Пока в общественном сознаний плотно закреплялась мысль о том, что в Северной Корее питаются одними корешками, Пхеньян уверенно осваивал международные кухни. Какие, рассказываю в этой статье.
На каждодневной основе позволить себе ходить заведения, упомянутые ниже, могут только представители элит (как в принципе и в любой другой стране). Однако более широкие слои населения отмечают там свадьбы и юбилеи. В каждом крупном ресторане всегда будет банкетный зал с бессменными украшениями: пластиковыми цветами, рюшами и лентами.
1. Итальянская пицца
Первая пиццерия появилась в Пхеньяне в 2009 году. Сейчас блюдо набрало популярность, и заведений, где можно его продегустировать, в городе, как минимум, пять. В меню вы найдете как классические пиццы на тонком тесте собственного приготовления с прошутто, так и экспериментальные версии: с кимчи и кусочками мяса пульгоги.
Но самая странная пицца, которая мне попадалась, была на улице Кванбок. Среди колбас и грибов вы найдете несколько… долек шоколада!!!
2. Китайский hot pot
В меню большинства корейских ресторанов встретятся блюда, характерные и для китайской кухни: различная лапша, пельмени и т.д. Хого – блюдо, приготовленное в гибриде самовара и кастрюли – встречается гораздо реже. К столу подают сырые ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, тофу, лапшу, пельмени. Всё это гости сами поочередно окунают в бульон. Он, как правило, очень острый.
3. Тэппанъяки из Японии
Одно из наиболее дорогих мест в Пхеньяне – ресторан в комплексе “Рюгёнгван”, где находится также лучшая (по моему мнению) баня.
Здесь готовят в японском стиле тэппанъяки. У каждого столика личный повар, который жарит прямо перед вами на горячей железной поверхности морское ушко, рыбу, куриную ножку, стейк... Стоимость сета на одного человека от 30 до 70 долларов в зависимости от количества деликатесов.
4. Американские бургеры
О том, что в Пхеньяне есть бургеры, я уже писала здесь: “5 развлечений, которые не ожидаешь встретить в Северной Корее”.
Кроме того, довольно популярный перекус – хот-дог.
5. Немецкие сосиски
Поскольку в стране широко развита пивная культура, появление немецкого ресторана довольно логично. В нём делают 9 крафтовых сортов пива, многие с добавлением риса. (Один сорт и вовсе полностью рисовый). Закусывать предлагают тушеной капустой и сосисками собственного приготовления.
Атмосфера в заведении напоминает европейский бар: столики не отгорожены друг от друга, барная стойка не застелена кружевными салфетками, а одну стену занимает гигантский проектор, по которому показывают спорт. Правда, матчи годичной давности, минимум.
6. Африканский деликатес
Пожалуй, самое экзотичное, что я встречала в Пхеньяне, – это мясо страуса.
Подают его, например, в одном ресторане на улице Учёных “Мирэ”, но уверена, что это далеко не единственное место. Дело в том, что в КНДР есть собственная ферма по разведению страусов!