Найти в Дзене
Еда из топора

Когда выращиваешь закваску для хлеба, очень жаль выкидывать половину каждый день. Теперь я знаю, куда девать остатки закваски

Оглавление

А давайте приготовим из остатков нашей закваски чудесные оладушки. Они получаются пышными, вкусными и полезными. Детям такой завтрак очень нравится. А у моей подруги Леры (соавтор этого канала) их четверо, поэтому готовить такие блинчики приходится довольно много.

Оладьи рецепт
Оладьи рецепт

Для наших оладушек нам понадобится :

  1. Закваска, которая у нас осталась после её кормления,
  2. 600 грамм тепленькой воды (можно меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите блинчиков).
  3. 1 куриное яйцо
  4. Сахар по вкусу, я использовала сахарозаменитель 5 штук( перетереть между 2 ложек)
  5. Мука пшеничная, тут нужно добавлять её ровно столько, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны.
  6. Дополнительно я добавила клетчатку пшеничную. Не обязательно.
    Так как у мужа СД2, поэтому я стараюсь в некоторые блюда её все-же добавлять. 40 грамм - это суточная норма её потребления.

Фото листать вправо

Приступим:

  • В миску выливаем наши остатки закваски у меня их было ровно 100 грамм, добавляем 300 грамм воды.
  • Перемешали, сразу начнут появляться мелкие пузырьки.
  • Смешиваем яйцо, клетчатку (по желанию), добавляем или сахар, или мёд, или сахзам. Хорошо взбалтываем и добавляем муку. Если хотите блинчиков больше, можно добавить ещё воды тёплой.
  • Чтобы оладьи были пышнее и не пригорали я всегда в тесто добавляю ложку растительного масла.
  • Ну вот тесто и готово, жарим на сковороде, можно даже без масла. Они отлично поднимаются и не пристают к ней.

Приятного аппетита!

-3
Хлеб
117,3 тыс интересуются