Недавно я прочитала статью на канале Али про икру кабачковую.
Я тоже люблю икру из кабачков, но только до того момента, пока не поспеют баклажаны.
И тут наступает время икры из баклажанов.
Впервые я попробовала эту икру в юности. Моя тетя опекун часто её готовила.
Я ела бутерброды с такой икрой и сладким чаем, или просто как гарнир к чему-то мясному.
Эта икра готовилась в двух вариантах - из сырых баклажан и запеченных на огне.
Запеченная икра мне не нравилась, она отдавала дымком и была совсем другая на вкус.
Обычно тетя, а потом и я сама готовили небольшую порцию икры, и её хватало на два дня.
Но всё изменилось после моего замужества. В семье моего мужа такую икру не готовили. Баклажаны они ели в жареном виде с майонезом и чесноком.
Поэтому, когда мой муж увидел мою икру из баклажан, он твердо сказал, что в таком виде он баклажаны не ест. Но согласился попробовать ложечку.
И с того момента, икру мне пришлось готовить в огромных объемах, моему мужу она настолько понравилась, что он мог съесть за раз без хлеба и мясного огромную порцию, что лично мне хватило бы на неделю.
Эта любовь к баклажанной икре не передалась к сожалению моему сыну. Она ему так не нравится на вид, что пробовать её он категорически отказывается.
Поэтому я её практически не готовлю, даже для себя.
Но вот на днях, я подумала и решила приготовить икру из баклажан именно так, как готовила в юности, а именно пожарить - потушить.
Надо сказать, что я очень редко ем что-то жареное, больше тушенное или запеченное без какого-либо масла. Просто потом поливаю маслом готовое блюдо в тарелке.
Но вчера я всё сделала по правилам. В сотейнике разогрела масло, положила мелко нарезанный лук, потом помидоры, прожарила немного, добавила остатки томатной пасты и порезанные баклажаны. Довела до кипения, убавила огонь до минимума, и потом только помешивала и в конце посолила, положила приправы в виде сушеных овощей и зелени, а также сушеные водоросли (это уже для себя, в юности такого не было.)
По виду вышло также, как и раньше.
По вкусу это было просто потрясающе, как в юности.
В этой тарелке икра приготовлена из двух небольших баклажан, двух помидор и половины луковицы. Мне хватило на два раза.
Так как у меня ещё оставались баклажаны, сегодня я снова приготовила икру, но масло положила уже в готовое блюдо. Вкус абсолютно такой же.
Можно сказать, что душу я отвела, есть было очень вкусно!
А вы любите икру из баклажан?
Как вы её готовите?
Знаю, что многие кладут в неё ещё морковь, но в нашем рецепте её не было.