Правильное питание: завтрак здесь вносит свою лепту как в отношении состава продуктов, так и в отношении необходимого для утреннего приема пищи количества калорий. Даже если вы проспали, постарайтесь сэкономить время на чем-то другом, но только не на завтраке: ведь завтрак, это основа и фундамент нашего с вами здоровья и энергии на весь день.
Время завтрака: важный момент
Известно, что люди, которые не завтракают с утра , гораздо чаще страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и не только: неудовлетворенность работой и жизнью, общий упадок сил — вот лишь несколько возможных последствий данного поведения. Меню правильного завтрака может быть разным, но очень важно, чтобы завтрак проходил в одно и то же время, так уж устроен организм.
Конечно, организм со временем привыкает к тому, что в 7-15 утра ему предлагают горячий и вкусный завтрак, поэтому у вас уже не получится оставить его без еды, и это отлично. Каким должен быть правильный завтрак? Ответов на этот вопрос множество, зависит каждый из них от конкретных данных — какого возраста человек, состояния здоровья и наличия острых или хронических заболеваний.
Полезные продукты
Правильный завтрак — понятие относительное, зависящее от множества факторов и причин. Что правильно есть на завтрак? выбирать вам, но только в том случае, если нет видимых проблем со здоровьем. Если они есть, если есть хоть малейшее сомнение, тогда стоит обратиться к специалисту, который поможет составить ваш план питания. Правильный завтрак обед и ужин составит основу питания, привыкнув к которому вы сможете рассуждать о перемене образа жизни в лучшую сторону.
При любом выбранном меню стоит помнить о том, что переедание за завтраком сведет всю идею оздоровления на «нет», ведь вместо энергии человек получит в результате вялость и уныние. Правильный завтрак: меню нужно составить с учетом энергетических затрат, ведь офисный работник однозначно не имеет таких нагрузок, как тренер по фитнессу или человек, занимающийся тяжелым физическим трудом.
Правильный завтрак для человека, которому предстоят нагрузки, должен состоять из белков и углеводов: к примеру, бутерброд из хлеба с отрубями и куриной грудинки, с листьями салата. Хороши по утрам и каши, молочные или безмолочные, ведь они таят в себе энергию. Для того, чтобы насытить наш мозг глюкозой, диетологи рекомендуют добавлять в кашу мед.
Правильный завтрак для похудения может быть очень вкусным и, в то же время, не калорийным: чашка травяного чая или кофе без сахара и молока, яйцо с салатом из зеленых листьев, небольшой кусочек отварной курицы или рыбы. Хлеб желательно подсушить в тостере, тогда его можно слегка полить медом и получить свою порцию глюкозы без вреда для организма.
Особое внимание стоит уделить завтраку для ребенка-школьника или студента: здесь необходимо не только разнообразие и фантазия, но также и достаточное количество калорий. Правильный завтрак школьника обычно составляют такие блюда, как творог со сметаной или медом, блинчики с различными начинками, оладьи с вареньем или тосты с джемом, каши на молоке — это сладкие варианты. Если же необходим противоположный по вкусовым качествам завтрак, то стоит рассмотреть яичницу или омлет с салатом из овощей, различные блюда из вермишели с сыром или соусом.
Подведём небольшой итог
Завтрак нам очень нужен, без него наш организм не сможет получить необходимую для жизнедеятельности энергию, но и переедать тоже не стоит.
Даже если человек скептически настроен и не считает завтрак чем-то важным в своем распорядке, стоит попробовать его переубедить. На самом деле, стать здоровым не поздно ни в 20 лет, ни в 50. Приучить организм завтракать в одно и то же время, позаботиться о том, чтобы на столе стояла полезная еда — это половина дела. А вот вторая половина, которая непременно приведет к успеху, это правильное настроение.