и возвышенно. В этом столетии в нашей литературе появляется один яркий автор, индивидуальный стиль которого выходит за рамки всех возможных канонов. О нём можно почитать отдельно по ссылке ниже: