А знаете, какой текст на нашем канале набрал больше всего просмотров? Пост о самом модном хлебе 2023 года – тартине. Многих читателей возмутило слово «модный». Но что поделать, если и в хлебопечении есть своя мода!
Сегодня мы снова поговорим о модной выпечке и пусть вас не смущает слово "модный". Назовём это предпочтением. Это то, что формирует потребительский спрос, то, что хотят купить и ждут.
В "Азбуке Вкуса", "Самокате", на маркетплейсах сегодня вторую волну популярности переживает бейгл (второе название "бейгель"). Хотя этому крендельку уже больше 6 веков.
Да, такое вот "новое - хорошо забытое старое".
Путешествия бейгла
Скорее всего, бейгл родился в Израиле (в России его называли «еврейская булочка»), затем попал в Европу, а во время Второй мировой войны вместе с эмигрантами – в Америку.
Там бейгл немного изменился и с 70-х годов 20 века считается самой популярной уличной едой, особенно в Нью-Йорке.
В городе, который никогда не спит, производство бейглов даже регламентировалось и контролировалось специальной организацией, Bagel Bakers Local 338. Когда многие пекарни решили отказаться от ручного труда в пользу машинного, устраивались даже демонстрации протеста! Классический нью-йоркский бейгл должен быть сформован только вручную, из муки с добавлением соли и патоки, чтобы придать выпечке характерный солоновато-сладкий вкус.
Родные братья
Бублик и бейгл – похожи, и тот и другой в процессе подготовки проходят процедуру обварки. Однако по вкусу они отличаются. У бублика тесто плотное, поверхность глянцевая и гладкая. Бублик может быть светлым, бейгл – никогда. При откусывании бейгл должен издавать характерный хруст. Едят бейглы обычно тёплыми.
В линейке «Брецель» для сети магазинов «Азбука Вкуса» появился настоящий модный американский бублик бейгл, мы начинаем его поставки со следующей недели.
В скором будущем, надеемся, все наши покупатели могут отведать новую выпечку, а пока делимся секретами приготовления бейгла в домашних условиях.
- 500 г муки;
- 400 мл теплой воды;
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло для смазывания формы.
В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Постепенно добавьте теплую воду, постоянно помешивая. Замесите мягкое тесто.
Слегка смажьте большую миску растительным маслом и положите туда тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на равные части (например, на 8 или 10 частей). Сформируйте из каждой части круглый бейгл и уложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставьте на 30-40 минут для расстойки.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте пищевую соду (1 ст. л. на 800 мл воды). Обмакните каждую заготовку в кипящей воде в течение 2-3 сек.
Выложите бублики на противень, обильно посыпьте семечками, маком, кунжутом.
Выпекайте в разогретой духовке 20-25 мин. Подавайте тёплыми.
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!