Найти тему
Рецепты на бис!

Сало с чесноком...

СПОСОБ №1

Берём свежее сало с мягкой шкуркой, ещё лучше, если оно будет с мясными прожилками. Режем его на куски размером 5х10см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчика чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым чёрным душистым перчиком (на слой потребуется 1ч.л.). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т. д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнёт). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть лучше постоит ещё денёк.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночок, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нём. Хранить завёрнутые в холщовые или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

СПОСОБ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами чёрного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещённые в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тёртый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4см. и длиной 20-25см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет "свежий" вкус на протяжении всего периода хранения.

СПОСОБ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350гр. и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толчёным чесноком. Горошины чёрного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8шт. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько.ю чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливаем им сало, придавливают гнётом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

СПОСОБ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддаётся любое сало-как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2см. глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца-по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмёт соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и тёплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются