Вчера снимали московский выпуск «Гастротура» в Touch. И скажу я вам, что впечатление такое двоякое осталось об этом ресторане. Пробовал две закуски и два десерта, что собственно и снимали для сюжета, поэтому много тут не распишешь, но общее впечатление осталось.
По поводу мастерства шефа Никиты Кузьменко у меня нет никаких сомнений. С точки зрения понимания сути блюда, сочетания текстур, фактур, температур и остальных манипуляций с продуктами - все сошлось. Как заявлено в концепции ресторана «создает здесь новую русскую кухню, основанную на эксперименте и ферментации, при этом оставляя ее понятной» - ну допустим, по вкусу вопросов нет.
Что удивило и осталось непонятным - интерьер. Гротескные руки, держащие чашу, черно-золотой цвет - оно все зачем? Такая атмосферка парка аттракционов, не могу сказать, что в ней комфортно находиться. Возможно, этими «ручищами» дизайнеры хотели добить историю, прописанную в концепции заведения, где говорится о том, что все «выращенные фермерами и собранные поварами ресторана» дары природы «транслируют идею прикосновения, передачи из рук в руки, от грядки к столу». И если это действительно так, то слишком сложно, не считывается совсем и является лишним.
Понятно, что красота в ресторане может быть разной, но главное в это не заиграться. В век минимализма, простоты и легкости в дизайне, такие решения кажутся как минимум странными. Как будто бы не сочетается стильная нетривиальная подача вкусных блюд и причудливый интерьер.
Вкусно поем? Да
Фоточки красивые запилю? Да
Получу кайф от атмосферы? Нет
Если хотите пойти насладиться гастрономией - вполне достойное место. Но хочется пожелать реконцепта: сделать дизайн чуть попроще, минималистичнее. Не таким черным, мрачно-золотым, без атмосферы ночного клуба 2010. Хотя и сервис там в порядке, и еда в порядке, но все как будто бы немножечко из прошлого. Шеф в своем понимании вкусов оказался гораздо более интересным и современным, чем дизайнер, который делал это помещение.
Кстати, вчера в телеге записал подкаст про то, что в современном мире инстаграмность еды побеждает ее вкус. К чему это приведет-то в итоге?